Запоздавшее письмо

Размер шрифта: - +

Запоздавшее письмо

Запоздавшее письмо

В свои тридцать четыре года Кирилл считал себя состоявшимся человеком. Своя небольшая фирма, занимающаяся поставками всякого ширпотреба из поднебесной приносила хороший стабильный доход которого хватало чтобы ни в чём себе не отказывать. Двухэтажный дом, конечно не в самом престижном районе города, словно яркая игрушка, грел душу и радовал глаз своего хозяина. И красавица-жена, которую Кирилл не то что бы любил, но откровенно любовался длинноногой красавицей, что увёл у своего бывшего коллеги по бизнесу.

И всё бы ничего, мог бы Кирилл жить и радоваться жизни, но пробежала между супругами чёрная кошка и пошло всё наперекосяк. В добавок ко всему, из какого-то далёкого зауральского города, приехала тёща. Быстро свив своё гнездышко в доме Кирилла новоявленная родственница взяла дела в свои руки так ретиво, что несчастному бизнесмену пришлось покинуть свой дом в предновогоднюю ночь. Купив небогатый новогодний набор холостяка, мужчина, проклиная всё и вся, отправился в офис, встречать новый год в гордом одиночестве.

Однако, его планам не суждено было сбиться.

Открыв дверь, он неспешно вошёл в тёмное помещение и не включая света замер. Внутри, кроме него кто-то был. И этот кто-то сидел за его директорским столом.

- Кто здесь? – спросил Кирилл и его рука непроизвольно полезла в карман, где лежала тяжёлая связка ключей.

- Дед Мороз, - ответил мужской голос, а затем зажёгся свет.

От удивления Кирилл открыл рот, так как перед ним в большом кресле сидел мужчина в костюме Деда Мороза и с интересом разглядывал вошедшего с ног до головы.

- Ты это, пальто-то сними, а то снег растает, промокнешь, - проворчал Дед Мороз. –  И извини что мы так поздно. Письмо твоё долго шло.

- К-какое письмо?

- Вот, - мужчина пододвинул вырванный из тетрадки листок, на котором крупными, округлыми буквами, неуверенной детской рукой было написано послание. - Кто не работает, тот, как говорится не ошибается.

- Это писал… я? – Кирилл пробежал глазами письмо.

- Ты-ты. В пять лет.

- Нашел чего вспомнить, - потеряв всякую осторожность, Кирилл сел на стул и достав из пакета бутылку коньяка кивнул на неё. – Будешь?

- Не. Дел много.

- Ясно. Оленями управлять.

Дед Мороз нахмурился.

- Не оленями. У нас иная специфика.

- Ну да.

- Так что, насчёт письма-то?

- А что письмо. Я тогда ребёнком был.

- Нууу… Устами младенца глаголит истина.

Кирил подозрительно взглянул на собеседника и стал читать письмо.

«Дорогой Дедушка, - писал пятилетний мальчик Кирилл, - сегодня мои родители опять сильно ругались из-за того, что папа не ночевал дома. Не хочу велосипед. Сделай так, чтобы они больше не ругались. Кирилл».

Письмо задрожало в руке Кирилла.

- Через пару месяцев родители расстались, - пробормотал он. – Мать не смогла выдержать вранье отца и мы уехали в другой город. Она работала сутки напролёт, а я был предоставлен сам себе.

Дед Мороз слушал не перебивая, а на его лбу появилась глубокая складка.

- Я связался с дурной компанией. А потом меня забрали в детдом, так как в девяностые мать не могла нормально содержать меня. А письмо? – он вопросительно посмотрел на собеседника.

- А что письмо. Оно пришло к нам только вчера. Да и не занимаемся мы таким, друг мой, - Дед Мороз встал с кресла и обойдя стол, облокотился о крышку стола. – Может хватит жить не своей жизнью. Кому и что ты пытаешься доказать, Кирилл?

- Я?

- Ну не я. Со мной всё и так ясно. Взгляни на себя со стороны. Как ты относишься к жене. А друзья. У тебя их просто нет. И этот новый год тому подтверждение. Конечно, - Мороз развёл руками, - это не моё дело. Но… Меняйся, Кирилл пока не поздно. И мир изменится к тебе.

- Да ты хоть знаешь…

- Знаю, - перебил его Дед, - ещё как знаю. Меняться всегда трудно, но если не хочешь плохо кончить, то оно того стоит, - он поднялся и пригладив бороду, указал на бутылку коньяка. – А это не выход, поверь. Печень только посадишь. Бывай.

Сказав это Дед неспешно прошёл через кабинет и зайдя в комнату, где Кирилл релаксировал после работы, хлопнул дверью.

Посидев в недоумении, мужчина ещё раз прочитал письмо, а затем спохватившись бросился в комнату, где скрылся незваный гость. Однако, в небольшом помещении не было никого. Сердце бешено заколотилось, на руке слабо пискнули часы, а вслед за ними ушей Кирилла достигли звуки салюта. Старый год, вместе с его проблемами и делами канул в лету, уступив место новому году. Году, который зародившись, смотрел на этот мир новыми, ясными глазами полными надежд и чаяний.

А из зеркала, висевшего на стене, на Кирила глядело его отражение. Испуганное и растерянное. Громыхали салюты, тикали часы, откуда-то долетали звуки музыки. Мужчина стоял не шелохнувшись, а в его руке была бутылка дорогого коньяка, содержимое которого тонкой струйкой стекало на пол.

* * *

- И? – девушка с огромными зелёными глазами с интересом взглянула на Деда, и тот усмехнулся.

- Не знаю. Всё в его руках, лично я сделал всё что мог.

- И то верно, - зеленоглазка кивнула на большую гору писем. – У нас ещё море работы.

Дед Мороз кивнул и вытащил первое попавшееся из кучи письмо. Взглянув на штепмпель, усмехнулся:

- Это хоть пришло вовремя, - и вскрыл конверт подписанных корявым детским почерком.



Сергей Кольцов

Отредактировано: 26.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться