Затмение

Размер шрифта: - +

Глава 23

Сборы прошли наскоро. Влад велел брать только самое необходимое на первое время. Получился один чемодан на четверых. Мне вообще ничего не нужно было из этой жизни, мы же едем в Москву, где можно купить все необходимое, и глупо тащить с собой багаж из этого богом забытого места. Влад тоже готовился к отъезду, раздавал указания тем, кто должен был еще какое-то время оставаться на базе, суетился, бегал по объектам.

Ввиду этой суматохи спокойно поговорить нам удалось только в самолете. Мы летели на том же самом небольшом частном авиалайнере, на котором десять лет назад Влад привез меня на базу прямо из тюрьмы. Те же мягкие удобные кресла, вкусная еда. Только вот подушечка, подаренная мужем на тридцатилетие, мне не пригодилась, на этот раз мне было не до сна.

Когда я оказалась в этом богато оборудованном салоне самолета, на меня нахлынули воспоминания о далеком прошлом, о том времени, когда я еще не подозревала о существовании базы.

– Влад, я не говорила тебе, но я всегда мечтала о жизни в достатке, о цивилизованном существовании в современном прогрессивном обществе. И для себя, и для своей будущей семьи. Я шла к этому уверенными шагами, пока не оказалась на базе. Я уже почти смирилась с тем, что моя жизнь будет совсем другой, спокойной и размеренной, лишенной городской суеты, вечного движения, борьбы за достойное существование. Теперь, благодаря тебе, я могу воскресить все свои погребенные мечты. Когда мы поселимся в столице, я хочу, чтобы мы ходили по лучшим магазинам и ресторанам, ездили на дорогих автомобилях, чтобы наши дети учились в лучших школах, а нашими друзьями были незаурядные и интересные личности! – мечтательно перечисляла я свои пожелания.

– Да, ты не говорила, но я всегда и так об этом знал, – ответил Влад. – И я также знал, что смогу тебе это дать. Я, правда, никогда не думал, что ты напрямую попросишь об этом, но ты имеешь на это право.

– А я и не прошу, – насупилась я. – Просто говорю то, что пришло на ум.

На самом деле я лукавила. Конечно, красивая безбедная жизнь входила в мои планы, однако в данный момент в моей голове поселились совсем другие мысли. Получив известие о том, что скоро покину базу, я дала себе слово: по возвращении в Москву узнать все, что только можно, о судьбе Жана и Жанны и их местонахождении. Я была убеждена – если они живы, то мы встретимся. Возможно, они и сами выйдут на меня, узнав о возвращении Влада в «большой мир». Я «делилась» с мужем мечтами о роскошной жизни, чтобы тем самым притупить его бдительность. Пусть думает, что сможет мне дать все, что я ни пожелаю. На самом же деле это не так, зато он хотя бы не будет мешать мне в осуществлении моих планов.

– Маргарита, – прервал мои размышления Влад серьезным тоном. – У нас не было времени детально обсудить наше переселение в Москву. Все твои мечты осуществятся, но не сразу, постепенно. Первое время тебе придется затаиться, уйти в тень. А я, возможно, даже не буду появляться дома. Мне нужно будет утвердить свои позиции, закрепиться во влиятельных кругах, наладить взаимосвязь с правительством, в общем, достичь определенного статуса, чтобы я мог ходатайствовать от своего лица за тебя и всех остальных базистов. Я должен многое показать и доказать высоким чинам как в нашей стране, так и за рубежом, прежде чем заявить о людях, участвовавших в моей программе. О том, что они достойны свободной безоблачной жизни и даже, возможно, государственной награды – ведь они являлись частью этого глобального проекта много лет. Вот над чем и ради чего я намерен трудиться ближайшие месяцы. Я, конечно, мог оставить тебя с детьми на базе, пока не улажу все дела, но я знаю, что ты не согласилась бы, да и мне было бы тяжело вдали от вас. К тому же к сентябрю надо определиться с подготовительной школой для Андрюши и с садиком для Сонечки. Детям нужно немного привыкнуть к жизни в большом городе, чтоб они, не дай бог, не выглядели белыми воронами в детском коллективе. Кроме того, понадобится время на обустройство нового жилья. Я снял шестикомнатную квартиру на Кутузовском проспекте. Там хороший ремонт и новая дорогая мебель, но в твоей власти будет поменять все по своему вкусу. Ну и конечно же, нам всем нужна новая одежда – ведь мы почти ничего не взяли с собой. – Влад перевел дыхание. – Пожалуй, это основное. Могу я быть уверен, что ты не будешь скучать первое время?

– Да, конечно. Вполне, – отозвалась я и уставилась в иллюминатор, размышляя о тех делах, которые Влад не включил в свой список.

Но на деле мои планы, которые заключались в поисках информации о Жане и Жанке, пришлось отложить в долгий ящик. Первые месяцы я была занята только домом и семьей, которая начала делать первые шаги в этом большом шумном городе, которую нужно было обуть, одеть, адаптировать к совершенно новой, другой жизни, несоизмеримой по масштабу с прежней. Мне и самой предстояло узнавать много нового, а как же иначе – я пропустила десять лет жизни любимого города. И я была готова познавать Москву, ее жизнь, моду и вкусы столицы снова, пусть даже на первых порах с позиции наблюдателя, а не полноправного члена общества.

Все лето я промоталась белкой в колесе. В первую очередь нужно было найти садик и класс для дошкольников. Задача оказалась не из простых, поскольку у меня не было знакомых молодых мам, которые могли бы мне что-нибудь посоветовать. Что уж там, у меня вообще не было знакомых в этом городе. Что стало с моими старыми друзьями, я могла только догадываться, да и все равно связаться с ними не было возможности, а новых мне заводить не полагалось. Поэтому я сама лично объезжала все сады и школы в округе, разведывая обстановку. В самых элитных со мной не особенно хотели разговаривать, то ли потому что мое лицо не мелькало на обложках журналов и экранах телевизоров, то ли мои наряды были слишком невзрачными. Получить хоть какую-то информацию мне удавалось, лишь когда я доходчиво объясняла, что мы с мужем не пожалеем никаких средств на развитие и благоустройство заведения, если остановимся именно на нем. В итоге после долгих скитаний я решила, что подам документы в те места, к которым у меня у самой легла душа, где обстановка показалась мне наиболее уютной и дружелюбной.



Ольга Гуляева

Отредактировано: 30.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться