Записки лжецов

Глава 2

Телефон, лежавший на зарядке неподалеку от дивана, слабо вжикнул входящим сообщением. Сати потерла слипавшиеся глаза и встала посмотреть, кто это вспомнил о ней в двенадцать ночи.

«Нам нужно поговорить, прошу тебя!»

Илез.

В принципе, это было уже десятое сообщение за последние несколько дней с тех пор, как в кафе Руслан объявил, что собирается прислать сватов и жениться на ней в ближайшее время. Сати старательно игнорировала все смс-ки и сбрасывала звонки. Это было уж слишком опасно, все равно что засунуть в рот карамельку и попытаться ее не съесть. Пока Илез держал себя в руках, она могла любить его втихомолку, в одиночку, будучи уверенной, что у них с Лаурой все хорошо, но когда его прорвало…

Это произошло спустя некоторое время после сопровождавшегося скандалом отъезда ее брата Мики и Зары в Англию (подробнее об этом – в романе «Золотая клетка с черным ходом»). Все кое-как оправились от шока и усиленно пытались сделать вид, что в их жизни ничего не изменилось. Лаура, безвылазно сидевшая дома и винившая себя за все, что произошло, с подачи Илеза потихоньку начала выбираться «в свет» - в торговые центры и детские парки. Сати была рада, что она пришла в себя, но Лаура начала постоянно звать ее с собой.

- Почему бы вам не пойти вдвоем? – как-то раз спросила Сати, не понимая стремления сестры разбавить семейный уикенд присутствием постороннего человека.

- Мне одной с ним как-то скучно, - ответила Лаура. – Он ни о чем не говорит, как будто мы не родные. Сидит, уткнувшись в телефон. Хорошо еще, если с Камалом поиграет, а на меня вообще ноль.

- Может, ты чем-то его обидела? – Сати удивилась, как может быть скучно с Илезом, настолько общительным человеком он всегда ей казался. Если и они и молчали вместе, эта тишина нигода не была им в тягость.

- Вроде бы нет… - сказала Лаура и, помолчав, добавила. - Последнее время он вообще стал намного холоднее ко мне относиться. Я думала, эта история с Микой произвела на него такое впечатление, но он клянется, что дело не в этом.

- Лаур, - фыркнула Сати, - он – не девчонка, чтобы после этого валяться в шоке. Ясно, что тут что-то неладно. Но ты же чаще его видишь… - «О, Всевышний, как ей повезло, а она еще чем-то недовольна!» – Ты не пробовала поговорить с ним? Спросить, в чем дело?

- Я спрашивала! - голос Лауры задрожал. – Говорит, что устает на работе. Что постоянной романтики в браке быть не может. Типа, наступает бытовуха и все дела. Но мы же не двадцать лет живем вместе, правда? Так быстро же она не наступает, эта бытовуха?

- Не знаю, я же пока не замужем…

- А в последний раз он вообще сказал, что если меня что-то не устраивает, он меня держать не будет!

В трубке раздались всхлипы. Сати подумала, что услышь она такое от мужа, мгновенно собрала бы вещи и ушла не оборачиваясь. Но Лаура была не такая. Она бы стерпела и большее.

- Мне кажется, у него кто-то появился… - продолжила Лаура, и от этих слов у Сати чуть пол не ушел из-под ног. – Он ничего не признает и никаких доказательств у меня нет, но… Я чувствую это! Сати! Если он мне изменит, я этого не переживу. Я так люблю его… Почему он ко мне так относится?!

Сати не знала, как утешить бедолагу-сестру, которая, кажется, попала в такое же положение, как когда-то их мать. Альбике выбрала семью и до последней капли терпела похождения отца. Лаура была на нее похожа, и Сати не сомневалась, что она точно также будет глотать все, что подложит ей Илез. Ее несомненно возмутило поведение мужа сестры, но еще больше загорелась в душе ревность. Она и так сильно ревновала его к Лауре, а тут появляется еще одна конкурентка! Причем, зная Илеза, Сати могла поклясться, что если это действительно правда, у него на стороне все может быть очень серьезно – к мимолетным интрижкам Дачиев склонен не был.

- Может, ты постараешься все выяснить, Сати? – попросила вдруг Лаура. – Вы же хорошо с ним общались. Даже после… Ну, после вашего расставания? Вы же как друзья?

«Да уж, друзья», - горько подумала Сати, но это была правда. Им удалось сохранить более-менее нормальные отношения, так как она прилагала все усилия, чтобы ни грамм ее чувств к нему не выполз наружу.

- Он не станет мне рассказывать, Лаур, мы же с тобой сестры. Да и что ты будешь делать, если узнаешь, что у него другая? Уйдешь с ребенком на руках?

- Я не хочу терпеть это, как мама!..

- Да будешь, будешь! Куда ты денешься? Посмотри правде в глаза, ты не сможешь от него уйти, поэтому мой тебе совет – не копайся, если не готова узнать правду.

Произнося эти слова, Сати вспомнила, как рвалась рассказать матери о том, что отец взял вторую жену. Тогда ей это казалось единственно правильным решением, но с тех пор произошло немало событий, и теперь девушка уже не была так уверена, что любая правда заслуживает огласки. По крайней мере, торопиться тут точно не стоило.

Однако сама Сати, снедаемая ревностью и любопытством, удержаться не смогла. Через несколько дней после этого разговора она зашла в гости к Дачиевым, проведать Лауру и своего племянника. Когда с послеобеденным чаем было покончено, Лаура с малышом поднялась на второй этаж в детскую уложить его на дневной сон, а Сати с Илезом остались в гостиной. Илез молча развалился в кресле напротив и уткнулся в телефон, не поднимая глаз на Сати, а она, пользуясь случаем, исподтишка разглядывала его, гадая, сохранилась ли в его сердце хоть капля любви к ней.

Через пару минут тишины Илез, державший трубку прямо перед собой, поднял на нее взгляд.

- Ну? Ты что-то хотела мне сказать?

Сати опешила и густо покраснела.

- Нет, я… С чего ты взял?

Он подошел и присел на подлокотник ее кресла, что-то нажал в телефоне и протянул ей. Это было видео – он вовсе не копался в телефоне, а нагло снимал ее! Сати почувствовала на щеках не румянец, а целый пожар. Ее взгляды были слишком очевидны, особенно когда камера увеличила изображение.



Индира Искендер

Отредактировано: 30.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться