Затмение

Размер шрифта: - +

Глава 5

На следующее же утро, сразу после завтрака, я получила у местного «завхоза» ключи от библиотеки. Лариса проводила меня к двухэтажному зданию, которое находилось на противоположной от основного корпуса стороне аллеи.

– Вот здесь, на первом этаже, твоя библиотека, а на втором – медпункт. Обустраивайся, осваивайся, в общем – удачи!

– Спасибо, Ларочка, – ответила я.

Повернув ключ в двери, я оказалась в просторном, но пыльном и неубранном помещении. Вдоль стен стояли полупустые стеллажи, а основная масса книг, как и предупреждал Жданов, валялась на полу в одной большой куче. Какое кощунство, возмутилась я про себя. Мне искренне захотелось навести здесь порядок.

Таким образом, целый день я провела с ведром и тряпкой. К вечеру комната блестела. Имеющиеся книги по алфавиту были аккуратно расставлены на стеллажах.

Я возвращалась в главный корпус вечером, когда уже смеркалось. Уставшая, но довольная проделанной работой. На аллейке, обрамленной голубыми елями, мне повстречался Жданов.

– А я к тебе, – весело улыбнулся он.

– Да, что-то случилось?

– Нет-нет, просто тебя не видно целый день.

– Я ходила в столовую. А все остальное время провела в библиотеке. Можете принимать результаты первого рабочего дня. Не понимаю, как можно было так запустить эту замечательную библиотеку! Там столько необычных книг, можно сказать эксклюзивных! Анатомические атласы, старинные энциклопедии – таких сейчас днем с огнем не сыщешь!

– Каюсь-каюсь! – рассмеялся Влад. – Это было моим упущением.

– И, кстати, не хватает стеллажей для всех книг.

– Это не проблема, завтра же скажу плотнику, чтобы настругал пару штук.

Я пригляделась к Жданову. Светло-розовая рубашка идеально выглажена, светлые пиджак и брюки. Аккуратно причесан, благоухает дорогим одеколоном. Впрочем, Влад всегда очень опрятно выглядел, но такой свежий вид с утра и до самого вечера не мог бы сохранить никто – значит, принарядился он совсем недавно. Я же рядом с ним, в одежде, которую не меняла с самого суда, чувствовала себя сущей замухрышкой.

Но, несмотря на это, мне показалось, что Жданов смотрит на меня чуть ли не влюбленными глазами.

– Куда-то собрались? – поинтересовалась я.

– Просто вечерний променад. Обхожу свои владения, как говорится.

Нет, теперь он смотрел поверх меня, как будто в одно мгновение, потеряв интерес к моей персоне.

– Ну что ж. Всего хорошего, – поспешила я попрощаться, используя представившуюся возможность.

– Погоди, Рит. – Жданов обхватил своей широкой ладонью мое плечо, привлекая к себе. В нос мне еще сильнее ударил запах его одеколона. Я испугалась, что он учует, как, должно быть, неприятно пахнет от моей одежды или от меня самой. Я же целый день занималась уборкой в душном помещении. Он прижал меня к себе настолько близко, что его густая щетина неприятно защекотала мой висок.

– У тебя правда все в порядке? Ты держишься на удивление хорошо для первых дней пребывания на базе.

– А что тут удивительного? Со мной же не происходит здесь ничего плохого, – ответила я, немного отстраняясь. – Хорошие условия, человеческое отношение. Но если вам интересно… – На мгновение я запнулась. – Сегодня ночью моя подушка была насквозь мокрой от слез. Воспоминания о прошлом нахлынули. Но это пройдет. Нужно время.

Влад, улыбнувшись, провел ладонью по моим волосам. Я уже не знала, куда деваться от столь навязчивого внимания с его стороны.

– У нас в актовом зале по выходным показывают кино. Сегодня суббота. Хочешь, сходим? Начало в десять. Собирается почти вся база.

Этого еще не хватало! Жданов приглашает меня в кино.

– Спасибо. Но я очень хочу спать. В другой раз.

Я осторожно высвободила руку, которая до сих пор оставалась в его ладони, и пошла прочь. Я чувствовала на своей спине взгляд Влада, которым он провожал меня до самых дверей основного корпуса.

Следующий день выдался куда более насыщенным. Я взяла большую тетрадь и отправилась по всем номерам собирать разбазаренную библиотеку, при этом записывая имена базистов, чтобы потом завести на каждого библиотечные карточки. Таким образом, за неполный день я познакомилась с большинством жителей базы. Почти с каждым завязывалась непринужденная беседа, непременно следовали приглашения на чай или кофе.

В свой первый полноценный рабочий день я наметила подклеить несколько ветхих, но очень интересных и редких книг. Но не успела этого сделать, поскольку библиотека превратилась в проходной двор. Ко мне постоянно кто-нибудь заглядывал, преимущественно мужского пола. Одни делали вид, что им срочно понадобилась какая-либо книга или энциклопедия, другие же не скрывали, что зашли просто поболтать и поближе познакомиться.

Мне начинала нравиться моя нехитрая работа, а к доброжелательным обитателям базы я испытывала все большую симпатию. Здесь царило умиротворение и спокойствие – именно этого мне не хватало в последние годы. Теперь же у меня появилась хорошая возможность насладиться жизнью без суеты и лишних хлопот.



Ольга Гуляева

Отредактировано: 30.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться