Защитник для хранителя

Размер шрифта: - +

Глава 11

Ника с Владнэлем вошли в деревню Чернигов, когда солнечные лучи только появились на горизонте. Блестела изморозь на траве, на стенах домов, на голых ветвях деревьев. Под ногами начинала оттаивать дорожная грязь. А кругом ни души. Кроме заливающихся лаем собак, на которых Уголёк не обращал внимания, гордо шествуя рядом с Никой, деревня была пуста.

- Странно, - буркнул Влад, устало поводя плечами.

Путь из Шаршанской империи занял два дня и прошёл совсем без приключений. Ну не считать же приключением, когда столкнулись со стаей воронья. До сих пор в ушах звенят каркающие проклятия, а из своих волос и шерсти Уголька Ника вытаскивает перья.

В первый день они пролетели часа пять. Передохнули и перекусили в шаршанской деревеньке. Впервые Ника могла свободно пообщаться с простыми шаршанинами. Кроме ушастой внешности и лёгкого превосходства в характере они ничем не отличались от людей. Вместе с горными эльфами в деревне жили несколько семей оборотней, пара гномов и даже один вампир. Дружно жили. По крайне мере, Ника не заметила даже намёка на враждебность.

 Ника, чтобы никто не признал в ней ни Защитницу, ни тем более Повелительницу, перчатки не снимала.

На второй день пару раз остановились перекусить, размять ноги и дать отдохнуть крыльям Влада. На ночёвку приземляться было рано, да и до крепости графа оставалось несколько часов лёта, и решили не тянуть время. Ника желала как можно скорее встретиться хотя бы с Сергеем, если не со всеми друзьями разом. Да и маячила заманчивая мысль — выспаться на мягкой перине.

И вот добрались, называется. Куда могли подеваться все жители?

- Не заглянуть ли нам в таверну? – предложил Влад. – Самое то место для скопления слухов и сведений

Ника кивнула. Если честно, она устала. Вроде бы это не она махала крыльями, ей даже удалось немного подремать, пригревшись на тёплой спине дракона, но глаза всё равно слипались. Слабость прижимала к земле, а лёгкая тошнота туманила голову. Не её это – драконьи полёты! Алекшан был прав, то ещё удовольствие!

Ника поёжилась, сделала шаг к крепкой бревенчатой избе, над дверью которой красовалась яркая вывеска: Бочка мёда.

Нога скользнула по льду.

- Ой! - Ника начала заваливаться назад, замахала руками, пытаясь остановить падение. Ясно представила, как затылком встречается с землёй. Больно будет. И когда уже казалось, что падение не остановить, за талию подхватили крепки руки. Ника встретилась взглядом с испуганными глазами Влада. Испуг в янтаре глаз медленно испарялся, сменяясь на тёплые смешинки, а на лице полуэльфа проявлялась довольная, как у кота, ухмылка:

- Красотка, могла бы обойтись и без спектакля. Сказала бы прямо, что желаешь, пасть в мои руки… Я бы сопротивляться не стал.

Ника привычно вспыхнула от смущения. Сделала попытку выпрямиться. Влад противиться не стал. И позволил выбраться из кольца его рук, всё также посмеиваясь над ней.

- Ах, ты меня разгадал, - вздохнула Ника, манерно поправляя курточку, которая чуть задралась. – Мне так понравилось сидеть у тебя на шее, что решила прокатиться на твоих руках. Не учла, что они слабее крыльев…

И как ни в чём ни бывало, зашагала дальше. За спиной раздалось хмыканье. Ника, на удивление, отметила полностью испарившее смущение. Владнэль друг и почему бы не ответить на его подшучивания?

В главном зале таверны кроме троих мужчин, о чём-то тихо спорящих за столиком в углу, за стойкой стоял худой длинный трактирщик. Сквозь густые длинные ресницы он наблюдал за приближением Ники и Влада.

Влад облокотился об стойку и небрежно бросил серебряную монетку на столешницу:

- Две кружки эля и стакан сока для леди, - кивок на стоящую рядом с ним Нику. – Поесть чего-нибудь посвежее и посытнее. И костей для пса.

-  Есть утка с овощами! Сегодняшняя! – обронил трактирщик, смахивая монету к себе в руку. Дождавшись согласного кивка Влада, крикнул в сторону кухни: – Эй, Марфа, тащи утку, эль и сок… – вопросительный взгляд на Нику: - есть яблочный, клюквенный, малиновый, морковный…

- Клюквенный! – прервала перечисление Ника.

- Клюквенный сок и отрезки от мяса! – добавил трактирщик в заказ. – Ещё что-нибудь?

- Что-то деревенька у вас безлюдна. Куда все делись? – спросил Влад, обводя взглядом зал.

А вот Ника смотрела на трактирщика, который после вопроса Влада сразу помрачнел. Его косой взгляд на Нику и Влада заставил насторожиться.

- Казнь сегодня в замке! – недовольно буркнул он. – Брат графа собирается повесить убийцу цесаревича, его друзей и толпу полукровок. Приказал всем деревенским явиться на это представление.

Убийца цесаревича? Степан? Друзья? Только сжатая до боли Владом ладонь не дала ей наброситься на трактирщика с расспросами. Оцепенело сжала кулаки, прислушиваясь к разговору. Уголёк едва слышно заскулил, поддерживая обеспокоенную хозяйку.

- А ты чего не идёшь? – небрежно, будто просто поддерживая разговор, спрашивал Влад.

- Клиенты, - кивок на компанию в углу. – Да и время ещё есть. Только первый гонг. Ещё два должно быть.



Алена Малышева

Отредактировано: 06.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться