Записки Вора

Размер шрифта: - +

Глава 3 - В Поисках Подруги

Юджин отпустил ладонь девушки: «Я же просто успокоить хотел!», - подумал он, ошарашенный ее реакцией. Он понятия не имел, что делать в таких случаях. И что с того, что у него было две сестры: его сёстры были счастливыми девочками, не испытывавшими ничего хуже, чем несданные экзамены или расставания с парнями. Вио была другой, и он отчаянно не понимал, что происходило в ее душе.

Молодой человек налил стакан воды и протянул гостье:

- Вот, попей! – ничего лучше он не придумал.

Девушка сделала несколько глотков, поставила стакан на стол и ушла в комнату.

Наутро он предупредил, чтобы Вио его не ждала и ужинала одна, а также напомнил про парикмахерскую.

«Будто мне дело есть до какой-то прически!», - думала Вио, - «Нужно найти Бетти!»

В бандитских закоулках, где обычно они с подругой проводили время, в пестром платьишке в цветочек лучше было не показываться, и юная воровка предпочла переодеться в свою, недавно постиранную одежду. Пояс разодранных на колене брюк и потертая, местами покромсанная куртка еще не просохли, но выбирать не приходилась. Поежившись, Вио посильнее вытянула рукава пуловера, чтобы холодные кожаные манжеты не касались запястий. Теперь можно идти! Но тут девушка вспомнила о Луизе: «Она же меня потеряет, волноваться будет!» Недолго думая, Вио оторвала клочок бумаги от своей тетрадки и оставила записку, в которой извинялась, что не может остаться, просила не переживать за нее и обещала вернуться к ужину. Найти запасной ключ не составило труда: он лежал на полочке у входной двери. Впрочем, даже если бы девушка его не заметила, ни выбраться, ни снова забраться в дом не составило бы для нее проблемы.

Записка на самом видном месте, ключик позвякивал в кармане, но ощущение того, что чего-то не хватало, не покидало. «Мой нож, где мой нож!» - встрепенулась воровка. Там, где сушилась ее одежда, оружия не было, не было его и в комнате Юджина. «Что же делать! Слоняться безоружной по бандитским кварталам небезопасно!» - Вио поймала себя на мысли, что запаниковала. «Да что же со мной такое, должно же у него быть оружие!» - рассуждала девушка. «Кажется, в кабинете был сейф», - она рванула на второй этаж в попытке добраться до желанной цели. Замок не поддавался! Она мастерски вскрывала все, что открывалось ключами, независимо от сложности механизма, но кодовый замок был ей не по зубам. Да что там, до этого подобные устройства она видела только на рекламных плакатах. Вио со злостью пнула тяжелую дверцу неподатливого шкафа и в слезах опустилась на пол. «Скоро придет Луиза, и о планах можно забыть!» - причитала девушка, - «Что же делать?» Еще пару минут юная воровка просидела, гипнотизируя сейф и ловя себя на мысли, что стоит убрать записку, пока ее не увидела домработница. Она спустилась вниз и медленно поплыла вдоль кухни по коридору к прихожей. «Какая же я глупая!» - всплеснула руками девушка, - «Возьму нож на кухне! Не идеально, но сойдет!» Ее выбор остановился на не очень длинном и не слишком гибком ноже, который легко помещался за ремнем брюк и полностью скрывался под курткой. «Потом верну на место, никто и не заметит!» - решила Вио и отправилась в город на поиски подруги.

Дом Юджина находился в одном из тех районов, которые для столичных банд казались особо привлекательными, и дорогу она знала хорошо. Нет, ограбления здесь не были чем-то обыденным, скорее наоборот. Многие хозяева держали собак, а кое-кто мог позволить себе охрану. Зато успешное дело гарантировало большой куш. Ограбления планировались тщательно, изучались маршруты, обходные пути. Возможно, Вио знала район даже лучше, чем богатенькие обитатели этих мест. По привычке она обходила патрули, сновавшие вдоль улочек. Вскоре двухэтажки стали сменяться трех и более этажными зданиями, декор стен и окон усложнялся, тишина пригорода заполнялась звенящими, настойчивыми, агитирующими звуками города. Девушка приближалась к центру. Ей нравился этот неугомонный, ритмичный хаос, в котором ее подвижный ум находил закономерности, складывающиеся в затейливую систему. Вот лошадь везет повозку, заполненную зерном. Ровно через час она проскачет по параллельной улице, уже пустая. Она будет бежать чуть быстрее, и погонщик будет придерживать поводья, чтобы не сбить зазевавшихся пешеходов. Услышав цоканье копыт, постовой обернется, щелкнет по кнопке секундомера и угрюмо уставится вслед повозке, пока та не проедет квартал. В это время ему не будет дела до девчонки, ловко вытаскивающей кошелек из кармана невнимательного прохожего. Но сейчас Вио не волновали мелкие кражи, сейчас все ее мысли были о подруге, которую она не видела с той ночи. «С Бетти все должно быть в порядке», - успокаивала себя девушка, но на сердце было как-то неуютно, будто сквозь ее грудь дул ледяной ветер.

Центральная площадь сменилась зданием королевского дворца, неподалеку виднелась городская ратуша, но красота архитектуры ее не трогала. Здесь надо было быть особенно осторожной. Патрульные, коих здесь было немерено, отлавливали таких бродяжек, как она. Тех, кто помладше, отправляли в приюты, детям постарше светила тюрьма. О своей судьбе в случае поимки Вио предпочитала не думать. Завидев человека в форме, девушка инстинктивно затаила дыхание, хотя понимала, что смысла в этом не было. Сделать выдох получилось, лишь когда патрульный оказался на расстоянии пятидесяти метров от нее. Вио поспешила покинуть центр.

От быстрой ходьбы, сменяющейся бегом, и от волнения в глазах плыло и темнело. Вио прислонилась спиной к стене полуразрушенного здания и медленно сползла на землю. «Что со мной, почему я такая слабая?» - думала воровка, - «Раньше я без проблем преодолевала такие дистанции!» Отдышавшись, она попробовала встать, и тут резкая боль в области живота сковала ее тело. «Швы!» - вспомнила Вио. Не разгибаясь, она подсунула руку под кофту и ладонью дотронулась до повязки, закрывающей рану. На пальцах остались липкие бордовые пятна. «Держись, девочка!» - беззвучно прошептала воровка. Цель была уже совсем близко: через квартал начинались владения ее банды. Превозмогая боль, Вио распрямилась и медленно поковыляла вглубь трущоб старого города. Вот и здание заброшенной фабрики, которое такие, как она, называли домом. От здания пахло сыростью, красный кирпич кое-где крошился, превращаясь в пыль под ногами девушки. Вио с трудом приоткрыла тяжелую покосившуюся входную дверь, с эхом проскрежетавшую по бетонному полу. Казалось, в здании никого не было. Воровка с осторожностью ступала вдоль темного коридора, задыхаясь от пыли и тишины. Она добралась до помещения, некогда служившего цехом, где жили старшие девочки, такие как ее подруга. Бетти было восемнадцать, но почему-то именно Вио приглядывала за ней, защищала от тех, кто пытался причинить ей вред, иногда делилась едой. Бетти, в свою очередь, учила ее читать и писать, а теплыми летними ночами рассказывала ей истории из жизни прекрасных принцесс. Бетти делала вид, что истории про страстную любовь и невероятные приключения правдивы, что эти истории она узнала от тетушки, чья тетушка когда-то служила при дворце и была в курсе всех светских интриг. Но Вио знала, что никакой тетушки у ее подруги не было, что истории были всего лишь выдумкой, вышедшей из под пера одной из модных писательниц, прекрасной, романтичной выдумкой, в которую так хотелось верить!



Vic Young

Отредактировано: 30.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться