Заповедник морлоков

Размер шрифта: - +

Месть подземелья

   Сталкер занялась перевязкой, Макс затих, зато не переставал журчать голос оправившейся от потрясения Дины:

   – Скажу честно: сегодня мне пришлось тяжело, как в фильме ужасов, но уверена, что приобретённый опыт пойдёт только на пользу моей роли. Во-первых, я буду выходить на сцену в царапинах и ссадинах на лице и на руках, – вы же помните, как Панночка умерла от побоев. Во-вторых, даже днём я буду мерещиться Хоме Бруту: появляться за спиной других персонажей из тёмных углов, – это можно сделать светом. В-третьих, ночью в церкви Панночка не просто откроет крышку гроба, а с грохотом сбросит её и до смерти напугает Хому. Ещё я собираюсь без предупреждения пощекотать его во время исполнения музыкальной партии, тогда он даст незабываемого «петуха»…

   Если и были в Дининых фантазиях новые пункты, Крымов их не дождался и мирно задремал. В глубине души он надеялся, что сон подкинет ему новые сюжеты и успокоит растревоженные нервы.

   Лёхе было скучно. Его деятельная натура требовала движения, и из-за выпитого кофе нисколько не хотелось спать. Наоборот: хотелось чего-то натворить, и после недолгого раздумья он решил всех испугать. Поскольку никаких опасностей, по словам гида, не ожидалось, молодой авантюрист решил спрятаться в одном из боковых ответвлений туннеля. Вообще-то по правилам этого делать было нельзя, но парень очень часто в жизни плевал на общепринятые правила.

   Погасив фонарик на каске, он потихоньку выскользнул из комнаты и отправился обследовать коридор. Конечно, двигаться в группе было гораздо светлее, но его глаза уже привыкли к темноте, и одного луча света хватало, чтобы представлять, где он находится. Пройдя метров десять, он увидел боковой туннель, примыкающий к основному. Осторожно ступая, Лёха сделал по нему несколько шагов влево, и увидел, что он довольно резко поворачивает направо. Ещё метра три вдоль стены, – и стало ясно, что странный ход возвращается в главный коридор. Потрясающая удача! Он спрячется в этом подземном аппендиксе, а когда товарищи вылезут его искать, выскочит и зарычит, как настоящий морлок, или даже – сам Голем. Тут он вспомнил, что сочинять с рычаньем или криком ничего не надо: он же слышал при входе в первый туннель душераздирающее «О-а-а-а-о!». Все заорут от страха, а он скажет, что они – первые люди на Земле, которые встретились с Ревуном лицом к лицу или мордой к морде.

   Лёха досрочно захихикал, воображая свой триумф, и тут его взгляд упал на земляную колонну, которую образовывал полукруглый ход, огибая её и возвращаясь в коридор, вымощенный камнями. Он заметил что-то необычное выше своей головы, но не сразу обнаружил мелькнувший в свете предмет. Да-да: из-земли что-то торчало. «Надеюсь, не очередной скелет…» – подумал шутник и невольно вздрогнул. Но при ближайшем рассмотрении эта удивительная вещь напомнила ему торчащую рукоятку меча, не до конца вогнанного в почву. А если это – древнерусский Эскалибур**, которым владел и сражался, скажем, Александр Невский?.. Настоящее сокровище для потомков! Лёха был уже совсем рядом с «мечом», как вдруг прямо под ноги ему метнулась собачка. Бояться было нечего: собачки никого не трогали и двигались с потрясающей скоростью, однако герой инстинктивно отпрянул и споткнулся. Пытаясь удержать равновесие, он схватился одной рукой за рукоятку и потянул вниз. Сразу же сверху на него хлынул буйный землепад, что-то больно ударило по голове, и всё погасло…

 

   Хватились исчезнувшего Лёхи, как и ожидалось, не сразу, но только одно это известие чуть не ввергло в панику Дину и Макса, Дмитрий всё ещё приходил в себя после дремоты. Мила приказала всем держаться вместе, и они, словно антитеррористическая группа Альфа на задании, плечом к плечу вышли в коридор. Дина к тому времени уже не чувствовала боли и готова была идти до конца маршрута. Крики экскурсантов отражались от сводов коридора и смешивались в дикий гул, в котором чётко слышался лишь первый слог имени «Лё-». Они прошли ещё несколько шагов, и вдруг послышался грохот; в воздух поднялась целая стена пыли, некоторое время ничего не было видно. Правда сталкер успела крикнуть: «Держись!», и послушные спутники схватились за ближайшего товарища. Когда пыль немного рассеялась, оказалось, что никто не пострадал.

   Наверное, в туннеле на самом деле существовала естественная вентиляция: вскоре видимость совершенно восстановилась, хотя пыль ещё плавала в свете нашлемных фонарей. Решили двигаться в сторону обвала, который бесформенной горой высился впереди, призывы продолжились, но Лёха не откликался. Выяснили, что совсем рядом с обрушением находится другой коридор – тоже заваленный землёй и камнями. У всех на поясе висели прочные перчатки, которыми, впрочем, до этого момента никто не пользовался. Дмитрий и Макс принялись разгребать землю в надежде увидеть ногу или руку товарища, но, как они ни старались, попытки были тщетны, да и копать руками – совсем не то, что лопатой. Тут-то Мила и вспомнила, что в комнате отдыха, в которой они только что находились, есть какая-то старая лопата.

   Максу и Дине было строго-настрого наказано стоять у обвала и прислушиваться, не доносятся ли откуда-нибудь Лёхины крики или стоны, а Мила вместе с Крымовым отправились обратно, благо отошли они недалеко. Лопата нашлась не сразу, но помещение было настолько мало, что поиски не заняли много времени.



Виктор Зорин

Отредактировано: 05.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться