Запрещенные цвета

Запрещенные цвета

— Итак, господа, первое, что я сделала в жизни, как свободный человек — сшила платье. Оно было вызывающего розового цвета. Ткань я купила украдкой, когда ездила с отцом в город, и спрятала под нижней юбкой. Само собой, в общине подобные вольности были запрещены. Когда я впервые прошла в обновке по улице, на меня показывали пальцем и шептались. Вечером того же дня пришел Джозеф и сказал, что разрывает помолвку, потому что родители не разрешают ему жениться на ТАКОЙ. Миссис Адамс, моя будущая свекровь, пустила слух, что я уже не девственница. Мама пришла в ужас и на два месяца заперла меня дома. Вам смешно, господа, но мне было не до смеха. Однако я твердо решила идти до конца. Проблема в том, что я не очень понимала, куда.
Вы спросите, почему вместо того, чтобы просто сбежать в большой мир, я сшила это дурацкое платье, заранее зная, что следующие пару дней проведу на горохе в чулане? Чего я хотела этим добиться? По правде говоря, я и сама задаю себе этот вопрос. Я не знала, чего хочу от жизни. Джозеф мне нравился. Возможность стать его женой и матерью десятерых в целом не вызывала отторжения, но я знала, что со мной он не будет счастлив. Я поняла это, как только сделала свое открытие — Бога нет.
Есть молельные дома, пустые ритуалы, куча правил и запретов, созданных, чтобы сломить волю. Есть жены, которые получают затрещины за малейшую оплошность, потому что «да убоится жена мужа своего». Есть священники, которые считают себя вправе указывать другим, как жить их единственную и неповторимую жизнь.
Три дня непрерывных молитв на хлебе и воде пошли мне на пользу. Они дали мне время подумать, не отвлекаясь на домашние дела и уход за младшими. Едва стоя на коленях от усталости и голода, я все больше укреплялась в своем решении и продумывала все новые детали плана. То розовое платье я взяла с собой. Извините, что не пришла в нем на церемонию — 15 лет сытой жизни без необходимости вставать в пять утра сделали свое дело. Но в моих мыслях оно всегда на мне. Я все та же девочка, которая, не убоявшись гнева божьего, села в попутку до Детройта, чтобы уехать в никуда.
И я до сих пор считаю то свое открытие самым важным в жизни, важнее исследований в фармакологии и генетике, благодаря которым приглашена на эту сцену. Бога нет, друзья. И я могу это доказать.



Pestarzt

#13765 в Проза
#7514 в Современная проза
#17265 в Разное
#4830 в Драма

В тексте есть: цвет, девушка, правила

Отредактировано: 04.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться