Затмение

Размер шрифта: - +

Глава 25

Соня что-то весело щебетала на заднем сидении, но мне было сложно понять, о чем она говорит. Голова превратилась в кусок ваты, дорога перед глазами расплывалась. На светофоре я собралась с мыслями – вернее, постаралась совсем ни о чем не думать, по крайней мере пока веду машину, а рядом со мной ребенок. Нужно было еще забрать Андрюшу из спортивной секции.

В пяти минутах от дома дети хором начали умолять остановиться у «Макдональдса». А я так мечтала поскорее оказаться дома, уложить детей спать – и наконец осмыслить события сегодняшнего дня, дать волю бурлившим глубоко в душе эмоциям и вообще понять, как жить дальше. Но сопротивляться было бесполезно. Посиделки в бистро затянулись часа на полтора. Домой я и уставшие, но счастливые дети попали только в девять вечера. Неимоверных усилий мне стоило уложить их спать. Купание, сказки на ночь – все это я делала механически. В одиннадцать вечера в доме наконец наступила долгожданная тишина. Муж еще не пришел.

Я села за кухонный стол и, обхватив голову руками, уставилась в одну точку. Находясь в состоянии ступора, я не могла восстановить в памяти Жанкин рассказ, все мое нутро отказывалось верить, что сегодняшняя встреча и разговор происходили наяву. В голове мелькали обрывки фраз бывшей подруги, но я не могла сосредоточиться и соединить их в общую картину. Мне нужно было как-то расслабиться, снять напряжение, накопившееся за последние часы, в течение которых я изо всех сил пыталась вести себя как ни в чем не бывало. Я поднялась, достала из бара бутылку виски, наполнила им массивный стакан, добавила льда. Сделав глоток, поморщилась – нет, в чистом виде пить это пойло невозможно, надо разбавить колой. Добавила шипучего напитка. Так намного лучше. Я даже не заметила, как быстро опустел стакан. Думать стало легче. До меня начала доходить горькая правда, все становилось на свои места.

Теперь было понятно, что ни Жан, ни Жанка не собирались меня искать. И одному Богу известно, сколько сил и времени я бы убила на их поиски, если бы не эта внезапная, случайная, судьбоносная встреча с Жанной. Меньше часа понадобилось моей подруге, чтобы перевернуть всю мою жизнь. Теперь у меня не было цели, к которой я шла долгие годы, не было надежды на долгожданную встречу, мне даже не о чем было мечтать. Все то, чем я жила, разрушилось как карточный домик.

Я пыталась понять, в какой же момент все рухнуло. Когда мой любимый и лучшая подруга стали близки – или это действительно только «физика», как говорила Жанка, и тогда еще все можно было исправить? А может, когда Жан женился на совершенно чужой женщине? Или когда она родила ему ребенка? Как вообще до этого дошло? Почему она? Неважно, какая она – молодая простушка или взрослая и опытная, красивая или просто милая и обаятельная, блондинка или брюнетка, стройная или полная, высокая или маленького роста… Просто почему она, а не я? Ведь мы с Жаном были уверены, что созданы друг для друга, что никогда ни с кем другим мы не обретем того счастья и комфорта, которые испытывали, когда были вместе. Мы благодарили судьбу за то, что она свела нас, пусть даже нашей встрече предшествовала череда неприятных событий! Мы мечтали о совместных детях, и все это сбылось бы, если бы не… Вот! Вот когда все рухнуло! В тот самый день, когда прогремел этот злосчастный взрыв. Затмение! Именно это событие, этот день является точкой отсчета всех наших горестей и бед. Жан не разлюбил меня, он просто потерял веру в мою любовь, когда узнал, что мне пришлось быть женой Жданова. Вот кто разрушил наше счастье! Это и раньше было понятно, но я надеялась, что все еще можно склеить, и только теперь поняла, что все утеряно безвозвратно. Я не воспринимала обиду Жана всерьез, надеялась, что он поймет, почему я пошла на эту жертву, а оказалось, что он уже давно решил вычеркнуть меня из своей жизни.

Лязгнул замок входной двери. Пришел Влад. Я быстро утерла проступившие слезы и принялась разогревать ужин. Влад подошел ко мне со спины, обнял за талию и чмокнул в шею. Я резко посторонилась. Почему именно сегодня он в таком игривом расположения духа? Я не сумела ни выдавить улыбки, ни даже изобразить радость от его появления. Он сел за стол, а я достала из микроволновки тарелку с ужином и небрежно поставила перед ним. Стараясь не смотреть в его сторону, я отошла к барной стойке и плеснула в свой стакан еще виски с колой. Выпила почти залпом и через несколько секунд почувствовала расслабленность не только в мыслях, но и в теле. Повернувшись к мужу, я не по-доброму посмотрела на него.

– Милая, ты сегодня не в духе? – Он удивленно смотрел на меня.

– Да! Я не в духе! – громко ответила я. – И причем очень давно! И почему же ты, милый, не замечал этого много лет назад, когда только начинал рушить мою жизнь и мое счастье? – Я достала с полки сигареты и прикурила, после чего неровной походкой направилась к Владу. – Теперь, когда все сложилось по-твоему, когда я оказалась полностью в твоей власти, ты решил преобразиться в любящего и заботливого мужа? – Я подошла вплотную к нему и оперлась о стол рукой. Влад между тем медленно поднялся. – А где же тот изверг, который буквально выдирал меня из объятий любимого человека, который готов был уничтожить мою лучшую подругу? Ты навсегда лишил меня тех, кто был мне по-настоящему дорог! Но тебе никогда, слышишь, никогда не занять их места в моем сердце! – Я не заметила, как сорвалась на истеричный вопль. – Я всегда ненавидела тебя, ненавижу сейчас и буду ненавидеть дальше, что бы ты ни де…

Я не успела договорить. Меня оглушила звонкая пощечина. Сигарета выпала из моих рук и опалила ковролин. Я инстинктивно схватилась за щеку.



Ольга Гуляева

Отредактировано: 30.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться