Зарема

Размер шрифта: - +

Часть 19

2 мая 1944 года начался штурм Сапун-горы. Только на артподготовку Сашиному взводу было выдано 300 мин, каждая из них весила 16 кг, но молодые ставропольцы, многие из которых даже призывного возраста не достигли, следуя традициям старожилов полка, не подвели ни своего комвзвода, ни свою Родину, и воевали, как настоящие герои. Собственно, почему «как»? Они были героями, поэтому имена многих из них, в том числе и старшины Александра Васильевича Коваленко, сохраняются теперь в Музее Славы освобожденного ими города – героя Севастополя.

Хотя советское командование обеспечило в небе над Севастополем господство самолетов 8-й Воздушной Армии, а с моря врага блокировали корабли и авиация Черноморского флота, сопротивление немцев при решающем наступлении наших было таким отчаянным, но одновременно настолько грамотным и умелым, что идущим в атаку солдатам-освободителям, ничем, кроме касок, незащищенным, казалось, что вся земля вокруг горит от бомб и снарядов немецких гаубиц и самолетов, пыль и дым застилали им глаза, не давали дышать, их косили непрерывные пулеметные очереди с немецких мощных укреплений, но наши солдаты гибли, падали ранеными, однако, те, кто оставался в живых, шли и шли вперед.

Николай Ефремов оказался прав: всего семь дней понадобилось Советской Армии, чтобы твердой рукой прогнать захватчиков с этой горящей земли. И среди этих героев отчаянно, но со свойственной ему рассудительной практичностью, стараясь сберечь свою жизнь и жизнь подчиненных ему минометчиков, воевал Саша Коваленко.

Ничего не зная о начале штурма Севастополя, Зарема 2 мая ни на секунду не переставала думать о Саше, называть его мысленно всеми ласковыми именами, которые могла вспомнить или выдумать, и, в конце концов, решила написать ему коротенькое письмецо.

 

«Г. Мелитополь

2 мая 1944 года                                     Мой родной!

 

Шлю тебе горячий привет и мои наилучшие пожелания тебе в твоей жизни, здоровье и в службе.

Я жива, здорова, чего желаю тебе.

Ты, наверное, беспокоишься, что давно от меня нет писем. Я тебе недавно послала открытку и вот решила написать маленькое письмецо. Мне пока не пиши до тех пор, пока не вышлю адреса. А после напишу все подробно, почему была задержка.

Сегодня май, настроение жуткое, сижу дома и ходить некуда. Числа 5-го поеду в Симферополь. Как хочется знать, где ты?! Может быть как-нибудь и приехала бы.

Много писать я сейчас не буду. Когда будет точный адрес, тогда напишу больше. Так что не беспокойся. Береги свое здоровье.

Люблю я тебя, как и любила.

Пока до свиданья, передай привет твоим друзьям. Извини за почерк.

                                                                        Жди письма.

                                                                       Целую крепко, крепко.

                                                                       Твоя Зарема.

Скоро вышлю фото, только в военной форме.»

 

5 мая 1944 года Зарема приехала в Симферополь, который уже 13 апреля освободил от фашистов Саша Коваленко в составе 51 Армии, но об этом Зарема тогда не знала, как не знала, что в этот же день, 5 мая, 2-я Гвардейская Армия атаковала Монензиевы горы.

7 мая войска Приморской и 51 Армий нанесли сокрушительный удар на главном направлении: Сапун-гора – высота Горная.

9 мая взвилось алое знамя над куполом Севастопольской панорамы.

Севастополь был освобожден!

В этих боях Саша Коваленко был тяжело ранен в ногу. Икроножную мышцу ему полностью сорвало снарядом. Саша попал в госпиталь, и врачи поставили Сашу перед неизбежным фактом: ногу ему ампутируют.

Но на его счастье списки тяжелораненых, которым грозила демобилизация, очень оперативно были направлены в органы НКВД, где служила Зарема. Ее подруга Катя наткнулась в этих списках на фамилию Коваленко. Убедившись, что совпадают и имя, и отчество, и год рождения с любимым Заремы, Катя показала ей список.



Елена Лагодзинская

Отредактировано: 14.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться