Запомните меня таким

Font size: - +

Запомните меня таким

Халь Евгения, Халь Илья

 

Запомните меня таким

 

Рассказ основан на реальной истории и посвящается памяти нашего покойного друга Ами Росса.

Вы, мужчины, читающие эти строки, ответьте на мой вопрос: отражались ли вы когда-нибудь в глазах женщины? Я имею ввиду: отражались ли вы в них полностью, без остатка, без житейской суеты и обычного женского самолюбования, как опрокинутое небо отражается в глазах пилота пикирующего бомбардировщика? Да? Вы лжете сами себе! Там, в таинственной глубине зрачков, кроме вашего образа, живут неоплаченные счета, завистливые подруги, несбывшиеся мечты. Лишь немногие из нас действительно отражаются в их глазах. И я – один из таких счастливчиков. И чем больше радости и доверия, тем тяжелее врать любимой женщине. Но иногда это просто необходимо.

Маша всегда терпеливо ждала моего возвращения из командировок, никогда не спрашивая, где меня носило. А я никогда не рассказывал, потому что моя работа похожа на жизнь крота: так же терпеливо копаю подземные ходы. Паспорта и имена я меняю чаще, чем модница – платья.

Прилетев в Москву за сутки до нашей с Машей последней встречи, я не позвонил ей, лишь отправил эсемеску: «Возвращаюсь завтра. Встречай в аэропорту». В моем распоряжении было ровно двадцать четыре часа, чтобы найти переводчика-эмпатика, способного выполнить необходимую работу.

 

***

Бюро переводов лихорадило от предновогодней суеты. Посетители разделились на две очереди: слева змеилась многочисленная и гудящая, она тянулась к конторке, за которой стоял переводчик-художник. В очереди справа стояли всего несколько человек. Даже не читая табличку на конторке, я мог бы догадаться, что хрупкая и очень серьезная девушка – переводчик-эмпатик. Простой переводчик, без художественных навыков. Я заранее навел справки, но все равно нужно было убедиться воочию, что она действительно может мне помочь.

Высокий широкоплечий мужчина шагнул к девушке, и с привычной готовностью протянул ей обе руки.

- Для кого перевод? – спросила девушка.

  •  - Для жены, - мужчина, слегка прищурившись, взглянул на табличку с именем девушки, - Наденька, ты это... забацай как надо, а? Я отблагодарю! А то мне жена вообще мозг проела: ты меня не любишь, не ценишь, у всех подружек мужики, как мужики, один ты – Кинг-Конг бесчувственный. И теща довольная, змеюка, исподтишка косяка давит: мол, говорила я, что нельзя эту дворнягу в дом пускать. Дворняга – это я, - уточнил здоровяк.

- Это не от меня зависит, а от вас, - сухо отчеканила Надя, - может быть, вам стоит обратиться к переводчику-художнику? Юра, - сказала она парню за соседней конторкой, - примешь моего клиента без очереди?

- Нет, не хочу я художественный перевод. Он ненастоящий – это сразу видно! – горестно вздохнул мужчина, - разница такая же, как если человека просто сфоткать или кудряво намалевать портрет с разными там прибамбасами. Типа физиономия моложе, и эти... - он покосился на стоящих рядом женщин и кашлянул, - ...гм... глаза больше, чем есть на самом деле.

- Неправда! – возмутился Юра, - у меня все подлинное, хоть пробу ставь! Комар носа не подточит, или теща – зуба, - хохотнул он.

- Ладно, - махнул рукой мужчина, - давай, Надя, попробуем, а там видно будет.

- Думайте о вашей жене, - Надя взяла мужчину за руки, закрыла глаза, – о том, как вы ее любите. Представьте ее цветком, птицей или...

Она не успела договорить - в воздухе появилось серое облачко. Люди из обеих очередей затаили дыхание. Облако качнулось, потемнело, и из него посыпались грязно-серые сухие колючки.

- Ну, елки! – вскричал мужчина, - ну просил же тебя! Как человека просил!

- Что вы от меня хотите? – с обидой выкрикнула Надя, - я лишь перевожу ваши мысли. Я – эмпатик, а не волшебница!

- Слышь ты, - мужчина вплотную придвинулся к хрупкой девушке, - я сейчас всю вашу контору спалю к чертям собачим! Или к чертям эмпатическим! Мне начхать!

- Эй, остынь! - Юра перемахнул через конторку, и встал перед здоровяком, загораживая собой Надю, - ты чего к девушке пристал? Я сейчас тебе все сделаю в лучшем виде! Давай руки! - он взял мужчину за руки, закрыл глаза. – Ты о чем угодно думаешь, только не о жене и цветах, - недовольно пробурчал он.

- Так я...

- Тихо! – Юра слегка покачнулся, - и в воздухе появилось радужное облачко. Оно взмыло к потолку, посветлело и лопнуло с тихим хлопком. На плечо здоровяка опустилась крошечная, размером со спичечный коробок, жар-птица. Она склонила голову на бок, с интересом рассматривая присутствующих, и вдруг клюнула мужчину в ухо.

- Ай! - вскрикнул мужчина, - ты смотри: кусается, зараза, как настоящая.

- Она и есть настоящая, - Юра достал из ящика конторки маленькую клетку, и посадил туда птицу. Лицо его было бледным, на лбу выступила испарина.

Да, тяжело приходится тем, кому природа особых способностей не дала, так... мелочи, леденцы, если сравнивать с эмпатиками-переводчиками, которые работают со мной. Вот те, действительно титаны мысли. Я их всех годами выискивал и вылавливал, досадно, что для себя лично использовать не могу. Права не имею. Хотя парочку неоткрытых спецов, вроде Нади, на черный день приберег. И если честно, то я всю жизнь им завидую, даже таким, которые в простых конторах переводчиками вкалывают. Жаль, что мои родители в свое время не попробовали мозговые стимуляторы, изобретенные гениальным Колесником после окончания Второй Мировой Войны. За день до великого открытия фашистская Германия подписала полную и безоговорочную капитуляцию. На следующий день Колесник подарил миру жизнь без усталости.

Стимуляторы ускоряли мысль и концентрацию в несколько раз, и пользовались ими все, кому не лень: от студентов, которые все сессии сдавали «на ура», и домохозяек, превратившихся в идеальных жен и матерей, до военных, которые и заказали это изобретение. Только через несколько лет выяснилось, что дети, чьи родители принимали стимуляторы, обладают необычайной способностью к эмпатии: они способны уловить настроение и чувства собеседника и перевести их в визуальный образ.



Евгения Халь

Edited: 17.04.2017

Add to Library


Complain