Затмение и любовь

Размер шрифта: - +

17-3

 Полина поднялась с неудобного дивана, потянулась, как кошка и прошлась по комнате. За окном шумел город, кричали торговцы, стучали копыта о мостовую, громко и беззлобно ругались женщины. Пахло жареной рыбой и картошкой. Нищая окраина. Тоска, да и только.

  Мысли Полины снова вернулись к ее неверному любовнику. При наличии денег можно накопать много интересного. Да, у фон Берга было бурное прошлое. И оно еще не раз даст ему о себе знать. Глупый самонадеянный Генрих. Прошлое его никогда не отпустит. Впрочем, «никогда» скоро для него закончится. Вполне хватит месяца. Месяц жестоких душевных терзаний бывшего любовника устроит Полину. А потом все прекратится для него навсегда. Не стоит тянуть с местью очень долго. Руки чешутся прикончить вся эту компанию. У Екатерины она вырвет сердце. И бросит его к ногам Генриха. А у него медленно выпустит кровь. Всю, по капле. И будет смотреть ему в лицо, наблюдая, как жизнь гаснет в его наглых и холодных глазах.

 В дверь постучали:

 - Синьора Гросси, можно?

 Это была Ольга.

 - Войди, - вздохнула Полина, отгоняя сладкие мысли о мести.

  Горничная передала ей конверт:

 - Я его только что забрала с почты.

 - За тобой не следили?

 - Нет, я проверила. И меня трудно узнать.

 Это была правда, Ольга покрасила волосы басмой в жгучий черный цвет, обвела глаза темной подводкой, стала сильно сутулиться. Белый хлопковый платок закрывал лоб и делал ее похожей на настоящую итальянскую крестьянку. Она ходила в развалку, переваливаясь с ноги на ногу как утка. Да, она сильно изменилась.

 Графиня нетерпеливо разорвала конверт, и быстро прочитала письмо. Она удовлетворенно улыбнулась, скомкала  и сожгла письмо вместе с конвертом в небольшом камине.

 - Ну что ж, все складывается как нельзя лучше. Ты продолжаешь совершенствовать мастерство? - спросила она Ольгу, строго сверкнув глазами.

 - Да, госпожа. Разумеется. Каждую свободную минуту.

 Полина не сомневалась в ее ответе. Безусловно, она старательная, но у нее нет такой ненависти, как у графини. А без этого Ольга не сможет достигнуть нужного уровня. Зато безоглядно предана своей госпоже, старательно выполняет все поручения и не подведет в нужный момент. И пусть это держится на деньгах, какое это сейчас имеет значение. А дальше видно будет.

 Обшарпанное бюро вызывало у Полины чувство бесконечной брезгливости. Она открыла его двумя пальцами, взяла бумагу и быстро написала ответ. Конверт запечатала сургучом и передала послание Ольге:

 - Отдай лично в руки. И проследи, чтобы этот балаганный клоун сжег письмо при тебе. Совершенно безалаберный тип. Может просто бросить бумаги куда попало. А мне лишние улики не нужны.

 - Не сомневайтесь, все сделаю, как положено, - кивнула горничная.

 - Знаю. Но не могу доверять до конца этому хитрому лису. Он работает за большие деньги, может захотеть еще больше или попробует продать меня. Особо не церемонься с ним. Напомни, что возможное предательство будет стоить ему жизни.

 - Напомню. Он аферист, но трус. И он Вас не рискнет продать, я уверена.

 - Я тоже так думаю. Трус, жадный до денег, - презрительная улыбка скривила полные губы  Полины. - Мелкий мошенник и негодяй. Ну, хватит болтать, иди.

 Ольга поклонилась и быстро покинула тесную комнату, неловко задев громоздкий ящик.

 - Осторожней! Как слон в посудной лавке! - раздраженно крикнула ей Полина. - Это же стекло!

 - Простите, госпожа, - Ольга была испугана. - Я не нарочно. Простите!

 - Знаю, что не нарочно. Но нельзя же быть такой коровой. Иди уже! - сердито бросила графиня, вспомнив свою мещанскую юность и с трудом сдерживая отборную ругань.

 Как же здесь все отвратительно! Жарко, пыльно, шумно. Скорее бы найти нормальное пристанище!



Мария Геррер

Отредактировано: 30.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться