Затмение

Размер шрифта: - +

Глава 24

Я сама водила Соню в детскую школу искусств на уроки бальных танцев. Занятия длились час, и в это время я обычно ходила в ближайший супермаркет за продуктами. Проводив дочку на занятие, я поспешила к выходу. Спускаясь по массивной каменной лестнице, на бегу застегивала кожаный пиджак и заматывала на шее широкий шарф. Октябрь был ветреный и холодный, суровая осень неумолимо вступала в свои права. Передо мной по ступенькам спускалась женщина. Она открыла тяжелую дверь, ведущую на улицу, и я заторопилась поскорее спуститься, чтобы проскочить за ней. Женщина не могла не слышать стук моих каблуков позади нее. И я почему-то была уверена – она дождется, пока я спущусь и придержит дверь для меня, по крайней мере, так обычно делают нормальные люди. Но, вопреки моим ожиданиям, дверь захлопнулась прямо у меня перед носом. Я чертыхнулась – по-моему, даже вслух – и пробурчала: «Ну что за люди!» Бестактная женщина, конечно, не могла слышать моих слов, поскольку была уже снаружи здания. Я же налегла на дверь всем весом, на ходу продолжая укутываться.

Магазин находился в двух шагах от школы, поэтому не было смысла заводить машину. Передо мной по-прежнему маячила фигура той женщины. Было холодно. Я хотела как можно скорей добраться до супермаркета и очень скоро почти догнала невоспитанную особу. Она тоже шла быстрой ровной походкой – высокая, в сером неприметном драповом пальто, светлом старомодном берете, на ногах потертые ботильоны, а на плече такая же потертая кожаная сумка. Что-то нервное проскакивало в ее движениях, каждом ее шаге и в то же время что-то неуловимо знакомое! Но мне сложно было представить, когда и где я могла пересекаться с этой женщиной, явно небогатой и, я бы даже сказала, неблагополучной. Кроме того, из-под берета выбивались седые пряди волос, что говорило о весьма немолодом возрасте. Мне почему-то представилось, что если эта женщина обернется, то передо мной предстанет перекошенное от злости и страданий лицо. Не знаю почему, но именно это предвещала вся ее нервная угловатая фигура. Так, углубившись в размышления о случайном человеке, встреченном на своем пути, я не заметила, как дошла до супермаркета.

Незнакомка, занявшая мои мысли, направлялась туда же и быстро скрылась за стеклянными дверями магазина. Благо открывались они автоматически, и я не столкнулась еще раз со столь грубым поведением. Когда я оказалась внутри супермаркета, женщины нигде не было видно, и я тут же забыла про нее и сосредоточилась на покупках. Я задумчиво бродила среди торговых рядов, постепенно заполняя свою тележку продуктами. Завернула в бакалейный ряд – и вдруг наткнулась на знакомое пальто, мелькавшее у меня перед глазами по дороге от школы до супермаркета. Я подняла глаза – незнакомка стояла ко мне лицом и также смотрела на меня в упор.

Упаковка с печеньем выпала из моих рук. На секунду голова закружилась, закружилось все вокруг – четкие очертания имело лишь это лицо передо мной, до боли знакомое и в то же время чужое. Напротив меня стояла Жанна. Сначала я не могла вымолвить ни слова. Мне хотелось схватить ее за рукав, чтобы она не исчезла, пока я прихожу в себя. Но я понимала, что это ни к чему. Она стояла в метре от меня и никуда не могла бы деться, даже если бы захотела. Она изменилась. Никогда бы прежняя Жанна не нарядилась в такие лохмотья, ни за что бы не дала просочиться хотя бы одному седому волоску сквозь ее шикарную шевелюру, никогда не вышла бы в общественное место без макияжа и, главное, не смотрела бы на меня, ее лучшую подругу, таким отчужденным взглядом. Тут я пришла в себя, ее холодное выражение лица я объяснила самой себе неожиданностью нашей встречи, сейчас она выйдет из оцепенения и захочет меня обнять и расцеловать, так же как и я ее. Я отодвинула тележку, стоявшую между нами, и первая направилась к ней, протянула руки, обняла ее и прошептала:

– Жанка, это я, Рита. – Я почти плакала, слезы счастья проступили на глазах. Наконец-то судьба преподнесла мне подарок!

Вмиг я представила, как изменится моя жизнь, – я снова воссоединюсь с любимыми людьми, Жанка сейчас же приведет меня к Жану, и все встанет на свои места. Я еще не представляла, как именно все это произойдет, учитывая мое семейное положение, но в ту самую секунду радостные эмоции переполняли меня. Да, ровно одну секунду длилось мое всепоглощающее счастье, потому что уже в следующий момент я поняла, что никакого ответа на мои объятия от старой подруги не последует. Я отстранилась, не выпуская Жанкины ладони из своих, и потрясла ее за руки, пытаясь растормошить.

– Жанночка, что с тобой? Мы наконец встретились – это такое счастье!

Но подруга смотрела на меня так же холодно. И я поняла, что это состояние не имеет ничего общего с оцепенением. Как бы мне ни было сложно в этом поверить – Жанна действительно ничуть не рада меня видеть.

– Я знала, что это рано или поздно случится, – холодно промолвила она чужим хрипловатым голосом. – Я узнала тебя, конечно, узнала, но не могу разделить твоего восторга, извини. И поверь мне – лучше бы нам никогда не встречаться.

Я почувствовала, что Жанка сейчас с удовольствием покинула бы место встречи и сделала бы вид, что ее и вовсе не было, а не поступала так лишь потому, что понимала – так просто я не дам ей уйти.

– Много времени прошло с нашей последней встречи, – продолжила она. – То, что произошло за эти годы, сделало нас с тобой чужими людьми. И вряд ли есть смысл ворошить прошлое. Лучше нам разойтись прямо сейчас. И идти разными дорогами, как и все эти годы. Ты, глядишь, скоро, станешь первой леди государства, ты – жена спасителя человечества. По крайней мере, все его таковым считают, и лишь единицы вроде меня знают его истинную сущность. Так что лучше тебе вычеркнуть меня из своей жизни навсегда и наслаждаться ею…



Ольга Гуляева

Отредактировано: 30.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться