Защитник для хранителя

Размер шрифта: - +

Глава 4

Когда они прошли границу, Ника не заметила. Да и то, что они её прошли, услышала от встреченного крестьянина, когда тропинка дриады слилась с ухабистой дорогой. На её удивление, а где дозорные? Ведь, по словам друзей, между странами идёт война, а они так легко проходят границу. Друзья предположили, что защита дриады скрыла их как от слуг повелителя, так и дозорных. Пришлось принять эту версию.

Перед ними лежала деревня, заходить в которую было страшно. Всё же первое поселением в этом мире, встреченное ею. И подозрительные взгляды, которые бросали на них селяне, работающие на полях, не добавляли смелости.

Высокий частокол окружал деревню, ворота были настежь распахнуты, пропуская всех желающих. Наверняка ночью такого гостеприимства не дождёшься. Бывшие книги также притихли. Беляна перестала срываться с места, с охами и ахами подбегая к каждому цветочку, зверьку или птичке, а Черняк высмеивать её. Уголёк жался к ногам, подозрительно порыкивая по сторонам.

Небольшие добротные домики в несколько рядков кругами расходились вдоль дорожки. Ника сначала с любопытством оглядывающая, сейчас шла, потупив взгляд. Она не понимала, что происходит. Почему с таким подозрением и презрением на них смотрят селяне. Почему женщина в нарядном платье неожиданно схватила собирающего подбежать к ним мальчика за руку и, что-то тихо ему буркнув, отошла с дороги, пропуская их. Отчего с таким любопытством поглядывает забравшаяся на забор ребятня? И даже спросить, где им найти лавку, было страшно. Ника не хотела нарваться на грубый ответ.

- Что тебе надо в нашей деревне, полукровка? – скрипучий старческий голос заставил замереть и поднять голову. Уголёк отозвался сердитым рыком, заставив её успокаивающе прикоснуться к его мохнатой голове.

Дорогу загораживал крепкий старичок с подозрительно нахмуренными густыми бровями. За его спиной маячили два амбала, на одинаковых лицах которых не читалось ни одной мысли. Селяне потихоньку стекались со всей округи.

Ника осторожно оглянулась на друзей. Белла отступила за Никину спину, а на лице Черняка заиграла вызывающая усмешка, с которой он одарил лёгким поклоном группку девушек, смущенно зардевших. Ника удивлённо покачала головой. И откуда только он научился очаровывать барышень? Ведь всю жизнь простоял на полке. Неужто снова от своего автора? От поведения друга на душе стало легче, Ника немного повеселела и, посмотрев на старика, произнесла:

- Извините, а с кем я имею честь разговаривать?

- Ух ты, вежливая полукровка! – удивлённо глянул на неё один из амбалов.

- А? – глупо расширил глаза второй.

- Тише, парни, - отмахнулся от них старик, продолжая подозрительно сверлить Нику взглядом. – Сударыня, я уже пятьдесят лет, как глава этой деревни, Борей. А вы так и не ответили на вопрос.

- Мы бы хотели на одну ночь где-нибудь остановиться и пополнить запасы, - также вежливо ответила она, про себя сжавшись.

- Мы не любим полукровок. Тем более тех, что приходят со стороны Империи.

Это она уже заметила и взяла себе на заметку, расспросить друзей, что они об этом знают. Но вслух ничего говорить не стала, да и не успела бы.

Старик задал ещё один вопрос:

- Кто вы? Я б хотел увидеть ваши личные грамоты.

Грамоты? Какие грамоты? Видимо, что-то заменяющее паспорта?

Ника с мольбой покосилась на друзей. И вперёд шагнул Черняк. Обведя своими черными глазами толпу, заставив снова зардеться девушек и, поглядывая на мага, зашептаться. А вот судя по хмурым взглядам парней, они Черняком были недовольны.

- Сударь, простите нас, - начал говорить Черри с поклоном. – Мы не можем показать свои документы. Они сгорели, - тяжело вздохнул. – Нашу деревню…Файринд… - Ника вздрогнула от прозвучавшего названия уничтоженной деревни: - спалил Серый лорд. Мы лишь по счастливой случайности спаслись. Сестра, - кивнул на Нику, - помогла. Ах да, позвольте представиться, Черняк Мирский. А это мои сёстры: Беляна Мирская и кузина Ника Мирская.

- Эй, а второй родитель у кузины-то случайно не шаршанский эльф? – раздался голос из толпы. От настороженных взглядов было неуютно.

Ника думала об этом. Раз она рождена в Златомирье и сейчас вернулась, то получается, что и мама из этого же мира. А кем она здесь была: человеком, эльфом или ещё кем, неизвестно. Ясно лишь одно, или мама, или неизвестный Нике отец из эльфов, а дубравэлец или шаршанин – это тайна. И можно лишь надеяться, что со временем всё разъяснится и раскроется. Вот только увидеться бы с мамой!

- Нет, конечно! – решительно отвёрг Черри. Ника вздрогнула, отвлекаясь от мыслей, и недовольно поморщилась. Друг врёт и даже не краснеет, но прерывать не стала. Сказать то ей самой нечего. Правду нельзя! - Один из дубравэльцев. Младшая сестра нашего отца вышла замуж за эльфа – изгнанника из Дубравэля, не имеющего права ни на своё имя, ни на род. Это были родители Ники…

- Папа, да что вы пристали к ним? – раздался ворчливый голос, заставив замолкнуть Черри. К счастью, видимо. До чего бы он мог дофантазироваться? Расталкивая толпу, вперёд выбралась высокая женщина, лет тридцати. – Неужто не видишь, что они устали, того гляди упадут. Устроил тут допрос! – и обращаясь к ним троим, но краем глаза с интересом поглядывая на Черняка. – Прошу в мой дом. Переночуете, а завтра с утра в нашей маленькой лавке пополните запасы. А на них всех не обращайте внимание. Слишком уж не любим мы шаршанинов, а тем более полукровок. Да и что можно ждать хорошего от тех, кто не имеет своего народа? – и обращаясь к Нике: - Извини, к тебе это не относится.



Алена Малышева

Отредактировано: 06.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться