Затерянная Страна. Книга 1

Размер шрифта: - +

«Смерть во спасение»

Проснувшись на рассвете, Аня стала расталкивать брата, чтоб позавтракать и начать свой путь. Доев последние свои запасы и собрав все пожитки, Тоша наткнулся на тот мешок, который был дан старейшиной. В нем лежало зелье чёрного цвета с надписью «Яд».

-«Слушай, этот старичок решил нас от мучений избавить или мы кого-то убивать будем?» - с недоумением Тоша указал на яд.

-«Надеюсь, нам этим не нужно будет пользоваться, хотя я надеялась на золото. Нужно сегодня начать охотится, чтоб в городе выручить немного денег. Еда у нас закончилась, до города и крошки в рот не возьмем, ну или до первой добычи».

Проведя в пути 3 часа, стал показываться ручей, в котором по определению можно было поживиться рыбой. Потратив 30 минут на охоту,  был пойман первый улов, одна большая рыбина, которая застряла между камней. Не веря своей удаче, с усильями вытащив её на берег, Тоша с важным видом стал её чистить.

 Аня, не теряя времени, быстро развела костер и подготовила самодельные шампура из веток, обтерев рыбу солью, стали жарить каждый свой кусок, а остатки сложили в мешок для следующего перевала. Глория тем временем стала искать себе траву для пропитания, собирая запасы в свой мешок.

-«А неплохо вышло, рыбка-то вообще объедение. Только вот хлебушка бы ломтик, вообще сказка» - уплетая свой кусок, приговаривал Тошик.

-«И не говори, кстати, вот пока в ручье пресная вода, нужно набрать в фляжки. То не известно,  когда будет следующая возможность. И можно было бы ещё несколько рыбин попытаться поймать, вдруг получится их в городе продать, как раз и хлеб купим»

Потратив ещё час на поимку 3 рыбин поменьше, стали выдвигаться в путь.

В километре от города, был алтарь с приношениями. На нём лежали тушки животных, а рядом кости. Тоша с Аней переглянулись и решили, что в городе люди сильно верующие, и нужно хорошенько узнать их обычаи.

Подойдя к воротам, можно было заметить, что город был не сильно дружелюбным. Ворота закрыты и увешаны колючими кустами шиповника и боярышника.

Постучав в ворота, они встретились лицом к лицу со стражниками, объяснив свой визит тем, что они  затерявшиеся путники, которые решили переночевать в ближайшем городе. Сумев договориться на визит до завтрашнего утра, их с неохотой пустили в город.

Везде, где только можно было, виднелись колючие кусты шиповника и боярышника, прилавки, дома - все было ими увешено. Люди закрывали окна, старики, хватая детей за руку, оттаскивали подальше от чужаков.

Немного смутившись, Аня решила, что нужно первым делом продать рыбу, чтоб можно было купить хлеба. Присмотрев в соседнем прилавке примерно ту же рыбу за 10 серебра. Предложила торговцу перекупить у них рыбу за 8 серебра. Неохотно согласившись, вручил 24 серебряных, при этом, не обронив ни слова.

Подойдя к прилавку с сыром и хлебом, приобрели на 10 серебряных 3 буханки хлеба и головку сыра. Сложив аккуратно все в мешок, стали искать место для ночлега и перекуса.

Блуждая по городу, все отказывались впустить их даже на порог своего дома. Расстроившись, Аня с Тошей сели на скамейку возле фонтана, обговаривая разные варианты куда пойти и что делать дальше.

-«Как можно помочь тем, кто даже не может рассказать, что у них происходит?»

Не успел Тоша закончить свою мысль, как из-за угла на них смотрел мальчик лет 14, весь грязный и в лохмотьях. В его карих глазах стоял страх и ужас, можно было прочувствовать, глядя на него, что в свои 14 лет он видел больше горя и мук, чем взрослый человек видел за всю свою жизнь. Не решаясь подойти к чужакам, он пристально смотрел не в силах отвести взгляд, который буквально просил о помощи.

Аня не выдержав страдания своего сердца, аккуратно подошла к нему, стараясь не спугнуть резкими движениями.

-«Привет, меня зовут Аня, а там сидит мой брат Антон. Я была бы рада с тобой познакомиться» - она дружески протянула ему руку.

-«П-п-привет меня зовут Феоген, вы сможете нам помочь?»- в его глазах стоял страх и мольба о помощи.

-«Мы постараемся».

Феоген попросил пройти за ним в нижнюю часть города, можно было догадаться, что это был квартал нищих. И у каждого человека, что там находился, стоял страх в глазах. Не имело значение дети или взрослые, мужчины или женщины. Все они были объединены не только видом своего существования, но и всеобщей атмосферой боли.

Дойдя до двери, какого-то самодельного шалаша. Они заметили, что внутри лежит девочка лет 10, грязная, худая, с неестественным цветом лица. Феоген поведал, что это его сестра, и что она уже 3-е суток, как и он сам, ничего не ела. Но это он сказал так, как будто это было нормально. Стал рассказывать историю, которая заставила слушателей затаить дыхания.

«Мою сестру зовут Филицата. Как вы заметили, наш город очень отличается от других. Проходя к замку вы, скорее всего, видели алтарь для жертвоприношений. По всему городу развешаны колючие кусты с шиповником и боярышником. Эта часть города отличает от центровой, не только потому, что здесь живут бедные, есть и другие причины» - Голос Феогена стал дрожать и становиться сиплым. - «В наших краях водятся Абаасы, это невидимые духи, демоны, которые забирают души людей. А родственников сводят болезнями и проклятиями, чтоб также забрать человека к себе. Они питаются душами, пытаясь их задобрить, все носят им пожертвования. Как правило, животных, чтоб хоть как то утолить их голод. Но и этого мало, раньше каждый в этом городе процветал, имел заработок. А теперь стоит кому-то приболеть, всю семью ссылают в эту часть города, и когда становится аппетит Абааса неутолим животными, одного из нас или целую семью отдают этим демонам. А эти колючие кустарники, по поверьям только отпугивают их, но не изгоняют».



Юлия Бабаева

Отредактировано: 26.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: