Записки странствующей травницы

Размер шрифта: - +

Глава 11

- Уверен, значит, что не заблудились мы? – Я в который раз окинула взглядом поляну, уселась на лежащее посередине бревно и с наслаждением вытянула ноги.

- Ничего не пойму. Поляна та самая, но кострищем уже дня три не пользовались. Куда они делись?

- Следов боя не видно. Может, нашли какое-то более удобное место для стоянки?

- Это было вполне сносным. Просто так сняться и куда-то уйти…

- Может все-таки перебрались в деревню?

- Маловероятно. Даже если выздоровела Марна, здешний проповедник на дух не переносит тех, кто обладает магией, а я по дурости в первую же минуту представился старосте магом. Нас чуть ли не вилами за пределы гнали.

Я тихонько рассмеялась:

- Это глубинка. Людям надо верить во что-то могущественное. Там, где истончаются потоки силы, Заповеди Ее обретают немало поклонников.

Вернар отвлекся от разглядывания черного круга выжженной земли и иронично приподнял одну бровь:

- Это глубинка. Заведись у них в округе более-менее крупная нечисть – сразу пошлют за магом в ближайший город, но благодарить за избавление от напасти все равно будут Совенну. Так что могущественное могущественному рознь. А в деревню идти все равно придется. Может, эти оболтусы догадались хотя бы там оставить весточку о себе. Да и темнеет уже. Хорошо бы ночлег найти.

Я задумчиво склонила голову.

- Капюшон накинь. Скажу, что ты мой брат, последователь святого Простана, принявший обет молчания, нестяжания и ликоскрытия.

- Ликоскрытия?

- Ну, надо ж как-то обозвать то, что ты не можешь показывать встречным свое лицо. Да не волнуйся. Селяне обычно с благоговением относятся к таким вещам, а если уж у них духовник в таком почете… Как бы от милостыни не пришлось отбиваться, пожертвованной в обмен на просьбы помолиться обо всем подряд…

- А я смотрю ты как-то скептично относишься к вере.

- Да нет, почему же? Вера способна творить чудеса. Всем нужны отвага, настойчивость, силы в конце концов. Некоторые черпают это в себе, а некоторым нужен какой-то определенный символ, к которому можно обратиться. Это естественно. – Я пожала плечами и встала, поправив широкие лямки заплечной сумки. – Ладно, хватит болтать. До темноты не больше часа осталось.

- Вера может не только давать силы, – тихо промолвил мне в спину Вернар. – Вера в несбыточное дает ложную надежду, которая отравляет разум, заставляя каждый день метаться в бессилии. Обычно это плохо заканчивается… Но ты права, мы засиделись.

Определившись с направлением, маг первым шагнул за пределы поляны, оставив меня в некотором замешательстве. Недосказанность последней фразы почему-то неприятно уколола самолюбие, но догонять мужчину с вопросами было бы уже чересчур. Старыч! А догонять-то придется. Вон как шустро скрылся за деревьями…

***

- Да благословит Совенна вашу работу!

Мужик, секунду до этого увлеченно подновляющий деревянный тын у крыльца, встрепенулся и угрожающе направил в мою сторону толстую сучковатую жердь.

- Чтоб тебя хрычовка побрала! Девка, нельзя же так пугать!

- У меня и в мыслях этого не было…

- Не было у нее… - Передразнил селянин и зло сплюнул через плечо. – Ходют тут всякие… а потом или репу с огорода натаскают или корову уведут. Чего надыть-та?

Я сложила руки на поясе и бодро отрапортовала:

- Мы послушники ордена святого Простана. Путешествуем и по силам своим помогаем людям во имя обета служения Заповедям Ее. Я травница Ефания. Ежели в деревне кто больной есть – посмотреть могу.

- Батюшки! – Мужик порывисто стянул с затылка прохудившуюся уже шапку и прижал ее к груди. – Девонька, ты этого… не серчай. Старыч попутал дурака старого. Надо же, святой Простан… Я и не слышал о таком… А кто это с тобой? Тоже лекарь какой?

Я оглянулась и мстительно добавила:

- А это спутник мой. Отняла Совенна речь людскую у бедолаги. Во имя искупления поклялся он три года и три дня лик свой никому не открывать, да не щадя живота своего другим любую услугу оказывать.

- Ох, это ж надо… - Селянин жалостливо взглянул на «горемычного». – Воистину всем нам уготована расплата за грехи тяжкие. Это мне как-то Перей, проповедник наш сказал. Да-а…

- А не подскажете нам, не видели ли вы наших друзей? Трое парней и девушка невысокая блондинка. – Я с сомнением оглянулась на Вернара, припоминая что он говорил мне об оборотнихе.

Тот мрачно стоял истуканом, не соизволив даже кивнуть в подтверждение моих слов.

- Как же это не видели? Они в доме мельника на окраине в противоположном конце села остановились. А я сразу понял, что это люди хорошие. В первый раз с магом богомерзким пришли, а потом одумались и видать прогнали его. Теперь тоже за любую работу берутся. Я-то думал деньги им нужны, а они, наверное, тоже послушники и обет какой чтят?



Дарья Головач

Отредактировано: 31.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: