Защитник для хранителя

Размер шрифта: - +

Часть 2. Сердце Златомирья. Глава 1

В саду заливисто лаяли Уголёк и  Волчонок, смеялась Соня. На кухне привычно гремела посудой Улыба. Предзакатное солнце окрашивало белые стены Златограда в розовые прощальные тона.

А Ника уже не менее часа стояла у окна в мансарде и не могла оторвать взгляд от сверкающего серебряного шпиля Великого Храма. Невольно теребила колечко, алый камень на котором испускал розовое сияние. На душе с самого утра поселилась тяжесть. Сердце сжималось от предчувствия. Нестерпимо тянуло пойти в Храм. Нику там ждали, она необходима, без её помощи никак. И только усилием воли она не позволяла себе поддаться зову.

Пусть жрецы собирают наёмников! Пусть пришло время Великого похода, о чём глашатай сегодня на площади не  сказал ни слова. Она знала, что это так. Она чувствовала всем своим существом. И не собиралась поддаваться!

Она нашла свой дом! Она нашла семью. Улыба относится к ней, как к дочери, Беляна, Черняк, Микула и Соня стали её братьями и сёстрами. И она готова их защищать всеми силами. Пусть иногда, особенно по ночам, до слёз скучает по маме и друзьях, но со временем привыкнет жить без них.

Она, в конце концов, нашла себе занятие по душе. Наёмница. Неплохая наёмница. И менять ничего не собирается! Путь Защитницы – не её путь! Хранитель, кто бы он ни был, обойдётся без неё.

Она выдержит! Она справится! Пару дней и отряд Хранителя уйдёт… без неё!

Так, а это что?

Из-за угла дома на той стороне улицы вышла тройка стражников, а между ними шагал поникший Черняк со связанными за спиной руками. Он, словно почувствовав  взгляд Ники, поднял голову. Вокруг глаза наливался красный синяк, в краешке губ запеклась кровь. Черри криво усмехнулся и, скривившись от боли, пожал плечами. Мол, так получилось. Один из стражников, поторапливая, толкнул его в плечо. Черри едва устоял на ногах, сердито оглянулся. Что-то неприятное крикнул стражнику. Тот нахмурился, но лишь махнул рукой вперёд. Иди давай! Компания прошла калитку и пропала из виду.

Во что этот неугомонный тип снова влез?!

Ника слетела с лестницы вниз и замерла на пороге гостиной. Здесь собрались все взрослые домочадцы. Улыба в фартуке, местами запорошенном мукой, с растерянным видом держала скалку. Беляна с тревогой прикладывала к глазу Черняка смоченную чем-то пряным тряпку. Алшан прислонился к подоконнику и с холодной невозмутимостью смотрел на присутствующих. При появлении Ники, Черри виновато опустил голову. Чем подтвердил, что дела плохи. Обычно при любых неприятностях он либо злился, либо посмеивался.

Стражники остались стоять на пороге.

- Капитан Ставр, что случилось? – окликнула Ника крепкого рыжего стражника.

Ей не раз и не два приходилось сталкиваться с этим умным и решительным мужчиной, возглавляющим стражу в их районе. Почему-то Богдан – хозяин таверны «Боцман» - у которого она продолжала брать задания, предлагал лишь те, где нужно было что-то расследовать или искать. Поэтому к помощи мечей ей редко приходилось прибегать, а вот общаться со стражей намного чаще. К счастью, капитан не возражал против помощи наёмницы.

Капитан откинул полы синего плаща и сложил на груди руки. Нахмурил густые рыжие брови.

- Сударыня, ваш брат превзошёл сам себя. На мелкие его проступки мы не обращали внимание. Но то, что он сделал сегодня, - покачал головой. – Он влез в сад графа Чернигова! Когда охранники хотели его остановить, затеял драку. Сопротивлялся и подоспевшей страже. Едва смогли его скрутить. К сожалению, сегодня у графа был бал и присутствовало много высокопоставленных гостей. Они остались недовольны переполохом, устроенным вашим братом. За проникновение в чужие владения, за сопротивление страже и за нанесение оскорбления гостям графа…

- А что они влезли со своими комментариями…

- Черняк! – резко оборвала друга Ника и кивнула капитану, чтобы продолжал.

- Вашего брата ждала бы темница лет на десять. Это если бы граф не обвинил Черняка в попытке воровства.

- Ждала бы? – уцепилась она за слова капитана, как за соломинку.

- Среди гостей находился городничий. Он предложил наказание заменить отступным. Граф пошёл навстречу.

Городничий навряд ли решил совершить доброе дело. Не после столкновений с ними из-за его желания присвоить дом Улыбы.

- Сколько?

- Тысяча злат в течение недели!

Беляна ахнула, Улыба ошеломлённо выдохнула. Черри дёрнулся. Ника прикусила губу, сдерживая желание переспросить. С уверенностью, которой и в помине не было, произнесла:

- Мы найдём деньги! Черри может остаться дома?

- До выплаты отступного по правилам я должен забрать его… Но из-за расположения к вам и в благодарность за помощь,  я согласен положиться на ваше слово, сударыня.

- Обещаю! Он никуда из города не денется. Пока мы не выплатим отступное.

Капитан на прощание кивнул и вместе со своими людьми покинул дом. В гостиной воцарилась тяжёлая тишина.

- У нас нет столько… - вздохнула Беляна и одновременно с ней Черняк:

- Я не думал…



Алена Малышева

Отредактировано: 06.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться