Затерянная Страна. Книга 1

Размер шрифта: - +

«Город под землёй»

   Выехав за пределы города, Аня с Тошей разговаривали о том, какие дальше их ждут города, и кого придется спасать. Глория рассказывала всякие байки, которые передавались из поколения в поколение, чем народы чаще всего живут и то, что знала об этом мире.

  В середине дня, жара становилась безумной, заставляя сделать привал в тени дерева, не далеко от реки. Саламандра выдохлась быстрее обычного, как только её распрягли, она мигом очутилась в воде и не желала оттуда вылезать. Тоша с Аней и Глорией решили последовать её примеру, залезли в воду, стараясь хоть как-то избавиться от жары.

   Почувствовав себя лучше и спрятавшись в тенек, стали дожидаться пока солнце сбавит обороты. Есть совершенно не хотелось, да и двигаться тоже.

  Когда жара спала, Аня уже вовсю была готова ехать дальше. Тоша с меньшим желанием, забрался на свое место и стал управлять телегой дальше. Проехав километра 2, лес стал сгущаться, становилось прохладнее, когда дорога стала уходить в пещеру, телега остановилась. В пещере было темно и пришлось взять с собой, что-то напоминающее факел, такого поворота они не ожидали.

   Первое что пришло Тоше в голову, так это то, что он, когда ходил в поход с друзьями, в рамках школьной программы, их учили делать факелы. Хотя ни кто особо этому не придал значения, так как 21 век, наполнен всякими фонарями, начиная с аккумуляторных и батареечных, заканчивая фонарями заряжающихся от солнца.

   Но кое-что у него в голове оставалось, сам принцип был прост, первое что нужно, это найти молодую ветку дерева, сантиметров 5-6 в диаметре, длинной до полметра. Дальше верхушку разрубить на четыре части, в виде креста. Сухую кору и ветки складывать на этот «крест», обмотать весь свой труд тканью и поджечь.

  Тоша искал подходящую ветку и траву, Аня разрезала полотенца, а Глория искала сухую кору. Совместными усилиями, факелы были сделаны в 5 экземплярах. Ударив, ранее купленные камни, друг об друга, появились искры, факел загорелся. Остальные сложили в повозку.

   Въехав в пещеру, пламя колыхалось от сквозняка, боясь, что факел потухнет, телега сбавила ход. Пещера была узкая, возникало чувство, что она бесконечная. Дорога уходила вниз, казалось, что они погружаются далеко под землю. У Тоши и Ани стало закладывать уши.

-«Тоша открывай рот и старайся сделать, как можно шире круговые движения челюстей. Должно помочь, я в фильме видела»

   Проделов упражнения, немного полегчало, а через 5 минут процедур и во все отпустило. Подъезжая ближе, стали видны, высеченные домики из камней. Кое-где горел свет в домах, город был тихим, слышались в дали стуки. Его освещали кристаллы, которые переливались разными цветами. Первое что пришло Ане в голову, это слово «калейдоскоп», точно так же, все было разноцветным, можно было любоваться этим вечность. Немного отойдя от увиденного, путники решили пообщаться с местным народом.

  Первый кто встретился, это был гном, который с киркой шагал в ту сторону, в которой доносились стуки. Вся его одежда была изорвана и перепачкана, руки покрыты мозолями, по телосложению и морщинам, можно догадаться, что он был гномом в возрасте.

  Постояв немного в недоумении, гном громко спросил.

-«Кто вы?»

-«Здравствуйте, мы путешественники, вот проездом едем через ваш город»

-«Вот и езжайте от сюда, по добру по здорову»

   Тут стали появляться другие гномы, которые закончили свои рабочие часы. Кто шёл просто с киркой, кто тащил телегу с самоцветами, но всех их объединяло, не только карликовый рост, но и то, что у всех были завязаны глаза. Казалось, что они все слепые, хотя живя как кроты, это было бы не удивительно, но тогда зачем им свет, который освещает дома и город?

-«Скажите, а почему у всех вас закрыты глаза?»-удивленно спросила Аня.

-«Не твоё дело девчонка, если решили задержаться, тоже советую глаза закрыть, а то гляди к утру твоё тело бездыханное найдем.»- с горькой улыбкой пробормотал гном, направляясь в сторону таверны.

   Переглянувшись с братом, они решили, что стоит все узнать поподробнее. Последовав за ним, даже сев за один столик, стали смотреть меню. Удивленно посмотрев выбор, Аня остановилась на пирог с тыквой, а Тоша на пирожках с мясом.

-«И откуда под землёй, такой выбор блюд?»- спросила Аня

-«Самоцветы и руда, вот наш источник запасов. Только продав их, можно тут выжить. На такой глубине, ни кто почти не живет. Вот и пришлось налаживать контакты с внешним миром. Вы повязки одели?»- не унимался гном.

-«Нет, не видим в них необходимости. У вас город такой красивый, что упустить такую возможность полюбоваться им, было бы глупо.»-присоединился к разговору Тоша.

-«Глупцы это вы! Слушайте, когда вам говорят. Вы думаете, мы по доброй воле ходим вот так?»- он указал на замусоленную повязку-«Года 3 назад, мы так же как и вы любовались самоцветами, которые заливали наш город неописуемыми красками. Но в один миг все изменилось, стали находить тела гномов, которые были напуганы до смерти. Сначала все списывали на случайности, но находя каждое утро кого-то мертвым, мы стали охотиться за этим чудищем. Была собрана группа, которая должна ночью изловить этого демона. Но проснувшись утром, по всему городу были разбросаны тела этих несчастных, на каждом лице, отражался страх, в глазах стоял ужас. Поначалу это происходило только ночью, но были, случаи, что это встречалось днем. Это существо не щадит не детей, ни женщин. Поэтому было принято, закрыть глаза, чтоб ни кто не пострадал. Это существо мы прозвали Фаханом. И пока это работает, не было ни одного случая с тех страшных пор.»



Юлия Бабаева

Отредактировано: 26.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: