Запятая Судьбы

Глава третья

в которой, с одной стороны, присутствует некоторый синопсис, а с другой, повествование продолжает развиваться.

 

2012 год. Июль. Центральный офис Агентства «Альтаир». Первый отдел.

Собрание смотрелось несколько странно. Семь человек в огромном рабочем зале на полсотни столов сидели широким полукругом. Три начальника отделов, старшие оперативных групп и один человек, официальная должность которого в Агентстве именовалась «специалист по связям с общественностью», но к мнению которого с уважением прислушивались все. Тем более что его деятельность выходила далеко за рамки, очерченные вышеупомянутой должностью. Это был молодой, не старше двадцати пяти лет на вид блондин, рядом с которым незнакомые люди часто испытывали острый приступ комплекса неполноценности. Никто в Агентстве не видел Александра Евгениевича Светлова с растрёпанными волосами, в одежде, отличной от классического костюма-тройки, или без трости. Аккуратный, исполнительный, велеречивый и загадочный, Александр Евгениевич придавал работе неповторимый шарм. Хотя куда уж дальше. Любой визит этого специалиста в «цивильный» офис на Петроградской стороне вызывал бурю эмоций у сотрудников обоих полов. Настоящего возраста, происхождения и всех способностей господина Светлова не знал никто. Если трио начальников отделов — Жрица, Воин и Палач, использующие позывные вместо имён, — давно стало чем-то родным и привычным, то Александр всегда стоял чуть особняком от всего коллектива. Без сомнения, существовало несколько сотрудников, с которыми Светлов поддерживал нечто, похожее на дружбу, но в эти отношения никто не решался влезать и прилюдно комментировать оные, тем более что упомянутые сотрудники относились только к старшему звену.

Собрания, подобные этому, проводились в Агентстве нечасто и, как правило, в комфортабельных переговорных на первом этаже. Нынешнее же место совета глав Агентства и их ближайших помощников и учеников было выбрано стихийно, под влиянием непреодолимого фактора: в переговорных чистили эмоциональный фон помещений. Стоит упомянуть, что каждое из подобных собраний знаменовало либо завершение масштабного «дела», либо его начало. Докладывать о завершении полагалось начальнику аналитического отдела либо старшему оперативнику, в чьём ведении дело находилось, но на этот раз слово взял Александр.

— После сегодняшнего инцидента, — неторопливо говорил Светлов, — можно, наконец, поставить точку в кризисе Сумеречного Братства. С момента официального закрытия дела прошло чуть более трёх лет. За это время в нашем составе произошли определённые изменения, так что я позволю себе напомнить присутствующим подоплёку вышеупомянутого кризиса.

Длинноволосый брюнет в кожаной куртке, камуфляжных шортах и с добрым десятком серёжек в ушах возвёл очи горе.

— Я постараюсь быть кратким, Воин, — милостиво сказал Александр Евгениевич, — но ты прекрасно понимаешь, что некоторые из присутствующих не в курсе прежних событий. Итак, начну с того, что семнадцать с небольшим лет назад на Московском вокзале Санкт-Петербурга волею судьбы сошлись шесть незаурядных уже тогда личностей. В их числе были: одна сущность с иной Грани, трое полукровок, один квартерон и сущность с одной восьмой чужой крови. Дело, собравшее их вместе, в данный момент не представляет интереса, позже, если угодно, я остановлюсь на этом подробнее. В официальных документах Агентства, информацию из которых вы получили в виде краткой сводки, вышеупомянутая команда получила название, совпавшее с их самоназванием: «Сумеречное Братство». Блестящий талант всех шестерых к сноходчеству и великолепный энергетический и физический потенциал позволили им проникать на иные Грани реальности, минуя Рубеж.

На лицах собравшихся отразилась вся гамма эмоций, от изумления до откровенной скуки. Светлов продолжил:

— Дальнейшая история Братства определяется молодостью участников, их способностями и отсутствием сдерживающего фактора. Скажу лишь, что Агентство до определённого времени не включало Братство в сферу своих интересов из-за того, что попросту не замечало их. Данный просчёт отдела аналитики в настоящий момент объясняется феноменом Чтеца.

Крупный немолодой мужчина в камуфляже без знаков различия, со шрамом через всё лицо, поднял руку.

— Прошу прощения, можно будет получить разъяснения по данному термину? Я не в первый раз слышу это словосочетание…

— Чуть позже, Витольд, я всё поясню, — Светлов кивнул мужчине, показывая, что запомнил его вопрос. — В результате неконтролируемой деятельности Братства, тринадцать лет назад ими был совершён налёт на Храм Посейдона, находящийся на Грани 52/14. Их вторжение на иную Грань было выявлено Агентством исключительно благодаря Воину, отследившему путь Братства через Грани: в тот раз они шли во плоти. Да, они нашли способ переходить через сны, будучи отягощёнными физическими телами. Со всеми прилагающимися возможностями. Предполагаемой целью упомянутого налёта были мифические Очи Оракула — артефакт, дарующий видение будущего и бессмертие. Через два года после этого инцидента и принятия Братства в сферу наблюдения Агентства команда распалась. Номинальный лидер Братства, Виталий Сергеевич Орлов, известный в начале своей «карьеры» как Тальк и позже сменивший имя на «Вит», в результате личных разногласий с членами команды откололся от них и уехал в Воронеж. Из независимых источников нам слишком поздно стало известно о том, что Братство смогло вынести из Храма так называемый «компас желания», более известный современности как «компас Вечного Капитана». Член команды Сова, в данный момент известная как Птаха, разобрав компас, смогла составить чертежи физической и энергетической структур артефакта и изготовить пять подобных по свойствам.



Корин Холод

Отредактировано: 15.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться