Затмение

Размер шрифта: - +

Глава 9

Мы с Жаном распрощались в нескольких метрах от основного корпуса. Уже светало, и мы не хотели быть замеченными вдвоем в столь ранний час. Тем более для нас он все еще оставался поздним.

Нам, в общем-то, незачем и не от кого было скрываться, но небольшая конспирация придавала нашим зарождающимся отношениям некую пикантность.

Так, уже из окна своего номера я наблюдала, как Жан, выдержав паузу, неспешной походкой направляется к главному входу. Провожая взглядом его силуэт, ставший таким родным и любимым, я вдруг почувствовала себя безгранично счастливой. Я была готова прыгать до потолка и радостно хлопать в ладоши от осознания того, что в моей жизни появился Жан. Я не могла дождаться завтрашнего дня, хотя он уже почти наступил. Несколько часов, оставшиеся до подъема, казались вечностью. Но, тем не менее, уснула я достаточно быстро и, как мне кажется, с блаженной улыбкой на губах. Я уже представляла, сколько счастливых дней и ночей впереди у нас с Жаном.

В семь утра меня разбудил настойчивый стук в дверь. Забыв про то, как пару часов назад все мои мысли были заняты мечтами о наступлении следующего счастливого дня, я спрятала голову под подушку. Но ранний гость не унимался, барабаня в дверь все громче.

– Ритка, я знаю, ты там! – раздался звонкий голос подруги. – Немедленно открывай!

Я понимала, что Жанна не угомонится и не уйдет, пока не высосет из меня все подробности вчерашнего вечера. Притворяться, что меня до сих пор нет в номере, было бесполезно. Снаружи было видно, что дверь закрыта на защелку изнутри.

Свесив ноги с кровати, я сладко потянулась и поспешила к двери, пока Жанна не разбудила всех моих соседей.

– Марго, я не ожидала от тебя такой прыти! – влетая в мой номер запричитала Жанка. – Еле вытолкала тебя отнести парню ужин – а ты пропала на всю ночь. Я до двух часов ночи тебя ждала, в итоге не выдержала и уснула в полном неведении.

– Ну чего ты так разволновалась? – спокойно ответила я, снова укутываясь в свое теплое одеяло. – Ты же понимаешь, что обо всем узнаешь первая. Ты меня пугаешь. Влетела сюда как строгая мамаша, требующая объяснений. Разбудила меня ни свет ни заря.

Жанкины черты лица наконец смягчились. Ей как будто даже стало неловко за свое поведение.

– Ну прости, Рит. Ты права. Но ты же знаешь, какая я нетерпеливая. Ты моя лучшая подруга, и у тебя впервые наклевывается настоящий роман на этой базе. Кроме того, я, кажется, сыграла в этом не самую последнюю роль.

– Да, Жануль, ты действительно удивительно проницательна. Ты первая разглядела, что мы с Жаном созданы друг для друга, а я вчера в этом убедилась, – мечтательно промурлыкала я.

– Ну рассказывай, не томи. Как тебе удалось так быстро растопить сердце этого Кая?

– Не знаю, Жанк. Как-то само вышло. Но поверь мне, у него были причины, чтобы замкнуться в себе.

– Еще одна грустная история? – понимающе отозвалась Жанна.

– Да, очень грустная. – Немного подумав, я встала с кровати и потянулась. – Пора вставать, сегодня много дел. Пойдем, я расскажу тебе все за завтраком. А потом мне нужно успеть зайти к Жданову до начала рабочего дня.

– Это еще зачем? Просить благословения?

– Нет, это мне ни к чему. Нужно узнать кое-что для Жана.

Я попросила Жанну подождать, пока я приму душ. Затем быстро натянула на себя платье, которое сидело на мне лучше всех остальных, и распустила слегка завитые после вчерашнего дождя волосы.

За завтраком я вкратце рассказала Жанке о событиях вчерашнего вечера. Историю, поведанную Жаном, я опустила. Ему самому решать, когда и кому ее рассказывать. Жанка не обиделась. Она хоть и была любопытна, но никогда бы не стала выведывать чужие секреты, ставя меня в неловкое положение.

Наскоро перекусив, я поспешила к Жданову. Мне было известно, что рано утром он, как правило, пребывает в своем кабинете. В это время он обычно только готовился к походу в лабораторию или проведению очередного семинара.

Весело запорхнув в коттедж Жданова, я столкнулась с Кариной. Но даже встреча с этой неприветливой девушкой не испортила моего приподнятого настроения. Я лучезарно улыбнулась ей и, кивнув в сторону кабинета, поинтересовалась:

– На месте?

– На месте, – холодно отозвалась девушка, надменно оглядывая меня с ног до головы.

Я постучалась в дубовые двери и, не дожидаясь ответа, зашла внутрь.

– Доброе утро, Влад!

– Доброе, – ответил он, не отрывая глаз от бумаг, разложенных на столе.

Мы не очень часто пересекались со Ждановым на базе. На общественные мероприятия я почти не ходила, к нему наведывалась редко. Сам он тоже не искал встречи со мной, не проверял мою работу, не принуждал заниматься бурной общественной деятельностью. Ему было не до меня – и это меня вполне устраивало.

Но если мы все же пересекались, то я часто ловила на себе его взгляд, не лишенный интереса. А иногда женское чутье подсказывало мне, что его равнодушие по отношению ко мне напускное. В конце концов для себя я решила, что даже если когда-то моя персона и привлекла этого человека, то интерес тот был мимолетным. Жданову, с его наполеоновскими планами, не досуг предаваться ухаживаниям за молоденькими симпатичными базистками. Тот эпизод на аллее, на второй день моего пребывания на базе – не более чем попытка поддержать нового члена общины.



Ольга Гуляева

Отредактировано: 30.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться