Затмение

Размер шрифта: - +

Глава 14

Я сидела на большом кожаном диване в гостиной Жданова. У моих ног лежал небольшой клетчатый чемоданчик с самыми необходимыми и дорогими мне вещами. Оставалось только догадываться, какая участь ждет все вещи Жана, оставшиеся в моем номере.

В таком чемоданном состоянии меня и застал хозяин дома.

– Маргарита, – удивился он. – Ну что ты тут сидишь как бедная родственница? Проходи в спальню, там в гардеробной много места, выложишь вещи из чемодана.

От слова «спальня» меня передернуло. Ни разу за все время проживания на базе я не проходила дальше гостиной и кабинета в этом доме. Заметив мое замешательство, Влад указал на дверь в спальню.

– Хотя погоди, – остановил он меня, когда я уже собиралась подняться с дивана. – Давай отметим, что ли, твое переселение. Тебе тут нравится? – спросил он, взяв с барного столика бутылку виски.

– Просторно, – отозвалась я.

– Да уж, не в пример твоей комнатушке, – усмехнулся он и наполнил свой стакан.

Взявшись за второй стакан, приготовленный для меня, он секунду колебался и поставил его обратно.

– Тебе это сейчас, наверное, неинтересно, – извиняющимся тоном произнес он, так и не предложив мне выпить.

Я даже немного расстроилась – мне не помешало бы снять напряжение. Но с другой стороны – расслабляться было непозволительно.

Жданов по-прежнему взирал на меня с некой озабоченностью. Казалось, он теперь не знает, что со мной делать. И мои догадки тут же подтвердились: Жданов, поставив недопитый стакан на стол, вспомнил про какие-то срочные дела.

– Ты пока осваивайся. Обед тебе принесут сюда. Так что отдыхай.

Ну вот. Теперь я оказалась в заточении, даже несмотря на то, что мне удалось обмануть Жданова. Неужели он не планирует включить меня в научную группу? Неужели в его планах держать меня в стенах этого коттеджа? Ну, конечно – он думает, что чувство скуки и тоски мне не свойственно, соответственно, недовольства с моей стороны не последует. А гениев ему и без меня хватает.

В таком случае нет смысла терпеть его общество. К тому же этот бал-маскарад может закончиться сегодня же, если Жданов предложит мне остаться ночевать в его спальне. Вместе с ним.

До самого вечера я скучала. Поглядывала в окно, выходила на крыльцо коттеджа, но силуэты базистов лишь изредка появлялись на горизонте и быстро исчезали. Ни Жанны, ни Ларисы не было видно. Мне очень нужно было каким-то образом известить Ларочку о том, что теперь я нахожусь здесь. Она наверняка уже искала меня в моем номере и теперь переживает, что меня, возможно, разоблачили.

Около семи вечера явился Влад и позвал меня с собой на ужин в столовую. Я несказанно обрадовалась этому предложению. Наконец-то я своими глазами внимательно рассмотрю поведение и повадки базистов.

Увидев беспорядочную толпу людей, направляющуюся в столовую, я подумала о том, что внешне все выглядит почти по-прежнему. Настораживало лишь одно. Я даже не сразу поняла что. Было очень тихо. Непривычно тихо для такого большого скопления народа. Люди не переговаривались между собой, лишь изредка обменивались короткими фразами. В помещении столовой был слышен лишь звон посуды.

Мы с Владом проследовали через весь зал. Жданов всегда сидел в столовой отдельно ото всех, в специально огороженном небольшом помещении. Поэтому у меня было не особенно много времени на то, чтобы разглядеть базистов. Я лишь жадно вглядывалась в толпу, пытаясь найти Жанну или Ларису. Жанны в помещении не было, а вот рыжую голову Ларочки я разглядела без особого труда.

Я уже боялась, что скроюсь за перегородкой вместе с Владом, прежде чем она меня заметит. Но в последний момент Лариса, как будто почувствовав мой взгляд, обернулась, и глаза наши встретились. Всего на долю секунды, но мы как будто бы успели друг другу что-то сказать. Вначале брови у Ларисы поползли вверх от удивления, но в следующий момент она едва заметно кивнула, как будто давая понять, что теперь знает, где меня искать.

Отужинать пришлось на совесть. Ковыряние вилкой в тарелке могло бы насторожить Жданова. У него самого с аппетитом было не очень. Не съев и половины ужина, он выпил три чашки кофе и, дождавшись, пока я допью чай, предложил проводить меня в коттедж. По дороге он приобнял меня за плечо. На улице похолодало еще сильнее, и таким образом он, по-видимому, пытался меня обогреть.

Влад все еще придерживал меня за руку, когда мы зашли в коттедж и обнаружили там незваную гостью.

– Ну, здравствуйте, голубки! – Карина сидела в гостиной на диване, закинув ногу на ногу и скрестив руки на груди. Черные волосы были распущены, в темных глазах сверкали недобрые огоньки.

Я впервые в жизни обрадовалась, увидев ее. Эмоции у этой девушки были налицо. И пусть они были самые негативные, но, главное, она не была зомби. Лариса была права – одного взгляда оказалось достаточно, чтобы понять: Карина Затмению не подверглась. Кроме того, мне было любопытно понаблюдать назревающую сцену ревности.

– Какого черта ты тут делаешь? И что ты себе позволяешь? – взъелся на девушку Влад.

– Ну, конечно! Меня теперь можно списать! Выкинуть на помойку! – Девушка резко встала и принялась эмоционально размахивать руками, с презрением косясь в мою сторону.



Ольга Гуляева

Отредактировано: 30.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться