Защита Периметра. Восьмой Сектор.

Font size: - +

Друзья и соратники

Бионика лежала на столе, вытянув руки вдоль туловища. Девушка находилась в сознании и, глядя своими синими глазами в потолок, подсказывала склонившимся вокруг неё техникам принцип своей разборки. Хамелеон из команды телохранителей, отложив в сторону руководство пользователя и взяв отвёртку, долго осматривал какие-то надписи на виске андроида, а потом уверенно нажал своими удивительно длинными пальцами верхних конечностей на одному ему видимые точки возле мочек ушек Бионики. Верхняя часть черепа андроида плавно сдвинулась в сторону, обнажив компьютерные платы, мигающие крохотные лампочки и ряды крупных тёмно-синих кристаллов.

– С правой стороны чуть выше уха изнутри находится разъём для подключения внешнего компьютера для диагностики оборудования, – абсолютно нормальным спокойным голосом комментировала Бионика, её словно и не волновало, что голова у неё вскрыта, а содержимое доступно собравшимся для обзора.

Попори-де-Кача передал своему подчинённому плоский планшет, от которого тянулся тоненький кабель. Хамелеон уверенно воткнул штекер в разъём, и на экране компьютера побежали строчки текста.

– «Меню», подраздел «Гарантийное обслуживание», там выбрать «Настройки» и внутри раскрывшегося списка «Параметры оповещения», – продолжала давать советы девушка-андроид. Там же в меню можно выбрать «Историю» и просмотреть время и состав всех посланных логов.

– Вот оно! – через пару минут удовлетворённо воскликнул Попори-де-Кача. – Шестнадцать дней назад по команде извне состав отправляемых пакетов был существенно расширен. До этого модель раз в день сообщала лишь о техническом состоянии своих систем. А вот тут, смотрите, объём отправляемых пакетов резко увеличился, и частота отправки тоже возросла до четырёх сеансов каждые сутки.

– Можно ли выяснить, кто послал команду, и что в ней содержалось? – заинтересовался я.

Попори-де-Кача что-то спросил у своего подчинённого, тот долго ковырялся в настройках и ответил уклончиво.

– Команда пришла по обычному служебному протоколу из центра обслуживания андроидов, какие существуют на каждой более-менее развитой планете. Можно попытаться расшифровать, но на это уйдёт время. Да и ничего необычного мы, скорее всего, не обнаружим – просто обслуживающий центр изменил настройки служебных пакетов и частоту оповещения робота о своём состоянии. Андроид с тех пор четырежды в день передаёт свои координаты, сообщает о случаях принятия встроенным искусственным интеллектом решений высокой сложности, граничащих с потерей программного контроля, а также об использовании расширенного функционала модели.

Ммм, я задумался, пытаясь переварить полученную информацию. Говоря нормальным языком, следящие за Бионикой шпионы имели техническую возможность понять, что вчера ночью андроид интенсивно думал, занимался сексом, могли даже определить координаты этого места, но не более того. Как-то совсем немного получалось данных для обвинения именно хозяина андроида в нарушении общепринятых традиций и морали. Ведь мало ли с кем электронная девушка могла использовать свой «расширенный функционал»? А вдруг я делегировал «права суперадминистратора» своим доверенным людям? Что-то не сходилось...

– Мы что-то упускаем из виду. Мои враги уверены, что могут получить более полную информацию. Как это технически возможно?

– Мой принц, кажется, я нашёл что-то интересное, – хамелеон перестал выстукивать пальцами по виртуальной клавиатуре, оба глаза инопланетянина сфокусировались на экране. – Примерно час двадцать назад извне андроиду поступила команда предоставить видеозапись и все полные логи внутренних систем за определённый промежуток времени вчерашнего дня. От полночи и до сорока минут первого.

Я прикинул в голове. Как раз в это время я и купался с Бионикой, а потом излишне близко общался с андроидом в подводной пещере. Если мои недруги увидели запись, это конец… Поэтому следующие слова хамелеона я воспринял как подарок небес:

– Поступившая команда была отклонена системой андроида, поскольку противоречила другому поступившему ранее приказу, полученному непосредственно от хозяина модели. У злоумышленника просто не хватило прав для выполнения своей задачи.

– Был чёткий приказ принца, – Бионика включила запись, и я услышал свой голос со стороны. – «Никогда ни при каких обстоятельствах ты не должна рассказывать об этом посторонним. Это приказ». Для получения запрошенной информации требовались особые права, которых в тот раз у злоумышленника не имелось. Однако, мой принц, если команды действительно поступают из центра обслуживания андроидов, то в следующий раз ваши враги просто повысят свои привилегии до служебных и обойдут запрет.

– Выключите её немедленно! – приказал я.

Бионика не сопротивлялась и безропотно наблюдала своими глазами, как Попори-де-Кача нажал пальцами на скрытые кнопки в районе ключицы женского тела. Глаза девушки закрылись, лампочки в электронном мозгу погасли.

– Что будем делать, мой принц? Робот стал опасен, и для вашей безопасности андроида следует разобрать, а блоки памяти уничтожить.

Я задумчиво постоял у окна, глядя в ночное небо. Риск утечки хранящейся в памяти Бионики информации был очень велик, а последствия оказывались для меня крайне неприятными. Но соглашаться на предложение начальника охраны я всё же не спешил.

– Вот что, уничтожение Бионики оставим всё же на крайний случай. Она стала моим другом, а друзей я не бросаю, ты же сам знаешь. Попробуем пока действовать по-другому. Ситуация, когда на моей собственной планете беззаботно проживают и работают против меня шпионы Зелёного Дома, меня категорически не устраивает. Разузнай, где находится офис обслуживающей андроидов компании, и от моего имени прикажи арестовать там всех поголовно. Пусть их немедленно доставят сюда ко мне на остров. По дороге арестантов даже можно немного помять и попугать – нужно же мне отрабатывать свою жуткую репутацию!



Михаил Атаманов

Edited: 11.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: