Защитник для хранителя

Размер шрифта: - +

Глава 7

- Кажется, это здесь, - остановилась Ника.

Поиск книги привел их снова в портовый район. Перед ними был пустынный задний двор старого наполовину развалившегося здания. Ника запустила руку в шерсть Уголька, настороженно порыкивающего по сторонам.

- Интересненькое местечко, - пробормотал Черри.

- Ника, ты уверена, что нам именно сюда? - Белла испуганно оглядывалась.

Ника сверилась с картой, которую не выпускала из рук с той минуты, как вступили в этот район.

- Да, то самое место. Нам необходимо найти люк где-то у стены дома. Давайте разделимся. Чер, бери правую сторону, Белла – левую. Ну, а я - по центру.

Вместе с псом направилась к виднеющейся потрескавшейся стене напротив. Проходя вдоль нее, осматривая все вокруг, вспомнила события, приведшие их сюда.

Вернувшись домой из храма, застала компанию подростков, нетерпеливо ожидающих ее. Неплохие ребята, дворовая ребятня, старшему из которых не было и шестнадцати. Заключила с ними сделку: она готова покупать у них любую стоящую информацию. Во избежание обмана, предупредила, согласна и на слухи, но если так и будут говорить. Если преподнесут слух, как достоверную информацию и прекрасно об этом будут знать, с тем больше дела иметь не будет. Может, это заставит их отнестись серьезно к заданию, и не будут пытаться её обмануть.

На другой день навестила Морозова, у которого поинтересовалась об Заяне Збигневе. В городе оказалось их несколько. Ника подключила ребятню и через полтора дня имела сведения обо всех них. По их наводке вышли на дом нужного Збигнева. Вот только с самим хозяином не удалось познакомиться, тот уже неделю не появлялся дома. Исчез. С помощью обаяния Черняка удалось уговорить хозяйку дома позволить осмотреть комнату. Нашли карту, которая и привела их сюда.

- Ника, Белка, айда сюда. Похоже, нашел, - донесся крик Черняка.

Ника поспешила к другу.

Черняк, прислонившись к выступу стены, разглядывал железный люк, едва виднеющийся в земле из-за огромного камня.

- Это он?

Ника пожала плечами:

- Наверно. Давайте проверим.

Поискала, что можно использовать в качестве рычага. Подняла толстую ветку, которую тут же отобрал Черняк. Он приподнял люк, Ника и Белла помогли открыть до конца, все трое одновременно заглянули вниз и тут же отпрянули от зловония, исходившего из темноты.

- Брр, какая гадость! - поморщилась Беляна. С сомнением оглядела свой белый плащ и вздохнула. – Может, не полезем?

Ника с неприязнью посмотрела на люк и также не удержалась от вздоха. Чего только не сделаешь, чтобы получить вознаграждение. Даже полезешь в катакомбы под городом, куда стекается вся грязь.

Оглядела карту, запоминания выделенный маршрут по катакомбам, и закинула карту в сумку. Поправила мечи, проверила наличие кинжалов. Оглядела также готовившихся друзей и твердо произнесла:

- Ладно, пора! Хватит тянуть! Кто первый?

Черняк и Беляна переглянулись и одновременно ткнули в Нику, отчего она даже отступила.

- Это почему же я?

- Как благородный человек пропускаю даму вперед.

- Ну не в такой же момент! - возмутилась Ника. Кинула взгляд на люк и поморщилась.

- Гав-гав! - напомнил о себе Уголек.

Пес, подошедший к краю ямы, посмотрел вниз и поднял недоуменную морду. Уселся и задней лапой почесал за ухом, вопросительно смотря на хозяйку.

- Фу ты, про тебя-то мы забыли. Придется, Уголек, тебе бежать домой. Спуститься не получится.

Пес несогласно рыкнул, обнюхал люк, посмотрел вниз и… прыгнул.

- Уголек!!! – Ника испуганно кинулась к люку. - Ты как?

Из темноты донеслись ворчание и лай, оповещающие, что с теневым псом все в порядке. Ника, затаившаяся дыхание, с облегчением выдохнула. Больше не раздумывая, поправила сумку и начала спускаться по деревянной лестнице, стараясь, как можно меньше вдыхать тяжелый воздух.

Ноги коснулись холодной воды, и Ника отцепилась от лестницы. В колени уткнулся мордой пес, который полностью сливался с темнотой. Запустив руку в шерсть, подняла голову. Высоко наверху едва светился вход. Вот он потемнел, стала медленно спускаться Белла. Ника с недоумением помотала головой и, обняв пса за шею, недоверчиво прошептала:

- Уголек, ты правда не пострадал? – прыжок с такой высоты без, если даже не переломов, так ушибов не мог обойтись.

- Гав! – подтвердил Уголек и успокаивающе лизнул в щеку. Ника улыбнулась и потрепала его по голове.

Раздался всплеск, в воздухе повис огонек – спустилась Белла.

- С Угольком все в порядке? – сразу поинтересовалась она. Ника и пес одновременно кивнули. – Фу, какая здесь грязь, - возмутилась Беляна, приподнимая платье. - И какая гадость! Ника, если бы я не знала, что без лекаря вы пропадете, ни за что бы не осмелилась сюда залезть!

- А еще говорите, что я самоуверенный. Да по сравнению с Белкой, я сама душка! – раздался голос Черри, затем плеск и брызги.



Алена Малышева

Отредактировано: 06.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться