Защита Периметра. Через Смерть.

Font size: - +

Королева Веерде

– Мой принц, наблюдаю флот чужих в системе Веерде. Семьсот восемьдесят кораблей, все находятся на орбите второй планеты, – разведчик на фрегате-невидимке по моей просьбе произнёс это сообщение в общем канале флота.

– Семьсот восемьдесят? Похоже, добычи хватит на всех. Внимание флоту! Разгон в сторону звёздной системы Веерде! В настройках варп-туннеля ставим выход в тысяче километров до маяка. Готовность одна минута!

Я внимательно прислушивался к переговорам капитанов во флотском канале. Количество кораблей чужих все расслышали и оценили, однако страха никто не выказывал. Марат тон Месфель даже поинтересовался:

– Георг, дашь на этот раз остальным пострелять? Или опять все трофеи твои бойцы соберут? 

– Обязательно дам, никого на этот раз ограничивать не буду, слово кронпринца. Так что прочищайте орудия и готовьте вакумоустойчивую краску рисовать на обшивке своих звездолётов звёздочки за сбитых. Пять секунд до варп-прыжка!

Я успел расслышать восторженные возгласы капитанов, после чего «Император Август» вместе с остальными кораблями флота ушёл в варп-туннель к системе Веерде. Наконец-то можно было сбросить искусственно напущенную на лице серьёзность и улыбнуться:

– Катерина, признаю, ты оказалась права – действительно, ни один из капитанов не выразил даже тени сомнения в возможности победы. Семьсот восемьдесят кораблей чужих... не понимаю такого слепого доверия! Лично я на месте своих подчинённых хотя бы уточнил у командующего классы звездолётов противника. Это ведь мы здесь в штабе знаем, что в Веерде находятся лишь невооружённые десантные корабли чужих, но там вполне могли находиться и «Бегемоты», и «Мамонты»...

– Георг, подчинённые полностью доверяют тебе как командующему флотом и считают, что ты не полез бы в самоубийственный бой, ­– ответила мне Катерина тон Месфель. ­– И раз уж ты признаёшь, что я полностью предугадала реакцию экипажей, напоминаю, что ты обещал уделить мне время и внимательно выслушать советы.

– Не отрицаю, обещал, и теперь внимательно слушаю. Здесь поговорим или пойдём вместе перекусим?

Катерина тон Месфель задумалась на секунду и выбрала вариант поговорить за обедом, но только не в шумной офицерской столовой, а где-нибудь в более уединённом месте. Я предложил свою каюту, однако идея не нашла одобрения – Катерина призналась, что речь зайдёт о принцессе Астре, а потому моя сестра не хотела бы обсуждать этот вопрос в присутствии самой фаворитки. Я оказался сильно заинтригован такой таинственностью и в качестве альтернативы предложил каюту Катерины. Моя помощница последние дни жила там не одна, пригласив восстановленную Бионику переселиться к ней. Однако от личного секретаря-андроида у меня секретов не имелось, так что возможное присутствие Бионики не помешало бы приватному разговору.

Я попросил своего дворецкого Брайля организовать быстрый обед на три персоны в каюте Катерины тон Месфель и проследовал за сестрой. Бионика действительно оказалась уже в комнате и с удовольствием согласилась принять участие в общей трапезе.

– Прежде всего, Георг, я хотела напомнить тебе, что у Астры послезавтра день рождения, – сообщила мне сестра, едва мы уселись за столиком. – Надеюсь ты не забыл заранее заготовить подарок своей спутнице, так как в разрушенной системе Веерде ты вряд ли сумеешь подобрать что-либо стоящее.

Честно говоря, в круговерти последних дней я совершенно упустил из виду этот момент и сейчас с укоризной посмотрел на своего секретаря Бионику, которая вовремя не напомнила мне о приближении дня рождения моей фаворитки. Бионика совершенно по-человечески засмущалась и, когда Катерина отвлеклась на вошедшего в комнату Брайля с подносами, прошептала мне:

– Моя вина, хозяин – из-за связанных с новым телом процедур калибровки, оптимизации файлов памяти и другими неудобствами я только-только полноценно включилась в работу вашего секретаря. Кстати... семь минут назад был получен счёт от моей компании-производителя на сумму сто семьдесят четыре миллиона кредитов.

Бионика подняла на меня удивлённые глаза. Я улыбнулся своему секретарю.

– Как выйдем из варп-туннеля, и появится возможность, сразу оплачивай. Это – своего рода благодарность твоей фирме за то, что они пошли мне навстречу в вопросе твоего ремонта. И заодно подарок Астре ко дню рождения – подозреваю, что сто тысяч рабочих андроидов ей весьма и весьма пригодятся в деле восстановления планеты Веерде.

– Щедрый подарок, поистине достойный кронпринца Империи, – согласилась сестра, слышавшая окончание моего разговора с Бионикой. – Признаюсь, брат, я считала и даже была практически уверена, что ты забудешь. И потому думала предложить тебе присоединиться к моему подарку, хотя и сомневалась, что ты воспримешь его положительно...

Катерина тон Месфель, не вставая с дивана, пультом открыла магнитные створки встроенного шкафа, и я увидел висящую на вешалке роскошную поистине королевскую мантию, расшитую золотыми узорами и драгоценными камнями.

– Заказала в Дамир – нужно же Астре во время коронации быть одетой в соответствии со всеми традициями королевских домов. Настоящий сайванский шёлк, мономолекулярная цельная нить, все самоцветы на одежде имеют сертификаты подлинности, узоры на рукавах и полах одежды в точности соответствуют геральдическим цветам и орнаменту королевства Веерде и выполнены из каких-то там специальных высокотехнологичных красок, которые держат истинный цвет вне зависимости от условий освещения. Всё удовольствие обошлось в три с половиной миллиона кредитов. Признаться, я действительно рассчитывала вручить этот подарок вместе с тобой...

Неожиданно Бионика заявила, что готова оплатить мантию напополам с Катериной, так как из-за своей временной неактивности не имела возможности озаботиться отдельным подарком. Я, признаться, весьма удивился – неужели мой секретарь-андроид накопила почти два миллиона кредитов? Хотя... миллион у неё точно имелся, а может и полтора... В любом случае я не собирался ставить близких мне людей и андроидов в непростое финансовое положение.



Михаил Атаманов

Edited: 12.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: