Записки лжецов

Глава 40

- Что за хрень она себе позволяет?!

- Пап, я…

- Не прошло и года после всей этой свистопляски с кражей и свадьбой, как она возвращается домой?!

Лаура решила, что самое время умолкнуть и дать отцу как следует выругаться. Трубка в ее рука разве что не раскалилась от его криков, громкой связью разносившихся по комнате. Сати сидела в кресле напротив, отвернувшись к окну, словно этот разговор ее не касался.

- Не надо было ее слушать! Вечно от нее одни проблемы! Четыре месяца прошло. Она что думает, что это игрушки?! Вышла замуж – сиди! Сохраняй семью во что бы то ни стало! Всевышний, чему вас учила мать… Две разведенки на мою голову!

Лаура понимала отца и даже где-то была с ним согласна. Но в своем разводе она была совершенно не виновата… Кроме одной маленькой лжи. А вот что произошло у Сати, так и оставалось тайной. Сестра не хотела откровенничать, видимо, памятуя об их ссоре из-за Илеза.

- Завтра чтоб она сюда приехала! – завершил гневную речь Эмран. – Уж я ей вправлю мозги. Разводиться-сходиться они мне тут будут… Так и передай ей. Азамат заедет за ней в час.

- Хорошо, отец.

Лаура дождалась, пока он отключит вызов, и посмотрела на Сати. Вот и час разоблачения настал… Завтра приедет Азамат, и ее ложь раскроется. Лаура почувствовала, как по коже забегали мурашки. Простит ли он ее обман?

- Я никуда не поеду, - бесцветным голосом заявила Сати.

- Но… Отец же велел…

- Я. Никуда. Не. Поеду.

Она все также изучала пейзаж за окном. Уже второй час.

- Сати, - жалость окончательно вышвырнула из сердца Лауры всю ненависть к сестре. – Поезжай. Может, он поможет все уладить. Ты же знаешь, он хочет как лучше. С Дачиевыми он очень много говорил, когда пытался сохранить наш брак. Может, у вас все получится? Не принимай поспешных решений. Если ты его любишь, надо бороться.

- Ничего не получится, - покачала головой Сати. – Он… Мы… Мы так решили. Ты же его знаешь. Он всегда был… бабником. – Голос сестры дрогнул. – Глупо было надеяться, что он станет другим…

- Он все-таки изменил тебе?

Сати бросила быстрый взгляд на Лауру и замотала головой.

- Нет. Нет, до этого не дошло. Я думаю… Ну, наверное, не дошло…

Сбивчивые ответы Сати ничего не объясняли, лишь вызывали большие подозрения. Она что-то скрывала, нечто большее, чем флирт мужа с какой-нибудь секретаршей. Однако Лаура не могла не признаться, что ее отказ ехать к отцу «на ковер» был как нельзя кстати. Еще одна отсрочка перед неизбежным разоблачением. Она уже решила, что снова притворится Сати, когда к ним заедет Азамат, а уж отцу скажет лично, что сестра не послушалась.

 

Дорога до дома отца заняла на полчаса больше времени, чем обычно. Не доехав до поселка пару километров, Азамат свернул машину на какую-то боковую дорогу, а там по пути нашел еще один укромный уголок. Снова, не спрашивая, хочет ли этого Лаура. Она по определению должна была хотеть.

- У вас с отцом все нормально? – спросил Азамат, когда они вернулись на передние сиденья.

- Почему ты спрашиваешь? – настороженно спросила Лаура. Она передвинула зеркало заднего видения на себя, чтобы поправить размазавшуюся губную помаду и припорошить румяные щеки солидным слоем пудры.

- По ходу он был зол, когда звонил вчера. Матюкнулся даже, а это с ним редко бывает.

- А, да… - Лаура вернула зеркало на прежнее место, и Азамат настроил его под себя. Он еще раз бросил взгляд на заднее сиденье, чтобы убедиться, что они не оставили никаких следов своего преступления. – Дело в том, что мы с мужем развелись. Вот он и бесится.

Азамат удивленно посмотрел на Лауру.

- Почему развелись? Надеюсь, он не узнал про нас?

- Не узнал. Ты же знаешь, у нас были… разногласия. Вот все накопилось и… Он дал мне развод.

- Вот дибил! – воскликнул Азамат. – Прости, но я не могу сказать, что мне жаль. Надеюсь, теперь мы сможем чаще встречаться?

- Не знаю. Мне придется жить у мамы. А там еще и Лаура.

- Возможно, она скоро оттуда свалит.

- Как это? – опешила Лаура.

- Я на днях вез Эмрана Раифовича домой, и он говорил с Дачиевым. У твоего деверя же такая фамилия?

- Да…

- Он звал их в гости, хотел обсудить, как он выразился, «больной вопрос». И упомянул про мальчика. Я так думаю, шла речь о том, чтобы ее вернуть. Они должны были встретиться вчера. А сестра тебе ничего не говорила?

- Нет.

- Что ж, может, и не срослось.

Лаура похолодела от одной мысли, что у отца с Дачиевым могло «срастись». Она не ожидала, что он не оставляет попыток примирить ее с Илезом, действуя через его родителей. Для себя она мысленно похоронила их отношения, закопала настолько глубоко, насколько это было возможно. Забирая Камала, когда он соизволял его привезти, она могла без дрожи в коленях и собачьего взгляда смотреть на него и отворачиваться именно тогда, когда сама сочтет нужным, а не когда его машина скроется в потоке. Все мысли и чувства Лауры отныне сосредоточились на Азамате, и меньше всего она хотела, чтобы в один прекрасный день Илез вдруг решил ее вернуть.

А он мог. Согласно их традиции в течение трех месяцев Илез мог вернуть ее, просто забрав с собой, а по истечении этого срока был бы вынужден снова заключать религиозный брак. Лаура начала судорожно высчитывать, сколько времени прошло с момента их развода. Выходило как раз три месяца. Впрочем, особого значения это не имело – если Илез предложит, если отец скажет… Она не сможет не подчиниться.

- Сати, - позвал ее Азамат перед тем, как она вышла из машины, - я хотел сказать… Твой отец наверняка будет наезжать на тебя за развод, но твое счастье в твоих руках. Если этот человек тебе не подходит, ты не обязана быть с ним, кто бы что ни говорил. Понимаешь? Я чувствую, что этот парень тебя не достоин, иначе ты не пришла бы ко мне.

Мужчина имел в виду брак Сати с Хади, но как же его слова подходили под ситуацию самой Лауры.



Индира Искендер

Отредактировано: 30.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться