Затмение

Размер шрифта: - +

Глава 12

– Как ты себя чувствуешь? На тебе лица нет. Взгляд такой затуманенный, – взволновано посмотрела на меня Лариса.

– Лар, ты не представляешь, в каком тумане был мой рассудок всего пару часов назад. Я такого себе навоображала! Это, наверное, от сотрясения мозга. Сейчас мне немного получше, – ответила я, ощупывая свою все еще ватную голову.

– Нет, боюсь, дело не в сотрясении. Это они что-то сделали с тобой. Но главное, что ты не подверглась Затмению. Это я заметила сразу.

– Кто они? Какому Затмению я не подверглась? Ларочка! Если ты мне сейчас же все не объяснишь, то я и вправду сойду с ума!

– Рита, присядь, успокойся. У нас мало времени. Они не должны обнаружить твое отсутствие. Я постараюсь вкратце изложить тебе суть дела.

Я опустилась прямо на землю и, обхватив руками голые колени, приготовилась внимательно слушать.

– То, что произошло два дня назад – да-да, прошло уже два дня после «взрыва», – пояснила Лариса, заметив, как мои брови поползли вверх от удивления. – Так вот, все это не было сюрпризом для базистов. Все ждали этого события, можно сказать, с придыханием. Еще год назад Жданов на своих семинарах начал рассказывать о готовящемся проекте. Его суть в том, что в результате мощного выпуска энергии или электромагнитных волн можно повлиять на мозг человека. То есть можно заставить его работать в процентном соотношении намного продуктивнее, чем мозг обычного человека, тем самым раскрыв в его обладателе потаенные способности.

– То есть он собирался сделать гениев из всех базистов?

– По сути, да. Так он это представлял. Так вот, тот странный механизм, который привлек тогда всеобщее внимание, и был источником энергии. Именно над его созданием и трудилась научная группа многие годы.

– Вот как? Значит, не было никаких научных исследований, опытов, изобретений, которыми так кичился Жданов?

– Были, но они шли как бы фоном. Основные силы были сосредоточены именно на этом изобретении.

– Лар, но согласись, это выглядело как настоящий взрыв. Неужели ты хочешь сказать, что никто не пострадал?

– Никто не погиб – я бы выразилась именно так. Зрелище было ужасающее, согласна, но это была не взрывная волна. Выходит, именно так выглядит скопление энергии определенного свойства. Правда, об этом мы не были предупреждены.

– И почему же операция получила название «Затмение»?

– Жданов объяснял так. Энергия, которая искусственным путем была синтезирована и помещена внутрь того механизма, должна была вступить во взаимосвязь с небесными светилами. Или, наоборот, не вступить. Я не поняла. Но суть в том, что выплеснуть ее нужно было непременно в момент солнечного затмения. Согласно астрономическому прогнозу, затмение следовало ожидать именно десятого мая. Рассчитать точное время для Жданова было уже несложно. И вот за несколько минут до затмения он включил тревожную сирену. Базисты уже знали, что именно таким будет позывной для начала операции. Все, кроме вас. Ну, это неудивительно.

– Да, надо же. Влад даже Жана не посвятил в такие подробности. Хотя Жан, скорее всего, просто не интересовался. Тупо выполнял поставленные задачи, – задумчиво произнесла я. – Надо же, а я затмения не заметила. Просто подумала – с чего это так хмуро стало и пасмурно?

– Да, вы молодцы. Жили себе своей жизнью и не велись на весь этот бред.

– Почему бред? Что в итоге случилось? Ты видела кого-нибудь? Жана, Жанку? – Мое сердце тревожно заколотилось. Я наконец-то окончательно пришла в себя.

– Рита, все, кто попали под волну Затмения, превратились в зомби.

– Что? – Мурашки пробежали по моему телу. – А как же ты? А я? Что значит в зомби?

– Ну, это образно. Я пока понятия не имею, что случилось с людьми. Но они очень странно себя ведут. А мне удалось укрыться. Когда я увидела, как вы бросились бежать, когда взглянула на тикающий механизм, мне тоже стало не по себе. Умом я понимала, что ничего страшного с нами не должно произойти, что вы просто ничего не знаете о планах Жданова, поэтому и испугались. Но что-то заставило и меня попятиться назад. На всякий случай я зашла за угол здания, хотя понимала, что это меня вряд ли спасет. Потом я увидела, что еще у нескольких человек сдали нервы, и они бросились врассыпную. Тогда я и заметила неподалеку от себя канализационный люк. Дальше я действовала без промедления. Крышка люка на удивление легко поддалась. По лесенке я спустилась в люк и закрыла его изнутри. Когда земля сотряслась, я не удержалась на лестнице и упала вниз. Оказавшись по пояс в воде, я заметила, как языки жаркого пламени закружили высоко у меня над головой. Тогда я подумала, что все погибли.

Но пламя очень скоро исчезло. Несколько минут лил дождь, а затем все стихло. Я забралась вверх по лестнице и приподняла люк. В глаза ударило яркое солнце. Затмение кончилось. Кончился дождь. А взрыва как будто и вовсе не было.

Покинув свое укрытие, я аккуратно выглянула из-за угла основного корпуса, чтобы посмотреть, что там происходит. И моему взору открылась немыслимая, потрясающая и просто фантастическая картина. Наши базисты в одежде, мокрой от дождя, освещаемые яркими лучами солнца, выстраивались в стройные ряды лицом к основному корпусу. А у главного входа, на том же самом месте, стоял Жданов. У меня холодок пробежал по коже – создавалось пугающее ощущение, что предводитель выстроил свое войско. Огромное войско, состоящее из нескольких сотен человек. Никогда нас не учили так строиться – быстро, четко, красиво. Этого бы я не пропустила. Но Жданову хватило нескольких минут, чтобы организовать образцово-показательное построение. Люди, которые находились в момент затмения поодаль от главного входа, включая тех, кто бросился бежать, подтягивались и занимали свое место в строю.



Ольга Гуляева

Отредактировано: 30.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться