Затерянные в горах

Размер шрифта: - +

Глава 11

Вот уже несколько часов мы упорно шагали вперед, не принимая в расчет ни натруженные тяжелыми рюкзаками плечи, ни ноги, сбитые об острые камни, ни панику, лишь усиливавшую все перечисленные неудобства. Охваченные желанием убраться из этих мест как можно скорее, ребята не тратили времени на разговоры и остановки. Как на зло, принялся моросить мелкий дождик. Словно голодный волк, почуявший беззащитность своих жертв, ветер резко сменился. Теперь горы обдавали путников суровым ледяным дыханием.

Накинув капюшон ветровки, я оглянулась назад. Наши защитники, замедлив ход, сосредоточенно обсуждали маршрут, выискивая ориентиры, соответствующие клочку бумаги, где Олег по памяти обрисовал дальнейший путь. Остановившись ненадолго, достала из кармана рюкзака монету в один песо, ставшую своего рода талисманом, приносящим удачу. Поднесла ее к свету. На одной стороне был четко виден герб, а на другой – корабль, расправивший паруса навстречу ветру. Невольно вспомнилась поездка с родителями на Кубу. Мама была тогда молодой, и у всех вокруг замирало сердце от ее улыбки. Она бесстрашно шагала по узким извилистым улочкам, ведя нас за собой на самую окраину заграничного городка, где мы тогда остановились, чтобы увидеть здешнюю жизнь такой, какова она есть на самом деле. Обычно скупой на прикосновения отец почти не выпускал маминой хрупкой ладошки из рук. Эту монету я привезла с собой как сувенир. Полезная вещица, если подумать. Чтобы разрешить очередной спор, мы с Артёмом частенько подбрасывали ее кверху, гадая, какой стороной она упадет. Независимо от результата каждый продолжал упрямо гнуть свою линию.

Немного подержав монету в руках, я все же решилась и подкинула ее к небу. Если выпадет орел, значит, горы скоро отпустят незадачливых туристов живыми и невредимыми, если решка – придется нам тут подзадержаться. Металлический кругляш со свистом разрезал воздух, но, выскользнув из моей ладони, шлепнулся на землю и, чуть замедлив ход, закатился в узкий лаз между камнями. Я остановилась в нерешительности. Вдруг это чья-то нора. И этот кто-то явно будет возмущен вторжением на свою территорию. Но монеты было жаль. Она ведь пропитана теплом моего детства. Подвернув рукав куртки, робко сунула руку в отверстие. Но лаз оказался глубже, чем я думала. Сколько ни сжимала пальцы, до дна дотянуться так и не смогла. Как будто мой ночной кошмар стал реальностью. На миг представилось, что ищу я вовсе не монету. Что где-то там внизу, конвульсивно сжимаясь, учащенно бьется одинокое сердце. Я испуганно тряхнула головой, прогоняя это наваждение прочь.

– Что-то потеряла, куколка? – подкравшийся незаметно Сэм вальяжно раскачивался на пятках. Вздрогнув от неожиданности, невольно вспомнила свое пробуждение в его объятиях. Этому типу все-таки удалось меня смутить.

– Не важно, – выпалила, чтобы поскорее отвязаться от него. Но осознав, что у меня все равно ничего не выйдет, добавила уклончиво. –  Там есть кое-что ценное. Монета.

– Отойди, – усмехнувшись, Сэм наклонился и стал шарить между камнями. Его рука почти по плечо скрылась под землей.

Я ожидала какого-нибудь розыгрыша, но Сэм лишь достал монету и стал с интересом ее рассматривать.

– Я тоже когда-то увлекался нумизматикой. Отдашь мне ее на память?

Он вертел злополучной монетой перед самым моим носом, раззадоривая, словно собачонку. Эта ребяческая выходка вовсе не казалась смешной, но Самохвалов откровенно забавлялся. Искоса взглянув на него, попыталась выхватить принадлежащую мне памятную вещицу, однако Сэм успел отдернуть руку и лишь еще громче рассмеялся.

Своей возней мы привлекли внимание остальных ребят. Артём покинул свое место во главе колонны и подошел к нам, чтобы выяснить, что на этот раз стряслось. Судя по его вытянувшемуся от удивления лицу, Комар сразу узнал предмет из нашего детства. Прошив меня недоверчивым, изучающим взглядом, он красноречиво посмотрел на заигравшегося Сэма.

– Да ладно, забирай свой медяк, – Влад бросил мне монету. Он хмурился, словно ребенок, у которого отняли любимую игрушку. Я легко поймала свой талисман и быстро спрятала его в карман куртки. Приподняв бровь, Сэм сердито уставился на Артёма. – Советую тебе хорошенько подумать, прежде чем в другой раз встревать в наши с Катькой дела.

Сузив глаза, Артём сканировал пронизывающим взглядом виновницу всей этой кутерьмы, которой, честное слово, хотелось провалиться сквозь землю.

– Опять из-за нее остановка, – слова Марины сочились ядом. – А ты любишь собирать вокруг себя зрителей. Может, в цирке выступать начнешь?

– Только если ты станешь моим персональным шпрехшталмейстером, – холодно улыбнулась в ответ. Крепко схватив за руку, Марина потащила меня в сторону от остальных ребят.  Гневно сверкнув глазами, девушка прошипела:

– Я же предупреждала держаться от Ямпольского подальше.

– А то что?

– Строишь тут из себя саму невинность. Только знай, мне хорошо известно, как погиб Андрей.

Я открыла было рот, но так ничего и не смогла произнести. Сморгнув непрошеные слезы, до крови прикусила губу. Сердце пронзили тысячи игл, а страшная рана в моей груди вновь закровоточила. Андрей Ямпольский –  она ведь именно о нем говорила – погиб дождливой ночью три года назад. Обстоятельства смерти до сих пор не выяснены. Знаю лишь, что он мчался на машине под дождем при нулевой видимости.



Изольда Петрова

Отредактировано: 22.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться