Записки лжецов

Глава 48

По пути домой, в такси, Лаура, раздираемая противоречивыми мыслями, глядела в окно и не видела дороги. Она ощущала себя бесполезным существом, от которого нет никакого проку. Исчезни она сейчас, никто и не хватится. Ей так хотелось уберечь Сати, рассказать отцу насчет Хади – чтобы он забрал ее, не дал ей подхватить ВИЧ. Сати что-то объясняла ей насчет иммунитета и каких-то таблеток, которые принимал Хади, но одно было ясно – он неизлечимо болен и стопроцентной гарантии, что он не передаст болезнь сестре, не дал бы никто. Только вот сама Сати не хотела такой помощи. И если Лаура откроет их с Хади секрет, не получится ли так, что она снова потеряет сестру? Тем более что та явно бы не подчинилась требованию отца.

По мере приближения к дому Дачиевых, Лаура постепенно переключилась на собственные проблемы. Возвращаться в это место после откровения Илеза еще больше не хотелось. Если бы не Камал, она бы хоть сейчас велела водителю разворачиваться и назвала бы адрес мамы. Зазвонил ее телефон.

- Да? – ответила она Илезу.

- Привет, - его голос звучал слегка виновато. - Я хотел сказать, что сегодня не вернусь. Скажи родителям, чтобы не волновались.

- Конечно. Желаю хорошо провести время.

Лаура внезапно ощутила острую потребность сбросить этот вызов. Она резко провела пальцем по экрану и почувствовала себя чуть-чуть лучше. Выглядело как приступ ревности, но Лаура была далека от этого. Со звонком Илеза, после слов Сати о том, что пора бы и самой решать, что ей нужно в жизни, внутри Лауры что-то обломилось. Каждая мышца ее тела судорожно напряглась, и она наконец выцепила взглядом дорогу, мечтая поскорее добраться до цели.

Когда она вернулась из больницы, было еще не слишком поздно.

- Остановите здесь, - велела Лаура таксисту, когда он проезжал по поселку мимо детской площадки. Она заметила на ней Камала, гулявшего под присмотром няни. – И подождите, пожалуйста. Мне нужно еще кое-куда поехать.

Лаура вышла из машины и помахала сыну. Мальчик радостно заспешил к ней, и она пошла навстречу. С каждым шагом она чувствовала, как с ее ног будто спадают оковы. Что-то поднималось в груди, дерзкое и самоуверенное. И это была не Сати, это была она сама. Лаура обняла Камала, потом махнула рукой няне и повела мальчика за руку к машине. Она торопилась. Сердце громко тарабанило по ребрам от страха и радости за то, что наконец-то у нее хватило духа сделать что-то по-своему, по указке собственного разума и чувств, и она боялась растерять эту эйфорию, снова опуститься в болото, из которого внезапно дерзнула вылезти.

Сев с Камалом в такси и назвав адрес Альбике, Лаура позвонила Илезу и, когда он взял трубку, сказала:

- Знаешь, Илез, я тоже не вернусь. Никогда.

 

***

Хади зашел в квартиру мрачнее тучи, но Сати любила его и таким. Любым. Живым. Она с каким-то упоением смотрела, как он снимает куртку, жадно ловила взглядом каждое движение мужа. Даже то, как он небрежно почесал щетину, ей было дорого и любимо.

- Ну что? – спросила она, когда он подошел и сел рядом с ней на диван.

Хади закрыл лицо руками и несколько раз потер. Ей в глаза смотреть он избегал. Наверное, это и был ответ.

- Она моя дочь, - все же сказал Хади. – Я видел результат. Вряд ли бы она смогла его подделать.

- Почему ты так расстроился? – Сати подсела к нему поближе и обняла.

- Это же ответственность, - ответил Хади. – Я не хотел… Пока не хотел этого. Знать, что у тебя есть ребенок… Который где-то там живет… - Он выглядел совершенно растерянным. – Я к этому не готов. Я хочу сделать вид, что нет никакой Иры и никакого ребенка. Это хреновая идея, да?

- Да, - улыбнулась Сати.

- Но почему я должен отвечать за ее ошибку?! Если бы она сразу сказала, что не умеет жрать эти таблетки, я бы предпринял меры. А сейчас… Меня будто подставили! Я уж не говорю о том, что она меня заразила.

Сегодняшний Хади очень напомнил Сати тот момент, когда он обнаружил ее в своей квартире. Что-то пошло не так, как он планировал. Хотел получить удовольствие, за которое, оказалось, надо расплачиваться. Так он делал не со зла. Это была защитная реакция организма – как отдернуть руку от крапивы.

- У тебя есть ее фото?

- Есть, - кисло сказал Хади и сунул ей в руки трубку. – Она скинула.

- Ты попросил?

- Да. Я же не мог отказать.

- Ты такой безотказный!

Сати ввела его пароль и зашла в галерею. Там лежало несколько фотографий крошечного темноволосого существа, спеленутого по рукам и ногам. Девочка, у которой еще не было имени, была точной копией отца.

- Она на тебя похожа, - заметила Сати.

- Ага. Будет коротышкой, - буркнул Хади. – Слава Всевышнему, не пацан. Девочке можно.

Разглядывая фото дочери Хади, Сати поймала себя на неприятном чувстве ревности. Даже несмотря на то, что отношения с Ирой у него были еще до нее, она ревновала его ко всем бывшим. Ко всем девушкам на свете. С другой стороны, наверняка он тоже испытывал не самые приятные ощущения, зная, что она многое позволяла себе с Илезом, но никогда не попрекал ее этим и не подавал виду. И ей следует держать себя в руках.

Сати повернулась к Хади и увидела, что он краем глаза смотрит в экран. Она подвинула к нему ближе телефон, но он демонстративно отвернулся.

- Ты ее боишься что ли? – засмеялась Сати.

- Нет. Я не готов, я же сказал. Мне нужно все это переварить.

- Ладно, - она отложила телефон и оперлась локтем на его плечо. – Чем займемся?

- Даже не знаю… Может, сексом?

Сати закатила глаза к потолку, встала и потянула его за собой с дивана.

- Идем, я тебя прокачу!

- На твоем Купере что ли?

- Нет. Не пора ли освежить твою Ауди? Красную? С откидным верхом.

- Если ты думаешь, что я пущу тебя за руль моей девочки, то ты глубоко ошибаешься, - пряча улыбку, сказал Хади, поднимаясь вслед за ней…

- Не слишком ли много вокруг тебя девочек? – поддела его Сати.



Индира Искендер

Отредактировано: 30.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться