Записки Следопыта

Размер шрифта: - +

Записки Следопыта

Записки следопыта 


Чудес не бывает даже в Зоне. Если стоишь у кирпичной стены под дулами автоматов, знай: смерть достала тебя. 
Александр Шакилов «Каратели» 

Радиовышка – чудеснейшее место в Зоне, пожалуй, нет такого места больше как это и даже Гурман при том, что он является сердцем торговли, Гурман это как красивая девочка с глянцевой обложки, что нравиться всем, а вышка дама для тех, кто обладает вкусом. 
Здесь, то я и осел, вернее не на самой вышке, а в её окрестностях в небольшом заброшенном посёлке у реки. Оставшись в одиночку, мне пришлось учиться жить заново, каких либо денежных сбережений у меня не было, и я стал работать на учёных, дабы вернуть долг за лечение. Артефакты собирать я так и не научился, но моё умение стрелять послужило мне в который раз, и я стал охотиться на мутантов сбывая их части учёным по заказу или Барыге в окрестностях карьера. Со временем я достиг в этом успеха, и мои дела пошли в гору, этому хорошо поспособствовало перекрытие военными поставок патронов в Зону. После операции военных, патроны исчезли из продажи и стали доступны только по обмену на артефакты или же на части мутантов у скупщиков и теневых торговцев, которые каким-то образом сумели наладить поставки в условиях жёсткой блокады. Здесь на Везувие мне открылась совсем другая Зона, она была полна красок и неописуемо красивых мест и самым красивым местом я нахожу Радиовышку. Бывало, я часами сидел на бетонных плитах окружающих её, убивая не одну пачку сигарет в пепел, не мог насмотреться окрестностями. 
Находясь на Везувие, я лишь изредка узнавал новости от проходящих на Эгиду бродяг о вспыхнувшей войне между двумя сильнейшими союзами ВЭБ и СВС. Эта война прошла мимо меня иногда конечно я видел как ожесточённо убивали друг друга эти непримиримые враги, не щадя ни себя ни тех кто был по другую сторону баррикад. 
Что же до меня, то потеряв всех своих близких друзей, а вместе с ними и частичку себя, мне было не за что бороться, я так и не смог вспомнить то кем я был раньше. Более того большая часть бандитов Шторма попав под тот выброс (о котором я узнал позже от учёных) погибли, а кто не погиб, - исчез из Зоны бесследно и навсегда казалось бы. 
Возвращаясь с одной из своих ходок в Зону, как и всегда на холме у разрушенного моста остановился, дабы оглядеть посёлок, в котором поселился в одном из заброшенных домов. Оглядев окрестности и убив леших, которые завсегда бродят около разрушенного моста, чёрт их знает, что их туда привлекает, но они там очень частые гости, я отправился к посёлку. Перейдя через мост и присев у забора первого дома, я стал изучать улицу. 
- Вроде всё как всегда, что же тебе не нравиться а? В последнее время я стал слишком часто общаться с самим собой, таковы издержки жизни отшельника вы уж извините. Двинув по посёлку, то и дело оглядываясь по сторонам я не спеша подошёл к дому в котором поселился и замер как вкопанный, сердце заколотилось с дикой частотой, холодный пот проступил от того что я увидел в дверях своего дома. 
- Твою мать… да что ж это? В сердцах выругавшись, я стал крутиться как юла, постепенно смещаясь к дому. В двери дома торчало письмо, откуда в Зоне почтальоны?! Может я уже свихнулся или что это?! Подойдя к двери и взяв конверт с письмом, я очень спешно разорвал конверт, в нём лежало письмо и фото. От увиденного на фото у меня подкосились ноги, и я рухнул на крыльце дома, время словно замерло для меня, на фото был Шуйский, державший младенца рядом с какой то девушкой. Перевернув фото, я прочитал надпись на обороте « На память верному другу и боевому товарищу Вэдмидю от Шуйского» развернув письмо, я принялся читать его содержимое: 
« Здравствуй дружище Вэд!!! Пишет тебе твой друг Шуйский, у меня как ты понял уже, всё хорошо и лучше быть вряд ли сможет. Проводник перенёс меня в Киев, а точнее под двери военного госпиталя в Киеве, откуда ты вообще знал про него и где он находиться? Ведь память к тебе же так и не вернулась, насколько мне известно. Пожалуй для меня это большая загадка, чем даже та, кто ты и кем был до нашего знакомства, но с твоей загадкой я пожалуй смогу тебе помочь, есть в Зоне человек, хотя человек ли он тоже вопрос, словом бродяга по прозвищу Журналюга. Кто он и откуда знает всё и про всех это одна из величайших загадок Зоны, в которой он стал своего рода легендой, но знает он если и не всё, то действительно многое. Отыщи, его если кто то и сможет открыть тайну твоего прошлого, то это будет только он, обычно он там, где происходит что-то интересное и находиться всегда в гуще событий. Желаю тебе удачи и успеха в твоих поисках себя мой друг, но помни, что мы те, кто мы есть, а не те, кто мы были. Что же до меня, то в Зону я больше не ходок, в ЭТОМ мире у меня уже есть всё чего я только мог пожелать, и о чём даже не смел, мечтать, ещё раз желаю тебе удачи мой друг, я верю в успех твоих поисков! твой друг Шуйский » 
В глазах замелькали картинки из прошлого, Каспий, Бард и Ветер с Шуйским, бой у ЛВЗ, тот выброс, прошло почти два года с того момента, а я помню всё как будто это произошло вчера. Хотя я изо всех сил старался не вспоминать и не думать о тех событиях, нет вы не подумайте, я искал, первые пол года я сломя голову носился по всем уголкам Зоны в поисках Ветра и Шуйского и вот Шуйский нашёлся. Киев, неужели я бывал там?! Откуда я знаю про госпиталь, но это единственное место, которое я знал за периметром, вернее не само место, а только лишь парадный вход, странно всё это очень уж странно… Что же до Ветра, сколько я не узнавал и не спрашивал у бродяг, никто не видел его, как и сталкера с подходящим описанием. 
-Журналюга говоришь?! Ну что же отправимся на поиски этой легенды. Первый раз за долгие годы на моём лице появилась улыбка. Забежав в дом и наспех собрав необходимое для вылазки по Зоне, обычно после ходки, я залегаю на дно и несколько дней вообще носа не показываю из дома и всецело посвящаю себя чтению книг. Но сейчас был совсем иной случай, впервые за долгий период у меня появилась цель, к которой я хотел двигаться, цель которая мне придала жизненный смысл. Оставалось одно обстоятельство, о котором я, почему то не сразу подумал, где искать этого Журналюгу?! В гуще событий? Знать бы ещё где они, да уж иногда одна случайная мысль может разрушить самые грандиозные планы. 
- А что если поспрашивать у Сашки?! Он то должен знать, чертяка то и дело на Гуру мотается. Блин надо избавляться от этой привычки разговаривать с самим собой, а то люди скоро за психа станут принимать, а с психами как поступают?! Правильно, - пуля в лоб и нет проблем! Что же до сталкера по прозвищу Сашка Громовой, то он был делком ещё тем, менял части мутантов на патроны и сбывал их на Гурмане в три дорога, он то мне и подсказал этот заработок, как и обучил премудростям охоты на мутантов и выслеживания особо ценных особей мутировавшей живности, что правда я не ходил на Гуру, продавал патроны прямо на Радиовышке, пускай и дешевле цен, что были на Гурмане, но вполне приемлемых, учитывая факторы риска при транспортировке их туда. На том я и разрешил этот вопрос, выдвинулся к Карьеру, как месту наиболее вероятному для появления Сашки. Пересечь реку я решил ниже по руслу на старом железнодорожном мосту, да и перемещение по этому берегу более безопасное нежели по противоположному и дело не в аномалиях, а в слизняках переростках именуемых тут Студнями, из кого на самом деле мутировали студни, неизвестно, но у каждого бродяги есть своя красочная версия каждой мутации в Зоне, которой они с радостью делятся друг с другом сидя у костров под бутылочку спирта. Подходя к мосту, я услышал отголоски перестрелки, где то в районе Новиково шла горячая перестрелка, к костру я так и не подошёл, бродяги что сидели у него знакомы мне не были, а знакомиться с новыми людьми я решительно был не в духе, и я двинул к одному из туннелей ведущих к площадке местных теневых торгашей. Заложив небольшой крюк, дабы обойти леших у железки, которых здесь именуют не иначе как Хозяин Леса, на выходе из туннеля я встретился с ней… 
Да уж, что это была за девушка, её чёрный костюм так подчёркивал и без того шикарные части её тела, её чёрные как смоль волосы развивались на ветру. Мы замерли друг перед другом, моя СВД упиралась ей в грудь, а её СИГ хищно смотрел мне прям в лицо, секунды замерли для меня и растянулись в вечность, но эту паузу прервала длинная очередь и пулемёта, откуда-то из глубины туннеля, в след за пулемётом затрещали АКМы, молниеносно она развернулась и упав на колено, сделала несколько коротких очередей, приникнув к оптике я увидел в глубине пещеры разношёрстно одетых людей с небритыми рожами, вероятнее всего мародёры мелкого посола, решившие, что уж то впятером справятся с девушкой. 
- Почему? Едва слышно сказал я. 
- Если бы хотел выстрелить, то выстрелил сразу. С улыбкой сказала она, не переставая отстреливать бедолашных бандитов. Искоса глянув на её задницу, да уж шик, подумал я, то ли увидев это, то ли ещё как-то почувствовав, она толкнула меня локтем и я улыбнулся. Вот упал и последний бандит и я почувствовал как ствол пистолета упёрся мне в бок. 
- Скоро тут будут мои и лучше тебе убираться отсюда подальше бродяга. Её лицо озаряла улыбка, она явно кайфовала сейчас получив преимущество в ситуации. 
- Мне нужен Журналюга. 
- Хм… и запомни в следующий раз я нажму всё таки на курок! Её глаза сверкнули и она улыбнулась. 
- Ты тоже стерегись, красотка, в следующий раз меня может не оказаться рядом. Видели бы вы её лицо в этот момент, да этот момент стоит многого, по крайней мере для меня. 
Поняв что в карьере делать мне нечего и вряд ли я там встречу Сашку, я двинул на Эгиду, авось да узнаю что у учёных, выйдя вдоль железки к безымянному полустанку, хотя должно быть название у него было некогда, но уже никто и не скажет, пожалуй какое, я увидел как трое бродяг пытаются забить медведя. 
- Идиоты! В треугольник берите! Кричал я им, но вряд ли слышали меня канонада выстрелов громыхала, но всё безуспешно, их калибр не способен сразу убить такого зверюгу, да и все охотники на мишек знают что в зависимости от количества охотников нужно становиться определённым образом, и для троих это как раз треугольник, но эти идиоты были уже обречены. Жестокий? Что ж возможно, но скорее просто жёсткий. Помнится, как то один знакомый сказал мне сидя у меня на крыльце «Запомни Вэд, жестокости в Зоне места нет! Жёсткости да, но не жестокости, жестокие люди долго здесь не живут» не помню как я и познакомился с Хьюмором, но мы часто с ним встречались и болтали за жизнь, а иногда он приносил мне книги найденные им, где то в Любиче. Так и случилось, медведь подобрался к ним и разодрал их в одно мгновение, вот так и закончилась история трёх неизвестных бродяг, на неизвестном полустанке, что не говори, а у судьбы есть хоть и извращённое, но чувство юмора.



Игорь "Вэдмидъ" Ткаченко

Отредактировано: 12.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться