Запятая Судьбы

Глава пятнадцатая

в которой блефуют высокопоставленные личности, а также присутствует взгляд с трёх различных сторон на одно и то же развитие событий.

 

2012 год. Июль. Всеволожский район. Сокрытое поселение Потомков Корвинуса.

Лёгкий дымок вился под стропилами Общинного Дома. Воин знал, что здесь терпеть не могут табачного запаха, по крайней мере, того, которым привыкли в последние десятилетия давиться все кому не лень. Потому сейчас в его трубку была набита особая смесь из мяты, таволги, листочков вишни и всё того же табака, но чистого, выращенного на собственной маленькой грядке в садике Жрицы.

Собеседник демона, огромный мужик с изрядным количеством седины в буйной чёрной гриве, одетый в рубаху и порты из небелёного полотна, потянул носом и одобрительно кивнул.

— Мне многие задают вопрос, Влас, — Воин, одетый так же, как и номинальный хозяин помещения (разве что цвет его облачения был чёрным), потянулся за чашей, отхлебнул и одобрительно хмыкнул, — почему организация с многотысячелетней историей работает подобным образом? Почему с нашими возможностями мы попросту не действуем в полную силу? Почему каждый из нас не держит под контролем свой сектор города, а то и мира, отслеживая всё, что только можно и нельзя? И не допуская кризисов, как, например, явление вашего одичалого, неизвестного вам родича, превентивными силовыми и бархатными операциями? Ты, на моей памяти, входишь во вторую сотню тех, кто этим интересуется.

— И каков же ответ? — Влас вопросительно приподнял бровь.

— Ответов несколько. Во-первых, таких, как я, мало. Представляешь, сколь нас радует оказаться в роли живого ретранслятора силы? А по факту именно этим мы и будем являться при описанной мной теоретической ситуации.

— Представляю, — тяжело вздохнул Влас.

— Во-вторых. Основное кредо Агентства помнишь?

— «История должна твориться руками человеческими».

— Именно. — Воин пристукнул чашей о столешницу. — Оборотни, конечно, не люди, но ближе к ним, чем, скажем, я. А потому со своими проблемами вы должны, в большинстве случаев, разбираться самостоятельно. Мы, так или иначе, стараемся лишь подправлять определённые последствия, чтоб они не стали фатальными.

— Нет, ты мне объясни, почему седого волка ловят всего лишь две группы? — набычился Влас.

— Да потому, что посылать против него наших оперов — пустая трата времени и ресурсов.

— Ресурсы — это люди?

— Не только. Хотя ты прав, и они тоже. Уж прости, нельзя прожить столько лет и не стать циничным. Люди, деньги, сила… — Начальник Второго отдела выдержал короткую паузу и тряхнул головой. — Вернёмся к основному вопросу. Седой волк — это кризис, так? Так. Его человеческими и обычными силами не решить, согласен? Согласен. И вот тут в дело вступаем мы. Элита, так сказать.

— Тогда нахрена вам мы? — прищурился оборотень.

— А вы тоже элита. — Воин усмехнулся поверх чаши. — Самая что ни на есть. Только узкоспециализированная.

— А что у себя такой не завели?

— Ещё раз. Невмешательство. У нас своей «элиты» хватает, хоть жопой жуй — да меня взять, опять же. Агентство в течение суток может аккумулировать достаточно сил, чтоб развязать третью мировую и выиграть её за тех, за кого захочет. Только мы… не регулярные войска, Влас. И не стремимся к мировому господству. Мы — спецназ, который вызывают исключительно на особые операции.

— По твоим словам выходит, сейчас сложилась ситуация, когда не справляетесь даже вы? — Влас встал, повёл плечами и хищно ухмыльнулся. — Так передайте полное право на операцию нам. Мы сами разберёмся со своей проблемой.

— Проблема уже не только ваша. — Демон допил и со стуком поставил чашу на стол.

Обиталище потомков Корвинуса поражало как своими размерами, так и подчёркнутой скромностью. Даже дикостью. Широкие лавки и столы, сбитые из плохо отёсанных досок, полное отсутствие техники и жуткий запах псины. Это была зала Дома, в которой принимали непрошеных гостей. Воин знал об этом и терпел, ибо он действительно явился без приглашения и с предложением, которое сильно не нравилось волкам. Впрочем, поили и кормили тех, что хуже татарина, ничуть не хуже приглашённых. Право гостя волки блюли свято.

— Общая проблема, стало быть. — Влас прошёлся взад-вперёд, хрустнул пальцами. — Всех зацепило. И людей, и кровососов, и вас. И вам теперь нужны все силы.

— Нужны, спорить не буду.

— Но ещё раз, почему вы не дадите нам самостоятельно решить этот вопрос? Хотите все нити в руках удержать?

— Да потому, что вы тоже не справитесь. — В глазах демона сверкнул огонёк. — Ваши отряды под Лугой ушли ни с чем, так ведь? Он опережает вас, сбивает со следа. Седой волк сильнее, чем глава рода, не говоря уже о тебе, «первые уши и глаза».

Влас тихонько рыкнул и дёрнул уголком рта. Воин рисковал. Информация о том, что у перевёртышей сменился глава разведки, равно как и о провале его поисков, ещё не была подтверждена на сто процентов. Но судя по реакции оборотня, данные всё-таки оказались верны.



Корин Холод

Отредактировано: 15.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться