Записки старого сейда

Размер шрифта: - +

336. Напитки

    Чай черный байховый. Отчего-то пишут так, определение в конце, байховый - не уточнение. Но мы ведь не испанцы, чтобы так писать! Тем не менее, так принято.
      Чай зеленый. В последнее время стал очень популярным, как в Средней Азии. Там горячий зеленый чай пьют, чтобы было легче переносить жару. А у нас на северах пьют, чтобы согреться, а также для здоровья.
      Соки. Раньше продавались в больших трехлитровых банках яблочный, виноградный, морковный и даже березовый сок, который добывали весной. На севера все соки везут издалека. Вспомнила еще про тыквенный, но его никто не покупал. Сейчас продаются странные соки. Что такое 'мультифрукт'? Кто-нибудь знает? Где он растет? На что похож? Отчего он пахнет, как мыло?
      Кофейные напитки из ячменя и цикория.
      Кофе. Раньше был только зеленый кофе, который люди жарили сами. Кофе не покупали, а 'доставали'. В наше время появилось большое количество сортов кофе. Всего в избытке. Мне нравится наблюдать, как специально обученный варке кофе человек, бариста, делает кофе. Из молока на поверхности чашки рождается листок или сердце. Аромат неописуемый! Еще я люблю кофе, который варят в турке на песке и пьют из крохотных чашечек.
      Наши исконные напитки - морсы, медово-ягодные взвары.
  Компот. Сразу вспоминается выражение: 'Первое, второе и компот'. Или вот еще, из кинофильма. 'А компот?!'
      Спиртные напитки.
  'Советское шампанское', которое вовсе не из Шампани. Коньяк три или пять звездочек, который не имеет отношения к Коньяку и бренди. Водка, авторство которой приписывают Менделееву. Портвейн, который не имеет ничего общего с португальским благородным напитком. Домашнее вино. Рижский бальзам и Вана Таллин - уже не наши, и уже не такие вкусные, как в воспоминаниях...



Елена Сампо

Отредактировано: 24.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться