Застывшие звёзды

Размер шрифта: - +

Глава 10

ТддумТдда, техник исследовательского корабля Рак-Так-Башоги, покинул виварий с ощущением чего-то близкого, но по-прежнему неуловимого. Это странное мохнатое существо со снежной планеты явно пыталось войти с ним в контакт, в меру своих способностей повторяя фразы, которые техник выстукивал ему по стеклу. Без сомнения, попытка побега и то, как это было проделано, доказывает наличие у этой странной мягкотелой твари если и не полноценного разума, то хотя бы зачаточного рационального мышления. Однако почему же в таком случае они не обнаружили на той планете никаких признаков наличия местной цивилизации? Хотя, с другой стороны, им пришлось прервать экспедицию, и в срочном порядке покинуть планету. Возможно, если бы у них было время, вполне вероятно, что им удалось бы обнаружить места обитания этих тварей, изучить их уклад жизни. Ах, если бы, да кабы … Раздосадованный техник заступил на очередную вахту, и на какое-то время ему пришлось отложить следующий эксперимент, хотя его мысли постоянно крутились вокруг этого странного существа. Почему он ел части своего тела? Может у этих существ есть возможность регенерации частей тела путём поедания подобного типа материи?

Отслужив вахту, техник отправился в кубрик подкрепиться. По корабельному расписанию ему был положен непродолжительный отдых для восстановления сил и ментальной разгрузки. Такого явления, как сон для его расы не существовало. Однако для кратковременного восстановления сил Рак-Так-Башоги требуется несколько часов покоя, что является следствием суточных циклов, которым в древности подчинялась жизнь этой расы членистоногих. Кроме того, примерно треть года по времяисчислению планеты ДррагБашограгргр - материнского мира Рак-Так-Башоги, они проводят в состоянии транса в специально оборудованных подземных убежищах. Это является жизненно необходимым для восстановления сил и психического равновесия. Эта странная особенность их физиологии также является следствием зависимости от древних планетарных годовых циклов, которые являлись важной составляющей их быта в былые времена. В древности, когда на их родной планете наступал период ужасных бурь, длившийся примерно треть года, Рак-Так-Башоги укрывались глубоко под поверхностью земли, в своих искусственно вырытых подземных туннелях и залах, впадая в транс, чтобы не тратить силы и переждать неблагоприятный сезон. И хотя суточные и годовые циклы потеряли свой первоначальный смысл с выходом Рак-Так-Башоги в космос, биология организма всё ещё была не в состоянии перестроиться на новый лад и старые генетические атавизмы по-прежнему срабатывали в телах всех каст этой древней расы.

Однако для Рак-Так-Башоги вовсе не обязательно находиться совсем без движения в течение этих нескольких часов покоя. Занятие чем-то приятным также может помочь расслабиться и восстановить силы. Поэтому техник решил посвятить отдых своему любимому занятию - изучению жизнедеятельности инопланетных форм жизни, а точнее продолжить эксперименты с этим странным мягкотелым существом. По правилам такого рода занятия входили в обязанности бортового ксенобиолога ДдрраГрррандРРа. Но свои обязанности он выполнял достаточно формально, не выходя за рамки процедур, предписанных уставом. Работу он считал выполненной после регистрации и размещения в соответствующей среде «биоматериала» - именно так ксенобиолог воспринимал все эти инопланетные формы жизни. Если бы не присутствие в составе экспедиции добряка ТддумТдда, львиная доля живых образцов просто не доживала бы до конца экспедиции. В принципе, правилами нигде явно не регламентируется, какой процент смертности биоматериала считается нормой для подобных экспедиций. Даже если бы все твари в виварии не дожили до конца полёта, ксенобиологу всего лишь следовало следить за тем, чтобы вовремя замораживать тела умерших существ. Однако стараниями добряка ТддумТдда большинство жизнеформ зачастую прибывали в порт назначения живыми, что являлось гордостью старшего офицера Рабрр-Ра-Ткрра и повышало рейтинг его экипажа среди учёной братии Экспедиционного Корпуса дальней косморазведки. Поэтому старый техник имел более широкие полномочия, пока его увлечение не отражалось на его основной работе.

Итак, шагая по туннелям в сторону вивария, ТддумТдда обдумывал варианты экспериментов с мягкотелым существом. Его мысли вертелись вокруг того, как легко существо отслаивало свою шерсть и затем приращивало её назад. Учитывая то обстоятельство, что, с точки зрения Рак-Так-Башоги, существо обитало на достаточно жаркой планете, оно должно было обладать некой системой терморегуляции, чтобы переносить столь высокие температуры. Сами Рак-Так-Башоги, будучи покрыты хитиновым панцирем, не носили одежды. Более того, панцирь являлся предметом персональной гордости, а зачастую и фамильной ценностью клана. Панцири великих воинов и полководцев прошлого являлись святынями и были выставлены для поклонения в соответствующих местах на различных мирах, колонизированных расой Рак-Так-Башоги. Однако для защиты тела от неблагоприятных условий внешней среды у них имелись скафандры, адаптированные под биологические особенности организма этих разумных членистоногих. Идея техника заключалась в том, чтобы продемонстрировать существу процедуру одевания и снятия скафандра с тем, чтобы, возможно, спровоцировать существо на демонстрацию отслаивания шерсти.

Заскочив по пути в отсек аварийного оборудования, ТддумТдда взял сперва один из лёгких скафандров, предназначенный для непродолжительного выхода в открытый космос. Однако, немного подумав, он решил прихватить ещё один скафандр, оснащённый мощной автономной системой жизнеобеспечения, предназначенный для долговременного пребывания в вакууме в случае серьёзных поломок на борту, либо полной разгерметизации корабля. Оба скафандра были заправлены и готовы к применению, что было нормой на судах косморазведки, где дисциплина и военный порядок были абсолютными условиями повышения вероятности  выживания экипажа в непредвиденных ситуациях, которые в любой момент могли произойти на чужих неизученных планетах.



Джек Астер

Отредактировано: 04.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться