Защитник для хранителя

Размер шрифта: - +

Глава 4

Огромная покровительница-луна на чёрном покрывале неба бросала свет на Цитадель и сквозь открытое окно на своде ритуального зала освещала голого младенца, лежавшего на алтаре. Распахнув глазки цвета тёмного шоколада, малыш смотрел  на стоящего у алтаря старейшину Ивашана и улыбался беззубым ротиком.

Вокруг собрались главы десяти высших родов Шаршанской империи. В зале царила напряжённая ожидающая тишина. Хотя и за пределами зала было также тихо. Там  столы ломились от яств, музыканты застыли, готовясь по знаку распорядителя заиграть. Но внимание гостей было сосредоточено на высоких расписных дверях, за которыми происходил ритуал.

Алек всё это заметил, пока пробирался в зал ритуалов. За тяжёлыми портьерами, где он спрятался, было пыльно и душно. Но ничего не заставило бы его покинуть это место. Сейчас его младшая сестра получит имя, и он желал одним из  первых его узнать.

Но дед не торопился наречь девочку. Он ласково улыбнулся малышке и крикнул в сторону внутреннего входа: «Внесите НатЭль!»

Алек с восторгом подался вперёд, но тут же замер. Если его увидят, точно выдворят из зала. И он ещё долго не увидит легендарного меча. Возможно, пока у Алека самого не появится ребёнок. Ну если, конечно, - с некоторым превосходством усмехнулся он – меч не выберет его сестру. Девчонку…

Один из вампиров-слуг на вытянутых руках передал деду Ивашану длинный тяжёлый меч. Старейшина взялся обеими руками за строгую без всяких излишек гарду и поднял над младенцем. Кончик меча навис прямо над его сердцем.

- НатЭль, перед тобой новый наследник дель Шаршан. Испей его крови и сделай  выбор, - пока старейшина говорил, меч медленно опускался.

Не собирается же дед…

Алек, ни секунды не раздумывая, выскочил из-за портьеры:

- Не надо! – бросился к деду, оттолкнул его так, что старейшина пошатнулся.

Алек загородил алтарь и решительно сжал кулаки. Он не даст обидеть сестру. Пусть от неё пока никакого толка. Только и знает, что агугать, плакать и глупо улыбаться. Но она ведь вырастет!

- Алекшан дель Шаршан! – от строгого и недовольного тона отца Алек сжался. Только сейчас ему в голову пришло, что отец ни за что бы не дал обидеть свою дочь. – Что ты здесь делаешь?

Нагоняя не избежать. И ладно отделается лишь дополнительными занятиями с учителями, но отец ведь может на время запретить верховую езду и фехтование.

- Мой повелитель, не гневайтесь, - вдруг с улыбкой вмешался дед. Он, в отличие от отца, не сердился. Значит, Алек не совершил ничего из ряда вон выходящего. – Нужно гордиться. У маленькой принцессы будет лучший старший брат, который не даст её в обиду. Её защитник. Алекшан, мальчик мой, встань чуть в стороне, возьми сестру за руку. И не вмешивайся! Обещаю, ничего с ней не случится!

Алек послушно отступил и осторожно взял маленькую ручку. Дед возобновил обряд. Меч медленно опускался. Коснулся груди девочки и… вспыхнул так, что пришлось зажмуриться. А когда Алек открыл глаза,  не сдержал удивлённого вскрика. Вместо одного длинного меча в воздухе кружилось два коротких. Мечи плавно опустились и легли по обе стороны от девочки. У основания её шеи появилось свечение, грудь Алека обожгло болью. Он скривился, но руку сестры не отпустил. Боль быстро прошла. Свечение у девочки потускнело и совсем исчезло. У основания шеи остался рисунок: два скрещенных меча, обвитые розой.

- НатЭль сделал выбор! – торжественно произнёс дед. – Приветствуйте Никшани. Приносящую победу.

Главы родов преклонили колени и склонили головы перед новой наследницей горного повелителя. Вот только на лице дяди Карашана мелькнула злость перед тем, как и он с небольшим запозданием последовал примеру всех остальных. Он не рад племяннице? А может злится совсем по другому поводу?

Перед сном Алек ошеломлённо разглядел на груди такой же рисунок, как и у сестры…

 

Алекшан открыл глаза и некоторое время смотрел в купол палатки, перебирая детали сна-воспоминания.

Алекшан дель Шаршан – сын прошлого повелителя Шаршанской империи, племянник нынешнего, брат и защитник Никшани – наследницы горного повелителя. Странно было соотносить это всё с собой. Сирота, потерявший память и воспитанный повелителем, его верный пёс и убийца - вот это было ближе.

Но рисунки подтверждали сцену во сне. Рисунки, заставившие его присоединиться к отряду Защитницы, чтобы понять, что может их связывать. И не заключена ли разгадка в его прошлом. Разрозненные сцены  прошлого и настоящего соединились в одну стройную картину.

Всё это время он служил убийце своего отца! Человеку, который ради власти и мести не пожалел родного брата! И готов убить его детей, племянников! Но почему повелитель сразу не уничтожил Алека? К чему такие сложности со стёртой памятью, обучением? Ведь всё равно когда-нибудь да что-нибудь заставило Алека вспомнить всё. И Карашан не мог не учитывать этого. Не с его подозрительностью и желанием всё контролировать. Значит, чтобы всегда быть в курсе мыслей и намерений своей верной собачонки, должен был приставить к нему надсмотрщика. Элишан или  Фёдшан? Вампир или оборотень? И что они успели узнать? Смог ли Элишан что-нибудь почуять в последнюю встречу? И если у Карашана появятся сомнения в надёжности Лорда, то какой будет его следующий ход?



Алена Малышева

Отредактировано: 06.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться