Записки странствующей травницы

Размер шрифта: - +

Глава 6

Приграничный городок Мышетень вынырнул из снежного марева совершенно внезапно. Огромные хлопья, словно белые мохнатые шмели окружали нас уже добрых пять верст, не рассеиваясь ни на минуту. Из-за этого близлежащее пространство и так тусклое в вечерних сумерках расплывалось в вполуаршине словно по волшебству. Я уже собралась предложить Вернару задержаться на месте пока стихия не успокоится и даже набрала в легкие побольше воздуха, как вдруг метель утихла, явив нам трехсаженные стены с аккуратными башенками всего в двухсот шагах впереди.

- Совенна, я думал это никогда не кончится. – Пробурчал Горян в шарф, натянутый по самые глаза. – Душу продам за чашку медовухи!

- Кому сдалась твоя душа?

Усталый вопрос Рика был скорее риторическим, но рыжий не смолчал.

- Хо-хо! Какой-нибудь ведьме бы и пригодилась. В ней знаешь сколько доброты? А чистых помыслов? А совесть какая!

- По моему никакой. Кто втихаря фунт ветчины в одну харю схомячил?

- Не, ну тут вы сами сплоховали. Нечего было сумку со снедью мне к седлу приторачивать.

Стражники у ворот не слишком радостные из-за того, что их вытащили из теплой караулки, быстро прощупали сумки, зачитали нам список правил для гостей и впустили, наконец, внутрь городских ворот.

- Где здесь ближайшая корчма, уважаемый? – Рискнул спросить напоследок Вернар небритого детину несмотря на его явно недружелюбный настрой.

- Прямо по дороге. «Медвежья пасть».

- Ближайшая – не значит хорошая. – Рискнула высказаться я, когда стражники скрылись у себя в комнатушке.

- Бывала здесь?

- Это ближайший город к северной переправе. Конечно бывала. Поехали в «Золотого жеребчика». Там мясо вкусней. Да и поют хорошо…

- Может ты там тоже кого вылечила, так нас и покормят бесплатно? Если, конечно, узнают. Ха-ха!

Бинты на моем лице стали отличным поводом для плоских шуточек, но я не обижалась. Обоюдные подколки давали пищу мозгам и хоть какой-то повод для разговоров во время длинных дневных переходов.

- Если корчмарь меня действительно узнает, то благодарить будет, что именно к нему пожаловала, а не к конкурентам, - веско бросила я, намекая на свое происхождение. Это тоже было неиссякаемым поводом для чесания языков. Поскольку кто я и с какого Старыча к ним прибилась парни до сих пор не выспросили, то принялись сочинять свои замысловатые истории, не опускаясь, впрочем, до пошлости. Вернар благоразумно в этих беседах участия не принимал. – А вообще практикой я здесь не занималась. Все больше проездом да ночевками.

Корчма на моей памяти была не сильно большой, но чистой и уютной. Подъехав к ней почти вплотную, я с удивлением отметила, что постоялый двор разросся, очевидно, выкупив один из ближайших домов. Теперь на территории, огороженной изящным саженевым плетнем, красовались две хатки с горящими окнами и отчетливым гомоном внутри.

Мальчик, следящий за лошадьми, предупредительно придержал мои поводья и поинтересовался:

- Вы в питейную, али в харчевню?

Тут-то я, приглядевшись, заметила возле одного дома вывеску с изображением бокала пенистого пива, а у другого – рисунок аппетитной жареной курочки. Я хмыкнула, удивляясь предприимчивости хозяина, додумавшегося охватить такие разные категории посетителей нетривиальным образом.

- В харчевню. – Мой ответ опередил Вернар, наверняка тоже оценивший изящество решения. Теперь желающие побиться и померятся силушкой молодецкой не мешали людям, которые просто пришли перекусить без приключений. Действительно можно было рассчитывать на спокойный сытный ужин, а так как дела заведения явно шли неплохо – то и на постель без клопов.

Однако ожидания оправдались наполовину. Если накормить хозяин нас еще согласился с условием, что мы подождем свободного столика, то на вопрос о свободных комнатах лишь развел руками.

- Ненути пустых мест сейчас. Зимой у нас с этим особенно сложно. Про целебные пещеры слыхали? Самый спрос на них.

- Ладно, - Вернар раздосадовано повернулся к залу, осматривая десяток занятых столов. – Пришли своих подавальщиц вон к ближнему углу, парень как раз уходить надумал. Там и поужинаем.

- Что вы! – Вытянутое, как у лошади, лицо хозяина стало еще длинней. – Это маг наш тутошний. Он иногда на улицу табачок покурить выходит. И не любит когда к нему пристают. Давеча Адреяшу штаны пропалил в стыдно сказать в каком месте. А тот только и попросил его за стойку пересесть, чтоб самому с компанией стол занять.

- Вредный какой. – Не впечатлился капитан. – Неси еду туда. С магом как-нибудь договоримся.

Усевшись на лавку, я наконец отбросила капюшон, мотнув головой. Слышать сразу стало гораздо лучше. Пару раз нам уже отказали от порога, опасаясь, что за бинтами скрывается какая-то чума, поэтому впредь я открывала лицо только когда все было улажено.

- Ты смотри, кто свою мордочку показал. – Привычно осклабился Горян, получив в ответ ощутимый тычок под столом.



Дарья Головач

Отредактировано: 31.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: