Затмение

Размер шрифта: - +

Глава 7

На дворе стояло начало июня, но было уже совсем по-летнему тепло и солнечно. Я и Жанка направлялись встречать очередной вертолет.

Мы привычным жестом закрыли уши ладонями, когда вертолет опустился совсем низко. Из приземлившейся летающей машины, как обычно, первым спустился Жданов. За ним – молодой человек с мешковатым рюкзаком на плече. Парню было не больше лет двадцати пяти, и он был очень хорош собой. Темно-русые, слегка растрепанные волосы, грустные карие глаза, правильные черты лица. На нем были потертые голубые джинсы, клетчатая рубашка, а поверх нее – легкая светлая ветровка.

– Жанка, глянь, – толкнула я ее в бок. – Какой симпатичный. Молоденький, но, обрати внимание, совсем не прыщав, и во взгляде отнюдь не детская серьезность.

Подруга не успела ответить, так как мужчины подошли уже совсем близко к нам.

– Здравствуй, Влад, – обратилась я к Жданову.

– Добрый день, девочки. Познакомьтесь, это Жан.

Молодой человек с редким красивым именем едва заметно кивнул. При этом смотрел он куда-то в сторону, не обращая на нас с Жанкой никакого внимания.

Мы в свою очередь тоже представились и предложили Жану провести для него небольшую экскурсию по базе, а затем проводить в его номер в основном корпусе.

Жданов тем временем попрощался с новобранцем, напомнив, что будет ждать его вечером у себя, и, спрятав руки в карманы, легкой походкой отправился в сторону своего коттеджа. За спиной у парня Влад неожиданно обернулся и сделал подбадривающий жест руками, как будто давая понять, что с этим экземпляром нам с Жанкой придется нелегко.

– Если можно, я бы предпочел сразу в номер, – заговорил серьезный молодой человек, по-прежнему не глядя на нас. – Основной корпус вон там, насколько я понимаю? – Он указал в сторону семиэтажного здания и, не дожидаясь ответа, быстрой походкой направился к нему.

Мы с Жанкой недоуменно переглянулись и посеменили вслед за ним.

– Ты посмотри, какая магия имен! Жан и Жанна. Похоже, это судьба! Но тебе будет непросто найти подход к этому экземпляру, – шепнула я Жанке, так чтобы молодой человек не услышал нас.

– Не мне.

– Что?

– Не мне, а тебе, Риточка, – улыбнулась Жанна.

– О чем ты? – удивилась я.

– Он, несомненно, хорош, но все же слишком молод для меня. А главное, я заметила, что он тебе приглянулся. И он, кстати сказать, заинтересованно посмотрел на тебя. Так что никакой магии, – покачала она головой.

– Жанна, у тебя галлюцинации. Во-первых, я не могу так с ходу, за несколько секунд проникнуться симпатией к человеку, а во-вторых, он вообще ни на одну из нас даже не взглянул.

– Рита, ты дилетантка в таких вопросах. Послушай профессионала. Он – твой!

Мне все еще казалось, что подруга бредит, но от ее последних слов приятная дрожь пробежала по моему телу, хотя на улице не было ни малейшего ветерка.

У основного корпуса Жанка взглянула на часы и, театрально ахнув (курсы актерского мастерства не прошли даром), сообщила, что ее ждут в медпункте. Затем, извинившись, что ей срочно придется нас покинуть, она удалилась.

Но наедине с Жаном мы оставались недолго. Я лишь проводила его до номера, успев по пути провести небольшой стандартный инструктаж. На пороге своей комнаты он сообщил, что не спал трое суток и не прочь бы отдохнуть до беседы со Ждановым.

Больше в этот день мы не виделись, но я никак не могла выкинуть этого человека из головы. Вечером за ужином я высказывала Жанке все, что о ней думаю.

– Как ты могла оставить меня наедине с этим угрюмым необщительным типом?!

– Что ты, Ритуль! Мне, напротив, показалось, что это на меня он смотрит волком. Поэтому и поспешила удалиться.

– Ладно, нечего больше о нем говорить. Только имей в виду, твоя проницательность гроша ломаного не стоит! Ему до меня нет никакого дела. Он не знал, как поскорее избавиться от моего назойливого присутствия.

– Что я вижу! – улыбнулась Жанка. – Неужели кто-то наконец зацепил нашу Снежную королеву. Я-то думала, твоей разборчивости нет предела.

– Дело не в этом. Просто я оказалась в дурацком положении благодаря тебе. Поверила, что ты уловила его симпатию ко мне, и в итоге заволновалась и раскраснелась перед ним.

– Тебе симпатизирует больше половины мужского населения базы. И ты об этом прекрасно знаешь. Но, несмотря на это, я не видела, чтобы румянец хотя бы раз коснулся твоих щек, – продолжала Жанка с озорной улыбкой.

– В общем, завтра не отходи от меня ни на шаг. Мне непривычно в одиночку выполнять кураторские обязанности.

– Нет, дорогая моя. Я, как настоящая подруга, близко к вам не подойду.

– Пожалуюсь Жданову! – Я не на шутку завелась.

Жанка звонко расхохоталась в ответ.

– Жан, ну ты пойми, он даже не в моем вкусе, – продолжала я настаивать на своем.



Ольга Гуляева

Отредактировано: 30.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться