Записки странствующей травницы

Размер шрифта: - +

Глава 5

В просторной светлой комнате было битком набито народу. Староста, кряжистый низенький мужик, четверть часа безуспешно пытался призвать собравшихся к порядку, но только голос надорвал. Теперь Пырло просто сидел во главе стола и ждал пока разгомонившиеся селяне наконец умолкнут. А что? Солнце стояло в самом зените, дел зимою было мало, повод собрания не такой уж и важный… когда еще удастся вот так всем вместе языками начесаться.

- А я тебе говорю, с такими темпами к концу месяца я вообще без кур останусь! С утра трех не досчитался!

- Ему бы все о курях! Я вот овцу потерял! Лучшую в стаде, между прочим!

Двое мужиков, энергично тряся снятыми шапками, нависали над корчмарем, который, невозмутимо катая соломинку из одного угла рта в другой, скривился:

- Ты, Нилай, вчера столько у меня выпил, что непонятно как вообще пальцы на руке с утра мог посчитать. А ты, Вик, побойся Совенны. Какая на ее милость лучшая в стаде? Да та болезненная кляча сама где-нибудь тихонько сконала пока ты овчарню чистил. А вообще-то следить за своим хозяйством надо лучше. Я вон по три раза обхожу хлева, чтобы двери подпереть.

Вик с Нилаем не стерпели пренебрежительного отзыва и с новой силой накинулись на корчмаря, доказывая свою правоту.

- А я значица вышел на улицу ночкой-то, глядь за забор – смотрю Лодга, сосед мой стоит. Да как-то скрючился весь, плечи поднял, а голову наоборот втянул. Я его окликаю тихонечко, мало ли какая нужда человека на мороз выгнала. А он стоит. Только я шаг сделал, а сосед как раскинет руки и бочком, бочком в темноту дальше ускакал. И тут только я понял, что не Лодга это совсем был… Человек - не человек, птица – не птица. Страшное что-то… - В другом углу стола пасечник Шужка уже третий раз пересказывал, как днем ранее искал брошенный с вечера топор. – Я и ушел обратно в дом… Мало ли.

- Да ты, небось, пугало мое за человека принял. – Лодга скептически махнул рукой, вокруг согласно закивали.

- А я говорю, не мог я твое пугало видеть тогда. Оно вообще в другой стороне огорода и не двигается. А это ускакало!

- Да мало ли что ночью не привидится.

- Пырло, - к старосте пробился один из лавочников, на ходу доставая сложенный вчетверо лист, - я чего пришел-то. Вот список должников. Призови их наконец к ответу!

- Рофан, - староста поморщился, - я тебе еще летом говорил, не давай в долг, а то одни убытки получишь. Ты меня слушал? Теперь сам с задолжавшими и разбирайся. Не хватало мне еще по селу бегать тебе монеты стряхивать. И так на новое крыльцо общинному дому собрать не могу.

- Да, да! Пырло, - корчмарь избавился от своих надоедливых спорщиков, - мне бы тоже не мешало на новую коновязь выделить средств. Старая уж совсем подгнила.

- Так уж и подгнила? Корей, не вешай мне лапшу на уши! Во первых, она вполне еще сносная, а во-вторых, при чем здесь общинные деньги? К коновязи в основном твои посетители привязываются. Раскошелься уж как-нибудь сам!

- Как это мои посетители? А кто не далее трех дней свою Милку оставлял потому, что лень было на пару часов ее в хлев заводить, а? – Корчмарь едва не подпрыгнул.

- Вспомнил тоже…

- И часто у вас такое? – Горшай, сидящий по правую руку от старосты, тихонько хмыкнул.

- Да обычное дело, - пожал плечами мужик, - поди у вас на собраниях все чинно и тихо?

- Да нет… Бывает и морды побить можем… - Гость мечтательно уставился в окно, видимо, вспоминая веселые деньки.

- Э.. нет. До рукоприкладства у нас не доходит. Толкнутся могут пару раз, но стараюсь не доводить. Уважаемые! Тихо, я сказал! – Пырло, наконец, смог добиться внимания разгоряченных селян. – Мы собрались совсем по другому поводу!

- Но куры…

-  …овца…

-  …он целый серебряный зажал…

- …да отдам я…                                                                            

- …забор обещал мне починить…

- …три штуки!..

- Молчать! Уважаемый господин Горшай приехал из Ничейных земель не для того, чтобы ваши распри слушать. Потом наговоритесь, а сейчас затихните.

- Эээ… - Гость немного стушевался под взглядом четырех дюжин глаз. – В общем я действительно по селам окрестным езжу.

- Вербовщик что-ли? – Весело отозвался молодой Сиргай.

- Почти. Отряд себе собираю. Только не на военную службу, а к гномам наняться. Десять человек уже готово, еще десять требуется. Врать не буду. Работенка сложная, да только и деньги приличные получите. За одну ходку, считай, годовой заработок на руках. А всего за два месяца. Если через неделю выедем – как раз до посевов успеете и вернуться. А то что в селе делать? Так хоть будет на что ребятенков накормить да женке платок новый купить. – Речь, в общем-то получилась не очень вдохновляющей, да это и не требовалось. Главной была названная сумма, которая кружила голову любому, живущему в селе.



Дарья Головач

Отредактировано: 31.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: