Заслуженное наказание

Размер шрифта: - +

Глава 10.1

Я все ждала и ждала, когда он объяснит свои слова. Мы смотрели друг на друга не мигая, а за арочными громадными окнами старшей школы сменяли друг друга времена года.

Кэри Хейл смотрел на меня пустыми глазами, ждал, что я пойму, что он имеет в виду, догадаюсь, о чем он думает. Но я не догадывалась. Были страшные предположения, рожденные его заявлением «лучше бы она умерла», ― но лишь предположения. Они отличаются от правды. Конечно же, они отличаются от правды.

Это простая оговорка. По Фрейду. Именно так.

Кэри Хейл будто прочел это на моем лице ― облегчение от выдуманного оправдания, ― поэтому его взгляд стал вообще непроницаемым.

― Я должен что-то объяснить? ― Его вопрос застал меня врасплох, я лишь моргнула. ― Я тебе ничего не должен. ― Он выделил слово «ничего» особенным, страшным тоном. Хоть и стало почему-то обидно, я отодвинула назад свои чувства, бесстрастно спросив:

― Что ты сделал? ― Он свел брови, и я спустилась на одну ступеньку ниже, чтобы говорить тише. ― Если Серена ― это сестра Евы Энджел, та, которая умерла год назад, ― значит… ― я шепнула: ― Ты что, воскресил ее и превратил в Серену?

До этой секунды Кэри Хейл смотрел куда угодно, только не на меня, и вот наши взгляды встретились. Мне сразу стало дурно ― он будто пронзил меня насквозь, даже мурашки побежали по спине между лопаток. Только усилием воли я не вздрогнула и не отступила.

― Сначала ты говоришь, что я ее убил, а теперь ― что я ее оживил? Думаешь, я вернул Серену из мертвых? ― он фыркнул, покачав головой. «Ты умалишенная, Скай», ― вот что говорил его взгляд. ― Я не знаю, как на это реагировать.

Не думай о том, что он говорит, ― попросила я себя, ― не думай и не воспринимай всерьез. Он говорит это специально, чтобы задеть, чтобы сбить с толку. Значит, я на правильном пути.

 ― Ты сказал, ― вновь попыталась я, ― что лучше бы она умерла.

Не могу поверить, что мы обсуждаем это в школьном коридоре. Вообще не могу поверить, что говорю об этом.

Меня в очередной раз на мгновение ослепило чувство нереальности происходящего, а затем Кэри мягким голосом, каким взрослые учат детей уму-разуму, произнес:

― Смерть случается со всеми людьми, и с ней тоже, Энджел. ― Опять это имя! ― Но есть вещи гораздо, гораздо хуже смерти. То, что пришлось пережить Серене… ― Кэри покачал головой, будто не знал, какие слова подобрать, чтобы закончить свою мысль. ― Я бы предпочел смерть. Вот и все.

― Так Серена ― это Энджел?

― Ты задаешь этот вопрос уже в третий раз.

― Да или нет?

― Это она. Серена не призрак и не зомби. И то, что с ней случилось, то, что случилось между мной и ней, тебя никак не касается. Поэтому ты должна обо всем забыть, будто ничего и не случилось.

Между нами опять повисло молчание. И я наконец-то увидела, что парень, стоящий напротив, потерянный, изможденный и ранимый. Он, ― этот высокий стройный парень с крепким телом и стильной прической, парень, защищающий меня от Тома Гордона да и вообще от кого угодно ― ра-ни-мый. Словно вдруг в одночасье Кэри превратился в цветок, такой, какие растут в палисаднике тети Энн, а я безжалостно растоптала его лепестки носком ботинка.

Почему ты не пускаешь меня в свой мир, Кэри?

Я лезу туда без спроса, выискиваю ответы на вопросы, которые меня интересуют, читаю личные дневники и мысли, и причиняю боль.

― Мне кажется, что я тебя совсем не знаю, ― наконец выговорила я.

Взгляд Кэри Хейла, взгляд, которым он смотрел на кого угодно, только не на меня, проникал глубоко в кости, высасывал из моего тела тепло. Но сам не насыщался, оставаясь таким же холодным и равнодушным.

― Это так, Энджел. Ты меня не знаешь. ― Он задумался на одну секунду. ― И я не уверен, хочешь ли ты знать на самом деле. ― Еще пауза. ― А иногда… я думаю, что тебе лучше вообще ничего не знать.

Я хотела обнять себя, чтобы защититься от его холода, а теперь хотела обнять и его тоже. Потому что холод, который Кэри Хейл выпускает наружу, ранит его не меньше, чем меня. А может быть даже больше.

Я даже представила, как подхожу и осторожно обнимаю его руками, мягко обхватываю и притягиваю к себе. Между нами ― мой свитер и его халат, за версту кричащий о лекарствах и уколах. И между нами бьющиеся сердца. Я бы поделилась с Кэри теплом своего тела, если бы после этого он перестал выглядеть уязвимым, жалким щенком.

― Почему ты решаешь за меня?.. ― начала я говорить, но тут, как гром среди ясного неба, тишину взорвал голос мисс Вессекс. Я содрогнулась всем телом и отшатнулась от Кэри Хейла, словно мы не просто разговаривали, а занимались чем-то неподобающим в пустынном школьном коридоре. Повернула голову на звук раздражающего голоса, и, конечно же, наткнулась на изящную фигуру, облаченную в зеленый костюм, который стойко ассоциировался с лягушачьей шкурой или змеиной кожей. Светлые короткие волосы мисс Вессекс, уложенные на одну сторону, подпрыгивали при каждом уверенном шаге на высоких каблуках.



В.Филдс

Отредактировано: 22.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться