Затмение

Размер шрифта: - +

Глава 20

В моей душе снова поселилась надежда. Надежда на то, что каким-то чудом нам все же удастся покончить с этим кошмаром, что не за горами тот день, когда мы покинем базу и заживем совсем другой, новой жизнью. Неважно какой, главное, что в ней не будет Жданова и его зомбированных базистов. Все свои светлые надежды я возлагала на Жанну, потому что у меня не было ни малейших предположений, как можно убраться с этой базы.

Моя лучшая подруга, как всегда, не подвела. Уже через неделю мои ожидания были вознаграждены появившейся на подоконнике вазой с засушенной еще с лета розочкой. Я чуть ли не бегом поспешила на второй этаж медпункта.

– Рита! Я тебя заждалась, уже начала волноваться, – бросилась ко мне навстречу Жанна и заключила в свои теплые объятия. – Я уже три недели сигналю, чтобы ты зашла ко мне, а тебя все нет и нет!

– Жануль, как только потеплело, я сразу стала выходить на улицу. Но сейчас еще достаточно прохладно, чтобы проводить на воздухе целый день.

– Ладно, неважно! – махнула рукой Жанна, – Главное, что ты здесь, – и она снова обняла меня. – Как же я соскучилась, Марго! Ты так исхудала! Жданов морит тебя голодом?

– Нет, – усмехнулась я. – Просто хороший аппетит в последнее время стал редким явлением в моей жизни.

Я успела заметить, что Жанна тоже сильно похудела и осунулась. Кроме этого, под глазами четко обозначились темные круги, кожа лица приобрела какой-то сероватый оттенок, всегда блестящие и хорошо уложенные волосы были собраны в неприметный пучок. Но озвучивать свои наблюдения я не стала. Мне даже стало немного совестно – у Жанны в отличие от меня не было возможности хорошо высыпаться и валять дурака. Но прежний блеск в глазах подруги дал мне понять, что, несмотря на все тяготы жизни, она не отчаивается, а, напротив, полна надежд и свежих идей.

– Ты ведь что-то придумала? – с надеждой в голосе спросила я. – Мы выберемся отсюда?

– Рита, дай бог, все получится. У нас появился шанс, но мы с тобой должны еще многое сделать.

– Рассказывай, не томи! – взмолилась я.

– Несколько месяцев назад я неожиданно для самой себя обнаружила ниточку, которая может связать нас с внешним миром. Это вертолеты. По недоработке или упущению Жданова их пилоты являются обычными людьми, а не зомбированными базистами. Так вот однажды, ни о чем таком не помышляя, я принимала партию медикаментов, доставленных вертолетом. Обычно я делала это не одна. В мои обязанности входило проверить наличие всего заказанного товара, а кто-то из базистов относил коробки в лаборатории. И вот когда мой помощник удалился с последней коробкой, я, немного замешкавшись, задержалась у вертолета и поймала на себе заинтересованный взгляд пилота. Еще не до конца понимая, что вот оно, наше возможное спасение, я на мгновение сняла с лица привычную маску безразличия и едва заметно улыбнулась пилоту. В тот день мы только познакомились и обменялись парой фраз. Его зовут Геннадий. И он готов нам помочь. Я, конечно, долго присматривалась к нему. Сначала мы пили согревающий кофе из термоса в кабине пилота, разговаривали, на третьем «свидании» он меня поцеловал, а на четвертом объявил, что жить без меня не может. Он готов был увезти меня с собой сразу же, но я настояла на том, что у меня есть незаконченные дела на базе, и объявила, что уеду я отсюда не одна.

– Значит, ты уже сто раз могла сбежать отсюда?

– Ну, не сто, – скромно отозвалась Жанна. – Геннадий прилетает не чаще одного раза в неделю. Но каждый раз уговаривает меня покинуть базу вместе с ним. Мы с тобой могли бы улететь отсюда уже в следующий четверг, понимаешь?

– Да, – коротко отозвалась я. – Но ты же знаешь, что этого не произойдет.

– Знаю, – понимающе кивнула Жанна. – Без Жана мы никуда не полетим. Именно над этим нам и предстоит поработать.

– У тебя есть идеи на этот счет? – Я смотрела на Жанну как на волшебницу-спасительницу.

– Есть. Но мне понадобится твоя помощь. Мне удалось выяснить, что войти в подземелье, где находится Жан, можно не только через старый барак. Каким-то образом туда можно попасть через подземные лаборатории основного корпуса.

– Но как? С чего ты взяла?

– Я как-то раз проследила за базистом, который каждый день выносил из столовой несколько порций еды. Сначала я не придала этому значения, но потом у меня появились подозрения, что эта еда предназначена для заключенных, в том числе и для Жана. Однако проследовать за ним до конца пути у меня не получилось. В подземелье много дверей, закрытых на кодовые замки, и далеко не все коды мне известны. Даже сам Жданов не помнит все коды наизусть. Так вот, чтобы нам наверняка узнать, как добраться до Жана, нужно раздобыть план всего подземелья.

– Такой существует?

– Да. Более того, существует список кодов ото всех дверей. И вся эта информация содержится в личном компьютере Жданова, который находится в его кабинете в коттедже. Ты понимаешь, к чему я клоню?

– Да, – кивнула я. – В этом и будет состоять моя миссия. Но есть еще одна проблема. Камера скрытого наблюдения, установленная в подземелье. Ведь ты помнишь, что именно с помощью нее Жданов в свое время разоблачил меня. Я думаю, она подает сигнал тревоги, реагируя на посторонние движения. Иначе бы Влад не обнаружил меня так быстро.



Ольга Гуляева

Отредактировано: 30.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться