Заслуженное наказание

Глава 21.4

― Иэн, дорогой, ― обратилась Рейчел к сыну по мобильному телефону, ― пожалуйста, отвези меня в торговый центр.

Удерживая аппарат плечом, он одной рукой отпер дверь, ведущую в лечебницу для душевнобольных, а другой прижал к груди пакет с покупками, и, как будто пораженный, замер в холле.

― Рейчел, давай отложим это назавтра? Я мог бы дать тебе ключи, но моя машина в ремонте.

― А еще я хотела приготовить для тебя и малышки тыквенную кашу, ― с грустью отозвалась женщина, и Иэн поморщился, представив, как ест эту сладкую рисовую гадость с кусочками тыквы. К-кошмар! Он прочистил горло, и Рейчел прислушалась. Она спросила: ― Иэн, чем ты занят? Что ты делаешь? Я слышу странное эхо. Ты что, снова собираешься остаться в больнице с Эшли?

Мысль, что сын вновь будет один в здании, полном неуравновешенных людей, ее напрягла. Впрочем, Иэн не выглядел встревоженным, он спокойно напомнил, откладывая на стойку регистрации свой пакет:

― Рейчел, она говорит лишь со мной. Я не собираюсь лечить ее, просто считаю, что чтобы не сойти с ума, ей необходимо говорить с кем-нибудь нормальным. Типа меня.

― Типа тебя, ― повторила женщина, и он представил, как она недовольно нахмурилась. Ей не нравилось, когда Иэн даже шутливо намекал на то, что он не такой как все, странный и ущербный. Но она знала, что он делает это не со зла, и вздохнула:

― Хорошо, дорогой. Ты прав, Эшли нужно говорить с кем-нибудь, к кому она чувствует привязанность. ― Иэн опять нахмурился, поняв, что она парировала его попытку сыронизировать.

― Э-э… что ж, я собираюсь здесь остаться на некоторое э-э… время. Приготовь что-нибудь без излишеств. Спасибо, мам, ― добавил он привычно, и поспешно бросил трубку, зная, что Рейчел взбесится, ведь он опять поблагодарил ее за заботу. Но Иэн не мог иначе ― она не обязана.

― Ох, парень, ты снова здесь? ― обрадовался мистер Бэрримор, выглянув на шум шагов из-за своей стойки. Он приободрился, когда Иэн показал ему пакет.

― Принес вам апельсинов, сэр. Пробуду здесь до шести, как и вчера.

― Отлично. Зайдешь перед уходом ко мне, сыграем в картишки. ― Иэн еще раз кивнул, махнув рукой, и спрятался от проницательного взгляда старика в лифте. Ему совсем не понравилась перспектива остаться в лечебнице дольше необходимого, и то, что мистер Бэрримор будет ждать его ― здорово угнетало.

Комната Эшли была самой последней по коридору, так что пока Иэн добрел до нее, сполна успел настроиться на нужный лад для серьезного разговора. Или хоть какого-нибудь разговора, потому что Эшли обычно молчала. Иэн был рад, что утром, когда Скай вздумалось подбросить его до школы, она не задала ни одного вопроса о двоюродной сестре. Она удивила его и даже заставила расслабиться.

― Иногда мне кажется, что у тебя раздвоение личности, ― сказал тогда он, сделав ей комплимент, и Скай подарила ему широкую улыбку:

― Иногда мне кажется, что у тебя тоже.

В школе они не разговаривали, и Иэн переживал, что по возвращению домой Скай вновь будет поджидать его и уж тогда не устоит и обрушит на него всю силу своего любопытства. Но беда миновала. Ему было некомфортно признавать, что он всю неделю после нервного срыва Эшли провел здесь, в ее комнате, пытаясь говорить с ней.

Он не мог найти ответа на вопрос, почему вдруг стал чувствовать за нее ответственность. Ведь он не обязан ничего делать ― ни вести беседы, ни пытаться вернуть ее к жизни. И все же что-то в Эшли будоражило его, беспокоило его душу так сильно, что было невыносимо сидеть дома в своей комнате и заниматься повседневными делами. Было невыносимо знать, что она здесь, в этой палате, совсем одна, наедине со своими мыслями, наедине с собой, что, Иэн был уверен, было еще хуже, чем все остальное.

А сегодня ему и самому не хотелось оставаться наедине с собой, ему нужно было отвлечься.

Поэтому он вновь здесь, смотрит на ее безучастное, неподвижно лежащее на постели тело и задается вопросами. Что привело ее к такому состоянию? Что случилось той ночью? Может дело в Париже? Или Том Гордон создал в ее мозгу дыру? Или все вместе наложило на ее лицо черные тени? С этим точно связан Кэри Хейл, ― вот в чем парень был уверен на все сто.

И еще, его это немало удивляло, но Иэн спрашивал себя, как он сможет в одиночку изгнать всех демонов из ее сердца.

Он присел рядом с ее коленом на постель и опустил взгляд. Он пытался понять по ее взгляду настроение. Иногда Эшли была буйной, а иногда случались моменты просветления. Бывало, когда она не могла подпустить к себе никого мужского пола ― ни врачей, ни санитаров, и только Иэн мог к ней приблизиться.

Она не воспринимает его как мужчину.

― Как дела? ― тихо спросил он.

Он ненавидел то, как вынужден говорить с ней. А ведь она испортила ему немало счастливых моментов в жизни. И он, какого черта, чувствует себя обязанным заботиться о ней.

― Хорошо, ― отозвалась она бесстрастно.

Иэн Грейсон чувствовал своим бедром теплую кожу ее колена. Оставалось несколько миллиметров расстояния между их телами, и почему-то Иэну хотелось сократить их. Но Эшли вдруг повернулась к нему спиной и лицом к стене, одновременно отодвинувшись.



В.Филдс

Отредактировано: 20.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться