Записки лжецов

Глава 11

Эта ночь была создана явно не для сна. Поворочавшись в постели, Лаура наконец сдалась и окончательно открыла глаза. Несколько секунд вглядываясь в темноту, она гадала, что в комнате не так, как обычно, и спиной, кожей ощутила, что половина их с мужем супружеской постели пуста. Лаура повернулась и положила ладонь на смятую простынь. Холод от ткани морозной искрой взметнулся по руке и кольнул в самое сердце.

Лаура поспешно встала, накинула легкий халат на случай, если столкнется с кем-то из свекров, проверила стоявшую в другом конце комнаты кроватку Камала. Сын спал, подложив под щеку кулачок. Его влажные от пота вихры щупальцами опутали лоб, и Лаура не удержавшись отвела их в сторону, рискуя побеспокоить его чуткий сон. Но мальчик, возможно, своим детским нутром почувствовав, что сейчас маме не до него, лишь свел сурово темные брови, а затем его лоб разгладился.

Камал был так похож на своего отца, только в отличие от него - он ее любил по-настоящему, искренне и безусловно. Не потому, что должен. Не потому, что вынужден. Мысль об этом выжала из глаз Лауры две крупные слезинки, которые она быстро смахнула с ресниц. Она отошла от кроватки и отправилась на поиски Илеза в надежде, что сегодня он все же остался дома.

Спускаясь по лестнице, Лаура заметила на стене синеватый отсвет телевизора и мысленно вздохнула с облегчением. Она заглянула за угол, в гостиную, и увидела мужа, сидевшего, собравшись, на краю дивана. Он пустым взглядом смотрел сквозь экран и поигрывал пультом управления, сюжет фильма его явно не интересовал.

- Илез? Почему не ложишься? – спросила она тихо и присела рядом с ним. – Уже два часа ночи.

- Не мог заснуть, - ответил Илез. – Я волнуюсь за Сати. Тебе родители не звонили? Не нашли ее?

- Нет, - покачала головой Лаура. – Но я уверена, что с ней все в порядке. Я это чувствую. Наверняка она испугалась помолвки и спряталась у какой-нибудь подруги, чтобы родители поволновались, а потом отстали от нее с этой идеей.

- Ей уже не восемнадцать, чтобы прятаться!

Резкий тон Илеза в который раз больно задел Лауру, но она научилась прятать обиду, потому что, видя ее недовольство, он обычно злился еще больше.

- И все же я думаю, что у нее все хорошо, - мягко сказала она. – Идем. Ты все равно не смотришь этот фильм.

Лаура встала и потянула его за руку. Илез не шевельнулся. Он сидел так близко, а казалось, она тянет его через Атлантический океан. Его ладонь в ее руке словно протянулась из соседнего измерения, из которого он не собирался выходить. Боль снова тисками сдавила горло, и Лаура медленно отпустила его.

- Тебе наплевать, что твоя сестра могла попасть в беду?

- Нет, конечно! Но ты же знаешь, какая она. Она вполне могла выкинуть что-нибудь эдакое. И именно в самый последний момент, чтобы всех подвести. Это на нее похоже…

- А если нет? Что если она… - Илез осекся и сжал руками голову. – Не могу поверить, что она вот так взяла и всех кинула! Что-то произошло.

- Отец поднял на ноги всех, кого мог. Ты все равно ничем не сможешь помочь, Илез. Увидишь, к утру она объявится. Идем? Утро вечера мудренее.

Илез, не глядя на Лауру, поднялся с дивана.

- Прости. Ты ложись, не жди меня. Я, наверное, поеду прогуляюсь.

Опять! Опять его странные ночные вылазки не пойми куда. Правда, раньше он возвращался к двенадцати или максимум к часу, но сегодня…

- Уже поздно. Куда ты поедешь? – жалобно спросила Лаура, презирая себя за умоляющий тон.

- Так просто крутанусь по дороге, - ответил Илез, поднимаясь. – Не волнуйся.

Он склонился с высоты своего роста и поцеловал ее в макушку. Будто друг или брат. Как Лаура ненавидела эти легкие поцелуи из потустороннего мира, которыми ее время от времени одаривал муж.

- Илез, куда ты едешь? - уже тверже повторила Лаура.

А вдруг дело вовсе не в Сати? Вдруг он просто… уезжает, чтобы… Догадка, возникавшая у Лауры каждый раз, когда Илез исчезал из дома, снова вспыхнула в голове и молотом забилась в висках. Что если он… все-таки…

- Сказал же, прогуляться хочу, - в его голосе блеснули первые молнии раздражения.

Выключив телевизор, Илез направился к входной двери. Лаура догнала его и встала перед ним, загораживая путь. Она очень-очень не хотела его огорчать, но его отстраненность день ото дня становилась все более невыносимой.

- Илез, прошу тебя… Скажи мне… Ведь что-то же происходит, я вижу. В последнее время ты постоянно раздраженный, злишься на меня, хотя я не даю никакого повода! Постоянно куда-то уезжаешь или поздно возвращаешься. Ты ведь не был таким! Что произошло? Что я сделала не так?

- Что ты сделала не так? – равнодушно переспросил он. – Ничего. Все так. Я просто не в настроении, не сердись.

- Илез…

- Тсс. Весь дом разбудишь.

Илез отстранил ее и вышел из дома, закрыв за собой дверь. Через пару минут Лаура услышала, как его машина выезжает из гаража. Даже когда звук мотора стих вдали, она еще долго вслушивалась в тишину, хотя знала, что чуда не произойдет и он не решит вдруг вернуться. Потом устало вздохнула и вернулась в спальню, легла в пустую постель, крепко прижав к груди его подушку - хоть какая-то его частичка, хотя бы запах еще оставался с ней.

Лауре завидовали все родственницы и подруги. Многие – потому что Илез был привлекателен и обходителен, хорошо воспитан и достаточно современен, а самые близкие – потому что знали, как она его любила и наконец добилась цели, став его женой. Никто из них не мог предположить, что этот идеальный во всех отношениях молодой мужчина умел быть резким и холодным и мог одним безразличным взглядом причинить ей боли больше, чем ревнивый скандалист.

«У него кто-то есть. У него кто-то есть», - эта мысль крутилась в голове Лауры и не давала заснуть. Она уже просила Сати выяснить этот момент, но сестра сказала, что ничего определенного узнать не удалось. Илез, мол, отнекивался и уходил от ответов. Но разве это – не доказательство измены?



Индира Искендер

Отредактировано: 30.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться