Запятая Судьбы

Глава седьмая

в которой происходят кадровые перестановки, а также присутствует определённое количество пафосных заявлений.

 

2012 год. Июль. Санкт-Петербург. Центральный офис Агентства «Альтаир». Серверная. Рабочее место сисопа.

— Кровь этого парня нам ни к чему, — Птаха задумчиво потёрла лоб, глядя на стакан, из которого пил Хизов, и окурок его сигареты. — Этого должно быть вполне достаточно для полноценного анализа.

— Птаха, вы уверены? Мне нужна абсолютная гарантия.

Девушка с некоторым недоумением покосилась на специалиста по связям с общественностью. Он выглядел… взволнованным.

— Да, Александр Евгениевич, — осторожно ответила она. — Анализ ДНК на основе слюны с нашим оборудованием даст стопроцентный результат. Остатки слюны у нас есть. А то и эпителий будет.

Александр снял очки и размял тонкими пальцами переносицу. Птаха покачала головой:

— Я не могу понять одного, почему вы обращаетесь с этим ко мне, а не в медотдел? Или к самой Жрице, если уж на то пошло?

— Я не уверен, что их исследование будет верным, — устало сказал Светлов. Птаха изумлённо вскинула брови.

— Как так?

— А вот так, — неожиданно резко сказал специалист по связям с общественностью и прошёлся туда-сюда. Светлов и старший сисоп беседовали в серверной, где Птаха была царём и богом для рядовых сотрудников — это была её святая святых. Иногда это место ещё называли «техническим этажом», ибо занимало оно весь сорок третий уровень. Огромное количество шкафов с техникой, большое зеркало на стене, три громадных стола, образующих полукруг, шесть рабочих мониторов и «фирменный» Птаховский бардак. Девушка, приоткрыв рот, следила за мечущимся Александром.

— Каково мнение Его Высочества по данному вопросу? — осторожно произнесла она.

— Он в кратковременном отъезде. — Светлов остановился, будто вспомнив о чём-то, потом повернулся к Птахе. — У вас не будет сигареты?

Девушка онемела на мгновение, потом уверенным движением извлекла пачку из сплетения проводов на столе:

— Пожалуйста.

— Отчаиваюсь понять, как вы в этом ориентируетесь, — пробормотал Светлов, закуривая и косясь на рабочее место старшего системного оператора. — Теория упорядоченного хаоса в действии?

— Н-ну… вообще-то, да, — неуверенно сказала Птаха. В первый раз Александр Евгениевич показался ей обычным, живым человеком. Такому Светлову она решилась задать вопрос, который в ином случае остался бы невысказанным: — Что вы в нём почувствовали, Александр Евгениевич?

Светлов выпустил легкомысленное дымное колечко и тяжело вздохнул:

— В том-то и дело, Птаха… Анализ ДНК необходим мне потому, что я ничего не почувствовал в этом юноше. Ни в его прошлом, обозримом для меня, ни в его фоне нет абсолютно ничего, относящегося к нашей специфике. Он человек. И это может означать три вещи. — Он помолчал, давая девушке время проанализировать его слова. Птаха, не дождавшись продолжения, робко улыбнулась:

— Позволите теоретизировать?

— Прошу вас, — благосклонно кивнул Светлов. Он, судя по всему, начал приходить в норму.

— Хорошо, — девушка прищурилась. — Три варианта. Первый: он сам настолько силён, что смог скрыть от вас свой истинный фон и возможности. Второй: его прикрывает кто-то, превосходящий вас по силам. Если честно, мне сложно представить подобное существо, которое мы не смогли отследить на нашей Грани. И третий: он и в самом деле человек, но тогда неясно, как он умудрился попасть в такой переплёт.

Светлов удовлетворённо кивнул.

— Разовьёте мысль?

— В первых двух случаях он ничего не стал бы пить и не оставил бы окурок, — уверенно сказала Птаха. — Исходя из этого, опять-таки вилка, но на этот раз на две стороны. Хизов силён, но самоуверен — либо попросту глуп. Или он всё-таки человек. Учитывая вашу реакцию на его посещение, я делаю однозначный вывод: вы уверены в своих силах, но всё-таки увидели и поняли в Олеге нечто, заставляющее вас цепляться за соломинку. В виде теста ДНК. Единственное, чего я не могу представить, — причину, которая могла настолько вывести вас из душевного равновесия и потребовать моего участия в процессе анализа. Тем более, в обход Жрицы и медотдела.

Светлов посмотрел на девушку поверх очков очень серьёзным взглядом.

— Птаха, вы не желаете наконец перейти в оперативный состав? — неожиданно спросил он. — Контроль над эмоциями приходит с опытом и, я верю, со временем вы вполне будете соответствовать необходимым критериям. А замену на должность сисопа выберете и обучите сами.

— Да уж, — фыркнула Птаха, — особенно Воин соответствует этим критериям. Очень заметно. Да и наставник из меня, как выяснилось… Не уходите от темы, Александр Евгениевич. Сказали «а», говорите уж и «б». Желательно напрямик. Вам ещё со мной разбор полётов проводить и налагать взыскание за мой сегодняшний срыв.



Корин Холод

Отредактировано: 15.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться