Запрещенное колдовство

Размер шрифта: - +

10

Маленькая ведьма спала без снов, может потому и проснулась, едва начало нового дня огласил первый петух. Весь остаток ночи будто промелькнул перед ее глазами тут же сменившись радостным утренним светом, настойчиво пробивавшимся через щербатые ставни.

Агнесса поежилась от утренней прохлады и до самых глаз натянула шерстяное одеяло – ночью кто-то заботливо укрыл ее, переложил на перину и, к тому же, подложил под голову подушку. Должно быть, то была Роза. Женщины не было в комнате, только корзинка с шитьем все еще стояла на столе рядом с двумя догоревшими свечами.

Но вовсе не это в мгновение ока лишило маленькую ведьму остатков сна – она лежала в постели Стефана, и слава духам лесным, его там уже не было!

Но как же так? Охотник, еще вчера маявшийся в бреду после встречи с неведомым чудищем, просто не мог вот так вскочить ни свет, ни заря, и на своих двоих отправиться куда бы то ни было!

Словно в ответ на ее невысказанный вопрос со двора донесся заливистый детский смех.

— Ансель, держи ее!
— Тсс… тише Хильди, не дай Бог кто увидит…

Какой уж там спать? Сна теперь не было ни в одном глазу! Накинув на плечи теплое одеяло, Агнесса открыла скрипучую дверь и вышла на крыльцо, спугнув примостившихся на нем детей.

— Доброе утро, госпожа ве… ой! Агнесса. – Поприветствовал ее Ансель, а Хильди захихикала, пряча улыбку в ладошках.

— И вам не хворать, - заспанно буркнула ведьма и подозрительно прищурилась. – А что это вы не в постелях и смотрите на меня так странно?

— И вовсе не странно! – Сказала Хильди и откашлялась, едва сдержав очередной смешок.

Агнесса с подозрением окинула взглядом детей и, закутавшись в одеяло плотнее, выглянула во двор. Стефана видно не было, должно быть и правда ушел, едва продрал глаза. Впрочем, его можно было понять. Мало кто из людей, после пережитого им, захочет еще хоть на мгновение остаться в обществе лесной ведьмы.

— А что, не видели ли вы охотника, с которым я вчера осталась у вас на постой?

— Это Стефана? – Весело переспросила Хильди, но вместо ответа вновь смущенно захихикала.

Ансель недовольно шикнул на сестру и обнял ее одной рукой, спрятав неугомонную веселушку под мышкой.

— Видели конечно. Он вместе с нами от стука проснулся.

— От стука?

— Ну, да! Мы вскочили, еще солнце не встало, от того что кто-то стучал во все окна. Да так настойчиво…

— Спустились вниз, а там Стефан уже с кочергой наголо у двери стоит. Спрашивает, не ждем ли мы кого и не ходит ли к нам кто вот так запросто, по утрам.

— Ну, к нам, конечно никто так рано не ходит…

— Стефан нам сказал спрятаться и тихо сидеть, но нам же тоже интересно было! Да и не к нему пришли, а к нам! Ишь, раскомандовался…

— Хильди!

— Что Хильди? Да если бы не я, он бы ее…

— Кого? – Окончательно запуталась Агнесса. – Не тараторьте, скажите уже кто-нибудь один, что случилось?

Вместо ответа Ансель что-то пробурчал себе под нос и спустился вниз по ступеням, присев у крыльца на корточки.

— Ну, иди сюда! Чего ты? Стесняешься что ли? Тебе на самом деле очень идет. Правда Хильди?

— Правда-правда! – подтвердила девочка, невесомо сбежав по ступеням.

Не зная уже что и думать, Агнесса опасливо посмотрела себе под ноги. На мгновение ей показалось, что там, за неплотно сколоченными досками что-то шелохнулось.

— Кто-то ее очень сильно потрепал, - пожаловался мальчик, - я что мог сделал, но проволоки у меня больше не было, поэтому мы взяли ленты Хильди, чтобы привязать новые прутья, а она как давай стесняться ни с того ни с сего!

— Ну же, метелочка, вылезай! Тебе правда-правда очень идет!

Взметнув облачко пыли, из-под ступеней нехотя показался гладкий черенок – у Агнессы аж сердце сжалось от вида здоровенных борозд на нем, оставленных огромными зубами призрачного существа. За черенком выбралось на свет и все древко, а за древком метелка с новыми прутьями. Их скрепляли туго сплетенные красные ленты из лоснящегося на солнце атласа.

— Метла моя! Милая метла! – Чуть не плача воскликнула Агнесса и бросилась к ней, чтобы заключить в объятиях и закружить в воздухе.

— От нее один черенок остался, - рассказал Ансель, - уж не знаю, как она в город попала, да только явно сама до нашего дома допрыгала, так у нее древко сточилось, что пришлось напильником шлифовать. Стефан сказал, что она вам жизнь спасла и попросил меня починить. Целых три гульдена за это заплатил! Только… только я бы конечно и бесплатно сделал. Вот. – Мальчишка смущенно запустил руку в карман латанных штанов и протянул деньги Агнессе. – Я тогда взял, а теперь понял, что не надо было.

— Что ты! – воскликнула ведьма, - Конечно оставь себе! Да я бы еще и сверху дала, если бы у меня были. Спасибо тебе, Ансель, за твою доброту.

Метла в ее руках радостно закружилась и прильнула к груди Агнессы, будто желая обнять хозяйку.

— Ты ж моя хорошая, самая лучшая! Боевая, смелая, храбрая… а что же Стефан? – Опомнилась ведьма, - Он куда делся?

— Когда мы поняли, что это не злодей какой, а метла вернулась, он предложил всем вместе позавтракать…

— Сказал, что как стая волков проголодался и ему нужно восстановить силы, - деловито перебила брата Хильди, - но у нас-то что, только грибы, да ягоды со вчера остались. Стефан сказал, что это все «козья еда» и пошел на рынок за «настоящей». Рынок отсюда недалеко, так что он вот-вот должен вернуться.

— Эх, поскорей бы… - вздохнул Ансель, погладив красноречиво уркнувший живот.



Олеся Рияко

Отредактировано: 08.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться