Затмение

Размер шрифта: - +

Глава 17

Я проворочалась всю ночь и уснула лишь под утро. Отсрочка, которую Жданов так щедро предоставил мне, ничуть не успокаивала. Было очевидно, что моего повторного свидания с Жаном Влад не допустит. Оставалось только надеяться, что он не посадит меня под замок. И еще согревала мысль о возможной встрече с Жанной. Теперь у меня не было необходимости притворяться перед ней или кем-либо еще, и я могла беспрепятственно отличить зомби от нормального человека. Увидев, как я естественно себя веду, любой, не подвергшийся Затмению, попытается пойти со мной на контакт, если только не подумает, что я нахожусь в сговоре со Ждановым. Жанна бы не подумала, это точно.

Возможность проверить это представилась мне быстрее, чем я ожидала.

Объявив бойкот всему миру, я пролежала в постели до полудня, периодически проваливаясь в неглубокий, наполненный бредовыми видениями сон. Слишком тяжело было заставить себя вступить в новый день, начиная с которого я являлась рабыней Жданова и не имела ни малейшей возможности этому противостоять.

В доме то и дело раздавались шаги. Сначала я различала уверенную поступь Жданова. Пару раз, по-видимому, приходил кто-то из базистов в поисках хозяина либо для того, чтобы занести какие-нибудь материалы в его кабинет. Но окончательно и резко из тревожного забытья меня вывел стук женских каблуков, причем каждый последующий шаг посетительницы был громче и тяжелее, чем предыдущий. Я моментально вскочила с кровати, догадываясь, кто именно может издавать этот неровный звук, и, даже не накинув халата, в одной пижаме выскочила из комнаты.

В таком растрепанном и заспанном виде я замерла на пороге спальни. Мне было, в общем-то, наплевать, что обо мне подумают, если вдруг я ошиблась и в дом пришел кто-то другой, а не Жанна. Но это была она.

Моя подруга от неожиданности остановилась и уставилась на меня в нерешительности. Она уже готова была отвернуться и продолжить свой путь, но мой встревоженный и полный надежды взгляд остановил ее. А это могло означать только одно – Жанна осталась прежней.

– Жанка, это я, Рита, твоя подруга, – проговорила я, едва сдерживая подкатившие слезы радости.

Тут она вся переменилась в лице, облегченно вздохнула и, улыбнувшись, откинула в сторону папку с бумагами, которую да этого крепко зажимала под мышкой.

В следующую секунду мы уже стояли обнявшись посреди гостиной. Минуты две мы не размыкали объятий, а потом, сидя на диване и держа друг друга за руки, восстанавливали всю цепочку событий, начиная со взрыва и заканчивая сегодняшним днем.

– Жанка, ну ты и актриса! Ты так напугала меня вчера. Я была уверена, что ты «затмилась». Если бы Жан не обнадежил меня, я бы уже потеряла всякую надежду увидеть тебя прежнюю.

– Я и сама не знала, что думать, когда увидела тебя в обществе Жданова. А узнав, что ты переселилась жить в его коттедж, пришла к выводу, что Затмение тебя не миновало. Никогда бы не поверила, что ты согласишься на совместное проживание с Ждановым, оставаясь в здравом рассудке.

– Я тоже, Жануль. Но, как видишь, при определенных обстоятельствах возможно и такое, – грустно улыбнулась я.

– Ладно, не отчаивайся, Марго. Это не самое страшное, что могло с тобой случиться.

– Тебе легко говорить.

– Ну да, согласна. Конечно, я не убивалась бы так сильно, оказавшись в твоем положении. Во-первых, потому что у меня опыта побольше, а во-вторых, потому что мое сердце по-прежнему свободно. Но меня ждут куда более ужасные условия, если Жданов рассекретит обман. И, оказавшись заточенной в подземелье, я уже точно не буду иметь возможности выбраться отсюда. А это именно то, на что я рассчитываю, потому что жить здесь невыносимо. Я уже чувствую, как медленно схожу с ума от происходящего, от этих зомби, окружающих меня по двадцать часов в сутки.

– И как ты планируешь бежать отсюда?

– Пока не знаю. Торопиться нельзя, нужно как следует все обдумать.

– Жанка, я в тебя верю. Никому другому не поверила бы, а тебе верю.

– Ну, теперь-то задача усложнилась. Бежать придется не мне одной. Тебя и Жана я здесь не оставлю.

– И Лариса может быть нам полезна. Нужно и ее посвятить в наши планы.

– Да, насчет Ларисы я до сих пор поверить не могу. С перепугу девка так хорошо слилась с базистами, ни за что бы не отличила!

– Ну, это я тебе точно говорю. Если бы не она… – Я задумалась, насколько страшнее было бы мое положение, если б не Лариса. – У меня бы не было возможности повидаться с Жаном.

– Ладно, Рит. Нельзя нам долго болтать. И так засиделись, разве что чаю не попили, – пошутила Жанка в своей привычной манере. – С Ларисой я обязательно выйду на связь, а нам с тобой нужно что-то придумать. Здесь встречаться небезопасно. Давай сделаем так. Я бываю в медпункте почти каждый день. На производстве по-прежнему случаются травмы, и я сама делаю перевязки, обрабатываю ожоги. Так вот, когда я буду в своем кабинете, я постараюсь выставлять на подоконник синюю китайскую вазу. Помнишь ее?

Я кивнула.

– Так вот, – продолжила она. – Для тебя это будет знак, что ты можешь зайти ко мне.



Ольга Гуляева

Отредактировано: 30.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться