Записная книжка Многоликого. Сборник сочинений.

Размер шрифта: - +

"Сарказм? Или... "


    Казалось бы... Душа искалечена, общество превратило ее в нечто, но до конца не доделало. Теперь эта маленькая душа, способна словами и гневом уничтожить почти любую тварь. Его хозяину было больно, а теперь смешно. Он срывает маски, но сам прячется под ними.
Теперь появилась некто, которая сняла маски. Юмор сам сдался и отворил свое лицо, а Сарказм... Его маска была разбита Олей, теперь он урок усвоил. Новая маска всегда снималась при встрече, потому что иначе Сарказм уже не мог. Вот в очередной раз он привел ее в Пустыню... Странно, но последнее время он все чаще и чаще водит ее именно сюда. Они просто лежат на горячем песку, который почему-то не наносил ей вреда.
- Все-таки странно... Ты держишь всю душу взаперти, Юмору не позволяешь выйди отсюда, зато пропускаешь гостей... - начала говорить после долгого молчания Оля.
  - А что мне делать? Юмору я больше не доверяю, он позволил всему этому погибнуть, а гости... Должен же хоть кто-то сюда ходить?
  - Ты странный... Меня не пугает твое лицо, но ты будто... Более живой и неунывающий, не то что Юмор.
  - Не надо так, он добрый и очень хороший, а я тварь редкостная...
  - Знаешь... Я не верю тебе.
  - Пошли...
  Сарказм поднялся и пошел в глубь Пустыни. Оля последовала за ним. Вскоре они оба оказались у места рождения Сарказма, земля была выжжена сильнее остальных земель, а вокруг до сих пор валялись ошметки кожи...
  - Нам дальше.
  Через некоторое время появился небольшой вход в черную пещеру. Сарказм молча зашел внутрь, Оля последовала за ним. Черный узкий проход, казалось, вел в никуда, но через несколько мгновений в дали задребезжал тусклый красный огонек. Он все приближался и приближался, через несколько минут они оказались в небольшой комнате... Здесь было очень красиво и жутко.
  Стены в комнате были раскрашены красным и оранжевым, на полу лежали краски, сломанный мольберт и куча переломанного барахла. Краски на стенах смотрелись завораживающе, но кое-что сбивало весь прекрасный образ. В центре стены была вмятина, будто от удара кулаком. От места удара в разные стороны расходились безобразные трещины, из них и дребезжал тот красный свет. В них была какая-то красная светящаяся жидкость, которая еле-еле сочилась. Сарказм зажег потухший факел, и тот осветил всю комнату. Только сейчас Оля заметила на полу рисунок... Он был выполнен с помощью той жидкости, это было безобразное лицо с широкой улыбкой, из-под губ которой торчали острые зубы... Это было и лицо, и маска Сарказма в одном. После увиденного по телу Оли прошла дрожь, но вскоре она успокоилась.
  - Что это за место?
  - Пещера...
  - Что за пещера?
  - Единственное уязвимое место...
  - Когда оно появилось?
  - Когда я стал таким, какой есть...
  Сарказм усмехнулся и сел прямо на пол. Он долго глядел в пустоту, пока не стал вновь говорить.
  - После подарка Совести... Эта маска и животные... Я все еще не мог поверить в то, что случилось. Все-таки я зеркальное отражение Юмора, которое обезобразила Пустыня. Потом я нашел это место. Здесь были краски, кисти, множество инструментов... Я начал рисовать… Мои краски были яркими... Оранжевый и красный... Радость и любовь. Я захотел это возродить здесь... Но потом...
Обожженные губы искривились, лицо обезобразилось гримасой гнева.
  - Я вновь услышал насмешки, травлю... Я в ярости все сломал, а потом... - он бросил взгляд на трещины. - Я ударил стену... Я не хотел... Не хотел, но сделал худшую рану. Поэтому это и стало самым уязвимым местом. Я сделал это, а потом понял мое предназначение... Защищать души, ошиваясь в чертогах Разума. Мне нельзя долго сидеть в душе, иначе я ее начинаю разрушать... Из-за всего этого я нарисовал свою сущность, чтобы запомнить...
  По его обожженным щекам потекли мутные слезы. Тусклые глаза зажглись воспоминанием...
********************
  Сарказм разрисовывал стены оранжевыми и красными красками, он улыбался... Хоть этой доброй улыбки и не было видно под маской Сарказма. Снаружи гуляли Гнев, Отвращение. Раздражение, Ревность и другие его спутники. Он не пускал их сюда, они могли все испортить. Ревности, пытавшейся заползти в пещеру, пришлось быстренько выползать, пока Сарказм не спалил ее своим черным огнем.
  На стенах появились неопределенные пятна двух цветов, он вновь занес кисть и... Она треснула в его руке... Вокруг раздался язвительный смех и слова, которые хоть были и неразборчивые, но ранили своей интонацией. Сарказм схватился за голову и упал на колени...
  Он не мог терпеть такого. Сарказм начал крушить все предметы вокруг, мольберт разбился, кисти были раздавлены ногами, палитра разлетелась об стену. Когда предметы закончились, а на полу лежал деревянный мусор, Сарказм начал бить кулаками в стену, а потом... Один самый сильный удар вмял камень глубоко в стену, а от места удара разошлись широкие трещины.
  Сарказм остолбенел от ужаса, когда увидел светящуюся жидкость, текущую из разломов... Он нанес страшную рану душе, рану, которую не нанесла даже ни одна обида.
  - Нет... Нет, не может быть... Я чудовище! Я монстр! - сущность упала на колени и опустила голову, вокруг нее раздался голос Совести: "Ты - Сарказм!".
  Эти слова привели в чувство создание обид и страданий. Он окунул пальцы в кровь и нарисовал на полу... Себя и свою маску в одном лице...
  - Я Сарказм, я уничтожитель масок, я Защитник.
  После этих указаний самому себе, он вышел из пещеры и не возвращался туда больше... До сегодняшнего дня...
********************
  - Вот ты увидела уязвимое место этой души, твое дело, что сделать с этим знанием. Эта пещера будет всегда доступна для тебя, ты можешь всегда сюда возвратиться и увидеть главную мою ошибку.
  - Сарказм, все случилось так, как должно было случиться...



Евгений Тимирязев

Отредактировано: 15.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться