Запрещенный обряд или встань со мной на крыло

Размер шрифта: - +

Глава 5

В доме у старейшины было тесновато – пришли многие драконы. Идея целительницы возмутила почтенных ящеров, но после недолгих дебатов было решено проверить. И тогда, с самой молодой драконицы, почти силой были сняты янтарные серьги. Никакой магии драконам обнаружить не удалось, но это и понятно. Будь какие-то отголоски волшбы это каждый бы увидел.

Пятерка старейшин отправилась в горы с этими сережками. И через неделю на дракона-приманку напали. Захватить никого не удалось – убийцы хорошо отличали самцов от самок. И вот сейчас в доме старейшины собрались все почтенные драконы. И Дейдре.

- Мы откажем людям в торговле,- весомо произнес Диарар. – Пока на десять лет. Если правители не предпримут ничего, что ж, мы продолжим жить в изоляции. Наша раса путешествует меж мирами, а значит мы будем искать пригодный мир и уйдем. Или отзовем силу предков, что ударит по всем артефактам и зельям, где есть хоть частичка драконьей плоти. Просто так мы этого сделать не можем – мы дарили людям части себя.

- Целительницу Дейдре мы провозглашаем драконицей,- встала Наирна,- матерью дракона и дочерью дракона. Примешь ли ты меня матерью, новорожденная драконица Дейдре?

- Да, матушка,- целительница склонила голову. – Примешь ли ты сына моего внуком своим?

- Приму. Свидетели ли вы нам? Есть ли у вас возражения?

Стройный согласный гул подтвердил сказанное и Наирна с новоявленной дочерью покинули собрания. Они не были старейшинами и дальнейшее было не для них.

- Наи, за что изгнали Латриис?

- Мы не причиняем боли друг другу,- певуче ответила драконица. – Мы живем, любим или не любим, но не мучаем. Латриис постоянно пропадала в человеческих землях, понахваталась там разных пакостей.

- Пакостей?

- Доказывать любовь страданиями – человеческая придумка. Если любишь, то сделаешь то и это. Старейшины думали – перебесится. А она видишь, загнала себя в сон, а условием возвращения поставила смерть Эйринна. Это слишком жестокая месть за столь малый проступок. Даже настоящая, неподстроенная измена не стоит жизни. Но Эйри…Ай, дурак он.

- И он пошел ради нее на смерть,- кивнула Дейдре и сморгнула слезу. Наирна отрицательно покачала головой, но говорить ничего не стала, целительница явно была не настроена.

Целительнице было обидно, но что она могла сделать? Приказывать сердцу она не умела, да и не могла – ее сила зависела от ее же честности. Уж это она хорошо поняла, Эйринн умел объяснять. Если бы он еще и смог ее полюбить.

- Я хочу навестить замок отца,- негромко произнесла Дейдре. – Пока границы не закрыты окончательно.

- Если туда и обратно, то и я могу тебя перенести. Надо только спросить, посидит ли Ларррияра с малышом.

Ларрррияра была согласна. Сын погибшей сестры радовал сердце драконицы. Хотя Дейдре и боялась, что та попытается забрать ребенка. Но зеленоволосая красавица обняла перепуганную человеческую целительницу и внушительно произнесла:

- Здесь нет врагов, привыкай. И выбор ребенка сейчас первичен. Я первая была бы среди тех, кто убеждал бы тебя его оставить при себе. Хотя еще не случалось, чтобы драконицы отказывались от такого Дара.

- Мне кажется детки эмпаты и чувствуют тех, кто готов их принять. Или кто в них нуждается,- ответила Дейдре и больше эту тему никто не поднимал.

- Постарайтесь уложиться в сутки,- Ларррияра заалела щеками,- мой муж вернется, мы хотим попробовать маленького сделать.

- Оу, мы вернемся. Конечно. А старейшин мы не должны предупредить?

- Нет,- удивилась Наирна,- каждый дракон волен вылетать из гнезда. И приводить гостей. Мы семья, а не царство.

Дейдре быстро собрала целительский саквояж, переоделась и вышла на крыльцо. Наирна вопросительно подняла брови.

- Мне неспокойно на душе,- отвела глаза Дейдре. – Отец просил помощи, но я отказала. И поступила верно. Но сейчас я чувствую, что должна помочь.

- Чутье целительницы,- кивнула Ларррияра,- если что, можете не торопиться. Чай у любимого моего ничего не отсохнет, а люди могут и погибнуть.

У целительницы на глаза навернулись слезы, поэтому Дейдре просто молча поклонилась и поспешила выйти за пределы своего уютного дворика.

- Куда побежала, нам к пещерам. С плато можно только оттуда уйти. Ты ведь и не видела там ничего,- Наирна сделала вид, что не заметила, как расчувствовалась маленькая целительница.

Красоты пещер не тронули сердца Дейдре. Она повернулась к Наирне и грустно произнесла:

- Мне неуютно здесь. Все дышит магией, слишком сильной для меня. Я слабый человек.

- Не принижай себя,- покачала головой драконица. – Ты достаточно сильна для того, чтобы однажды подняться в воздух.

- Я предпочту поверить тебе на слово, матушка.

Драконица просияла. Сказанные на собрании слова не были для нее пустым звуком. И сейчас Наирна радовалась тому, что Дейдре это поняла.

- Держи меня крепко, маленькая целительница.

Наирна ступила в круг из хризолитовых друз и Дейдре крепко обхватила своими ладонями ладонь драконицы.

- Представляй то место, в котором хочешь оказаться.

Дейдре зажмурилась и представила пещеру с водопадом. Она любила там прятаться когда родители и сестры доставали ее – почему-то всем не давало покоя ее предназначение. Когда уже знакомый ветерок обдул тонкое тело Дейдре вспомнила как сестры тягали ее за волосы – зачем красота целительнице? И как мать, отводя глаза пожимала плечами – ведь незачем.

- Ты плачешь? – Наирна коснулась плеча целительницы.

Дейдре вскинулась – она помнила, что плакать нельзя. И тут же облегченно улыбнулась:

- Немного. Скажи, Наи, почему драконы так добры к людям?

- Странный вопрос от целительницы,- прищурилась драконица,- ты и сама это знаешь. Причиняя боль разумному ты подталкиваешь его к тому же. Всякий раз как кто-то убивает кого-то он добавляет тяжесть на весы справедливости. И если ты это понимаешь – то и отвечаешь по иной статье.



Наталья Самсонова

Отредактировано: 19.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться