Записки лжецов

Глава 12

Все время, пока Сати и Илез были вместе, Лаура честно старалась скрывать свои чувства. Она понимала, что сестра, не пользовавшаяся большой популярностью у ребят, фактически впервые завела серьезные отношения, и пыталась радоваться за нее, только с каждым месяцем выходило все хуже и хуже. Она не могла скрывать раздражение, когда Сати в очередной раз просила ее не возвращаться домой под предлогом, что они-де вместе гуляют или сидят в гостях у подружек, в то время как сама отправлялась на свидание с Дачиевым.

- Лаур, я тебя хотела кое о чем попросить… - в очередной раз завела свою песню Сати, когда они ждали следующей пары в институте. Она по обыкновению смущенно улыбалась, зная, как сестра не любит эти встречи. Только не зная более глубокой причины этого недовольства.

- Опять с ним хочешь встретиться? – оборвала ее Лаура.

- Да, только…

- Слушай, тебе не надоело?! Что это за встречи такие, я не понимаю? Если бы он относился к тебе серьезно, он бы давно к тебе посватался!

- Это слишком быстро, -  растерялась Сати от неожиданно резкого тона сестры. – Мы не так уж давно знакомы. И потом, куда торопиться?

- Но это все до добра не доведет! Пока вы разводите эти уси-пуси, а потом ему понадобится кое-что другое! Ты уже дала ему себя трогать, целовать, так что жди, скоро он предложит тебе с ним переспать. Всем мужикам нужно только одно, и чем дальше ты их держишь, тем больше они будут тебя ценить. А ты себя уже обесценила в его глазах!

Сати, поджав губы, пристально смотрела на Лауру, и той стало не по себе.

- Илез не такой, - твердо сказала она. – У нас с ним в этом плане полное взаимопонимание. Он не считает меня доступной просто потому, что мы целуемся. Он знает, что я до него ни с кем не встречалась. И мы собираемся пожениться. Просто попозже, не сейчас. Я сейчас не готова заводить семью. Я хочу просто с ним общаться.

- А просто по телефону общаться нельзя что ли?

Тут Сати ухмыльнулась так, что Лауре захотелось ее стукнуть.

- Ты просто никогда ни с кем по-настоящему не встречалась, а то бы знала, чем поцелуи отличаются от болтовни по телефону!

- Ой, все! Хватит!  - скривилась она. - И на каком фильме вы собираетесь обжиматься сегодня?

- Я… - начала Сати, потом нахмурилась, словно размышляя, стоит ли говорить то, что собиралась. – Да, мы сходим в кино, а потом еще немного погуляем. Скажешь Мике с Надимом, что мы пойдем к Селиме? И вернемся на такси?

- Мне надоело вас покрывать! И надоело торчать у Селимы! – Лаура, чтобы не смотреть в глаза Сати, полезла в сумку за бутылкой воды. – Если отец узнает, мне тоже влетит.

- Лаур, скажи честно… - сказала Сати спустя некоторое время, глядя, как та нервно борется с туго завинченной крышкой. – Илез тебе тоже нравится, да?

При этих словах Лаура похолодела, зато злость от того, что Сати догадалась, придала ей сил, и крышка с треском открылась. Сделав пару глотков, чтобы унять бешено стучащее сердце, она максимально спокойно встретила ее взгляд.

- С чего ты взяла?

- Ты всегда злишься, если я прошу тебя нас прикрыть…

- Ты знаешь, что наши обычаи не допускают…

- И ты смотришь на него. Все время, когда он рядом.

- А куда мне еще смотреть, если он со мной заговаривает?

- И я видела твою тетрадь по международному аудиту…

В яблочко.

Кроме конспекта на одном из семинаров Лаура успела несколько раз вывести «Илез» красивым почерком, на последней странице тетради.

- Кто тебе разрешил брать мои вещи?! – любой предлог сгодится, чтобы отвести разговор, которого она так не хотела.

- Прости, мне нужен был конспект, и я случайно…

- Не смей копаться в моих вещах без разрешения!

В этот момент раздался спасительный звонок. Сделав вид, что страшно обижена, Лаура прошагала в зал и заняла место среди однокурсниц, чтобы Сати не могла подсесть рядом и продолжать допрос. Выглядеть неудачницей в глазах Сати, которая всегда была хуже и вдруг в чем-то ее обошла – хуже не придумаешь! Не хватало еще ее жалости, а то и злорадства, которое она наверняка испытывает теперь, узнав, что Лаура безнадежно сохнет по ее парню!

Весь остаток учебного дня Лаура нарочно держалась от Сати подальше, но вечно бегать от родной сестры проблематично, и она морально готовилась к неизбежному вечернему разговору «по душам».

После последней лекции Сати с видом побитого щенка посмела к ней приблизиться.

- Лаур, я сказала Мике, что мы…

- Ясно! – отрезала та. – Позвони, когда закончишь. Селима! Подожди! – и Лаура ускорила шаг, чтобы нагнать их однокурсницу.

- Лаура… - Сати уже более решительно ухватила ее за локоть. – Прости, конечно, но я же не виновата…

- Потом поговорим, - сказала Лаура уже более мягко. – Не волнуйся. Прикрою.

Все, что угодно, только не признавать, как сильно она любит Дачиева. Нельзя себя выдавать. Ни к чему. Пусть Сати обнаружила ее рисунки, она не сможет заглянуть к ней в душу.

Ближе к вечеру, когда Сати вернулась и ждала ее в такси, Лаура уже приготовила объяснительную речь. Она скажет, что, мол, да, Илез ей небезразличен, но не более того. Она не собирается вступать в противоборство за его внимание и очень рада, что сестре наконец повезло в личной жизни.

- Ну, как прошло? – спросила она, садясь в такси к сестре, стараясь придать голосу заинтересованность.

- А? – Сати, устремившая взгляд куда-то за лобовое стекло, с трудом оторвала его от невидимой точки и перевела на сестру. – Все отлично, спасибо.

Ее губы растянулись в улыбке, показавшейся Лауре дурацкой и наглой. Кто знает, чем они там занимаются, пока она торчит у подруг? Действительно ли ходят в кино или…? Лаура отмахнулась от мысли, острым дротиком кольнувшей по сердцу. Нет! Сати на такое не способна. У нее должно было остаться хоть какое-то самоуважение, хоть какие-то крохи понятий о чести девушки, которые с детства закладывали в них родители. Между тем, Сати снова уставилась куда-то вдаль и всю дорогу не проронила ни слова, то и дело улыбаясь небу, светофорам и прохожим, которым не было никакого дела до сквозившего из нее счастья. Такую отрешенную полуулыбку Лаура впоследствии замечала у сестры еще не раз, но не позволяла себе задумываться над тем, какие тайны за ней скрываются. Копаться в этом было слишком возмутительно и… мучительно.



Индира Искендер

Отредактировано: 30.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться