Записки странствующей травницы

Размер шрифта: - +

Глава 2

Только-только Риз успела отправить сына к морю через огороды позади дома, как парадная калитка бесцеремонно распахнулась и впустила во двор троих мужчин. Прибывшие издалека и не привыкшие к осеннему югу странники ежились от пронизывающего ветра и прятали руки в карманы походных курток. 

«А чего ж вам дома-то не сиделось?» зло подумала хозяйка, но в слух сказала совсем другое. 

- Чего желаете, господа дорогие? Пикшу засушенную или сельдь? Сейчас сезон на бурый клинь начался. Вот только вчера целый садок наловили. Все самое свежее, не сомневайтесь. Муж рыбак у меня. Сами ловим, сами солим, а затем в Самударь на продажу возим. Недовольных не было. 

- Ты, погоди, не лебези, - с ленцой отозвался невысокий рыжеволосый парень с топориком за поясом, - в дом бы нас позвала, холодно тут у вас, видишь, продрогли все. 

- Так… ребенок у меня больной там. Оно, знаете тут лучше будет, а то заразу, не приведи Совенна, подхватите. Хвори здесь не чета материковым, враз сляжете. 

- Ты за нас не переживай, хозяюшка, - напоказ добродушно осклабился все тот же рыжий, - и не увиливай. Небось, догадалась уже, что не из-за твоей рыбы мы в эту глушь заперлись. Потолкуем быстренько и разбежимся, а будешь упрямиться - так сама знаешь, полномочия соответствующие у нас есть… - Продолжая лыбиться, парень недвусмысленно обхватил одной рукой запястье второй. 

Делать нечего. Риз, украдкой взглянув в сторону огородов повела незваных гостей в дом, причитая на ходу: 

- Да как же это… нечего скрывать нам, проходите, сами гляньте. Что же это - ни за что да в кандалы сразу. Где видано? 

- Ты погоди плакаться, милая. - В беседу вступил второй вошедший. Голос у него оказался звонким, раскатистым. Да и сама внешность больше бы подошла городскому балагуру, эдакому богатому растяпе: отросшие русые волосы, веснушчатые щеки, задорная открытая улыбка. - Мы ж не звери какие, знаем, что народ здесь работящий, на пустяки не отвлекается. Ты вот скажи, травница из Самударя к вам приезжала? 

«Ишь, милую себе нашел! Да я тебя, щенок, лет на десять старше!» и в голос снова совсем другое: 

- Было дело. Так она по всем здешним деревням ездит. Настойки и мази делает, хорошие очень. Вот моего сына весной моровка покусала, кожа синеть и шелушиться начала, чисто чешуя. Спасибо Ташше, прошло все почти. Вон сколько всего пользовали - Взмах руки на полочку над печкой, уставленную баночками и колбочками. Ею сразу же заинтересовался третий незнакомец, до этого стоявший особняком, словно предмет беседы его и не интересовал вовсе. Риз обругала себя за неосторожность и попыталась перевести разговор в другое русло. 

- Может господа с дороги желают откушать? Юшачка есть свежая, утром варила... 

- Не до юшечки нам, - вежливо, но непреклонно отозвался второй, - где найти сейчас травницу? 

- Да кто ее знает. Она то тут, то там целый день бывает. А может вообще в соседнюю деревню подалась... 

- А в городе сказали, что как только на выезд соберется, так сразу у тебя и останавливается, врут чоли? - Гаденько усмехнулся рыжий. 

Риз мысленно пожелала говоруну рыбьих потрохов в печенку. 

- Ну почему же врут, и в этот раз у меня остановилась. Только еще спозаранку куда-то отправилась, а куда - не сказала.  

- Магией пахнет. - Задумчиво, словно для себя отозвался, наконец, третий, однако услышали его все.  

- Магией, - притворно удивился первый, - ты уверен, Вернар? 

Тот кивнул, медленно закрутил одну баночку и, не поворачиваясь, взял с полки следующую. Риз похолодела. Проклятый третий оказался магом. 

- Надеюсь номер грамоты, сотворившего это снадобье ты записала, хозяюшка? 

Женщина решила за лучшее молчать и только нервно облизнула губы. 

- Законы у нас прозрачные словно водица: ослушался - пожалуй на виселицу. - Рыжий, продолжая зубоскалить, подошел к столу, откинул полотенце, лежащее сверху на круглом блюде, цапнул самую пышную лепешку и принялся с наслаждением жевать. 

- Да подожди ты, Горян. Что ж на порядочных людей сразу хулу наводить? Мало ли, что Вернару почудилось? - Благодушия у веснушчатого было хоть бадьей черпай. - Может жила какая в том месте была. Магия она ж как, накапливается со временем, да? 

Риз кивнула, понимая, что ее просто-напросто поймали в ловушку как глупую ледянку. Теперь с какой стороны ни глянь, а про Ташшу сказать придется. 

- На обрыве она. Какой-то редкий цветок караулит. Раньше вечера не придет. - Сказала, словно пролаяла. 

- Ну так бы и сразу. - Расплылся в улыбке первый. - А выглядит как? 

- Среднего росту, волос русый, глаза карие. Темно-синий плащ с капюшоном да сумка заплечная для трав. Как через село по главной дороге пройдете, в поле выйдете - так против ветра и идите, не ошибетесь. 

Скрываться больше не было смысла, как и проявлять мнимое гостеприимство. Путешественники оказались понятливыми, узнав все, что требовалось, задерживаться не стали, сразу ушли. Женщина проследила за тем, как последний из мужчин аккуратно прикрыл за собой калитку, тяжко вздохнула и отправилась вывешивать стиранное белье, которое ранее бросила в спешке, увидев на горизонте троицу королевских всадников. 

*** 

- Вы что это за балаган устроили? – Прошипел самый старший из тройки, вскакивая в седло. – Горян, ты бы еще с ногами на стол забрался, да вприсядку станцевал. Я же просил аккуратно. А ты, Рик, чего лыбился как блаженный? 

- Дык сам же сказал в доброго и злого дознавателя поиграть… 

- Не серчай, капитан, - рыжий и сам понимал, что слегка перегнул, - зато быстро информацию добыли. А то бы еще час мусолили. Ты же видел, даже корчмарь неохотно отвечал и это после полсребра! 



Дарья Головач

Отредактировано: 31.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: