Запятая Судьбы

Глава пятая

— в которой происходят две встречи и приводится пример использования нелюдей в полевых условиях.

 

2012 год. Июль. Санкт-Петербург, Дачный проспект.

С того момента, как подлая монетка ляпнулась на ребро и укатилась куда-то под диван, счастья Олегу не стало. Решив никуда не ехать, но и отвергнув идею о пьянстве, он неожиданно для себя задремал. Проснулся среди ночи в кресле, с раскалывающейся головой и мерзостным привкусом во рту. Выругался, напился чаю и снова попытался уснуть, на этот раз в кровати, но вместо сна приходили какие-то странные видения, заставлявшие немедленно возвращаться к реальности.

Он снова стоял на коленях, только вокруг был не грязный двор. а залитая неверным светом равнина, покрытая жёлтой, жёсткой даже на вид травой. В глазах была какая-то муть, в ушах стучала кровь и слышалось гнусавое бормотание, от которого на душе становилось мерзко и пусто. Смысла в бормотании не было ни на грош. Бесцветный голос монотонно повторял одну и ту же фразу: «Отмеченный... не имеет права на выбор и путь. Он слеп, глух, нем и бесчувственен. Он не должен продолжать…». На этом фраза обрывалась, и всё начиналось сначала. Промучившись до рассвета, Олег встал с совершенно чумной головой, отыскал в квартире блокнот и ручку, записал услышанную белиберду и от нечего делать принялся за уборку. Идея, как выяснилось, была не лучшей. В процессе Олег умудрился разбить две чашки, чуть не угробить телевизор и трижды приложиться затылком о предметы интерьера. В половине девятого, когда Хизов мрачно курил на кухне, наблюдая за туркой с кофе, в дверь раздался звонок.

— Кого там ещё? — страдальчески простонал молодой адвокат и поплёлся открывать. — Ну?

— Прошу прощения, вас зовут Олег Викторович? — начало не внушало оптимизма.

— Что нужно? — Олег взглянул в глазок. На площадке стояли двое. Молодой брюнет, будто с обложки модного журнала, и полненькая девчонка а-ля «Джа Растафарай». Только дреддов не хватало.

— Мы — представители детективного агентства «Альтаир». — Сердце Олега на мгновение рухнуло куда-то в область сфинктера и принялось отплясывать там джигу. — Мы хотели бы побеседовать с вами о недавнем прискорбном инциденте…

Олег рывком откинул щеколду и распахнул дверь. Теперь он смог рассмотреть посетителей подробнее. Парень в строгом светлом костюме был на полголовы выше отнюдь не низенького Хизова. Длинные, чуть ли не до пояса, чёрные волосы, собранные в аккуратный хвост, вызывали ассоциации с китайским шёлком по полтысячи рублей за метр. Правильные, тонкие черты лица не делали незваного гостя смазливым. Он попросту был дьявольски красив. Светло-серые, почти белые радужки несколько портили впечатление, придавая, впрочем, его облику загадочности. Широкие плечи, узкая талия: персонаж комиксов, да и только. Девчонка не то чтобы была полной противоположностью своему спутнику, но выгодно оттеняла его деловой стиль. Радужный полосатый балахон, ярко-голубые джинсы, полсотни фенек и неожиданно хмурое выражение лица.

— Проходите, — буркнул Олег, соображая, как себя вести в данном стечении обстоятельств.

— Благодарю, — брюнет переступил порог и вежливо протянул руку. — Георгий Шолтов.

— Олег Хизов. Что вы хотели узнать? Я думал, дело передали в суд.

— Так и есть. Дело в том, что мы тесно сотрудничаем с правоохранительными органами, и от них поступила информация…

С кухни донеслось резкое шипение. Запахло горелым кофе. Олег коротко выругался и бросился к плите.

— Простите, — извинился он перед прошедшим вслед за ним Георгием, — с самого утра чёрт знает что. Всё из рук валится. Видимо, результат сотрясения.

Брюнет чуть поморщился и распахнул окно.

— Бывает, — задумчиво протянул он.

— Может быть, чаю? — Олег вспомнил о приличиях.

— Благодарю, не откажусь.

— А… э-э-э… даме?

Девушка сделала отрицательный жест, внимательно осматривая кухню.

— Тогда проходите в гостиную, я поставлю чайник.

Наливая воду в чайник, Олег лихорадочно соображал. «Опять это «агентство». Если ты в третий раз не попадаешь струёй в унитаз, это не совпадение, это значит, что ты пьян. Что же делать? Ладно, пока не буду раскрывать все карты. Пусть сами рассказывают, что им от меня нужно».

Он разлил чай по уцелевшим кружкам и вышел в гостиную. Георгий вольготно развалился в любимом кресле Хизова, девушка стояла у окна, изучая вид на небольшой дворик.

— Итак, чем обязан? — поинтересовался Олег, выставляя на стол чашки и пепельницу.

— К нам поступила информация, что в процессе инцидента вы встретились с одной личностью, — Георгий вытащил из брюк портсигар, извлёк из него явно самодельную сигарету и задумчиво размял в пальцах. В воздухе запахло шоколадом. — Наша организация давно разыскивает человека с указанными вами приметами, и мы готовы предложить вознаграждение за любую информацию о нём.



Корин Холод

Отредактировано: 15.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться