Заветное желание

Размер шрифта: - +

Заветное желание

Я проснулся рано утром. На календаре было тридцать первое декабря и вся семья сегодня начинала украшать дом к главному празднику года. Окно в комнате на ночь всегда закрывается шторами. Поднявшись с кровати, я подошёл к нему. Раздвинул шторы и посмотрел в окно.

На улице был сильный снегопад. Огромными хлопьями снег падал с серого неба. Наверное он шёл всю ночь, так как ещё вчера все деревья стояли голые. Зато сейчас они приодеты к празднику и предстали миру во всей красе.

Бегом спустившись на первый этаж, я забежал в зал. Отец сидел в кресле с книгой в руках.

- Уже проснулся? – спросил он, увидев меня.

- Да!

Я подбежал к нему.

- Папа, а ты пойдёшь за ёлкой!? – воскликнул я.

- Конечно.

- И меня с собой возьмёшь?

- Если твоя мама разрешит.

Она, конечно, разрешила. Через час я, укутанный как настоящий полярник, вышел на улицу. К тому времени как меня одели, отец уже расчистил дорожки на нашем участке и ждал меня у калитки вместе с санками. Усевшись в них поудобнее, мы направились в лесу.

Это была наша семейная традиция. Всегда утром тридцать первого декабря кто-то должен был отправиться в лес и принести большую и красивую ёлку.  Раньше за ней отец ходил вместе с дедушкой. Меня не брали, говоря каждый раз, что я ещё маленький. Но в этом году дедушка не смог пойти из-за больного колена. Он остался помогать украшать дом к празднику. К тому же, в этом году мне исполнилось восемь лет, и родители наконец-то разрешили мне пойти.

Я ехал на санках, выставив руки в стороны, загребая снег варежками. Он был лёгкий как пух и разлетался в стороны от любого порыва ветра.

Спустя час мы добрались до опушки леса. От дороги в лес сворачивала узкая, едва заметная, тропинка. Папа поднял меня из саней и поставил рядом. Сам взял санки в руку и пошёл с ними по тропинке.

- Не отставай. – сказал он, не оглядываясь.

- Хорошо.

Снег в лесу был глубокий. Папа шёл первым и старался протоптать для меня дорожку. Я шёл за ним, стараясь наступать на его следы, но всё равно ноги проваливались по колено в снег.

Так мы прошли минут двадцать, прежде чем начали появляться первые ёлки. Они были маленькие, чуть ниже меня, и совсем не пушистые. Папа остановился.

- Хочешь отдохнуть? – спросил он.

- Нет. - радостно сказал я.

- Хорошо. Тогда пойдем дальше.

- Папа? А почему тут так много маленьких ёлок?

Он остановился и посмотрел вокруг.

- Потому что летом белки собирают шишки с больших и прячут их на зиму и случается, что не находят их. Тогда и вырастают елки. Через несколько лет и они будут большими.

Мы пошли дальше. Я смотрел под ноги, надеясь увидеть на снегу следы белок, которые пробегали здесь в поисках своих запасов. Но мне так ничего и не попадалось. Потеряв всякую надежду и начав уставать, я всё-таки увидел на снегу цепочку следов.

- Папа! Я нашёл чьи-то следы.

Он повернулся ко мне, и в этот момент я увидел, как за его спиной из-за пышной ёлки вышел волк. Сев рядом с елью, он смотрел прямо на меня. В страхе я спрятался за отца, вцепившись в его куртку. Обернувшись, он увидел волка.

- Не бойся, он тебя не тронет.

- Откуда ты знаешь? – со слезами на глазах спросил я.

Поставив передо мной санки, папа пошёл к волку. Я всеми силами попытался его удержать, но не смог. Отец подошёл к волку и погладил его, как гладит нашего пса Рекса. Присел рядом и начал с ним разговаривать. Волк всё это время не сводил с меня глаз. Затем лизнул отца в лицо и ушёл.

- А что, если бы он тебя укусил? – плача, спросил я.

- Ему незачем меня кусать. Мы с ним друзья. Лет восемь назад мы с твоим дедушкой пошли за ёлкой. Когда уже собирались уходить, то вдруг услышали вой. Идя на звук, мы обнаружили маленького волчонка, который попал в капкан. Дедушка освободил его и взял домой. Они с бабушкой его вылечили, а когда он подрос, то отпустили. В деревню он никогда не приходит, но когда мы ходим в лес, он всегда нас находит. Я очень удивился, когда увидел его через год.

Мы двинулись дальше. Через пятнадцать минут отец остановился у пышной ёлки. Осмотрел её и принялся рубить. Я в это время глядел по сторонам. Вокруг было много ёлок. Большие и пушистые. Из-за одной из них вышел тот самый волк, а за ним двое волчат. Он сел у ели и смотрел на нас, а его волчата, принюхиваясь, подошли ко мне.

Застыв в страхе, я боялся пошевелиться, но они только обнюхали меня и начали играться в снегу, нападая друг на друга. Сняв варежки, я сделал небольшой шарик из снега и кинул им. Один из волчат подпрыгнул и поймал его. Я кинул ещё один, и второй волчонок сделал тоже самое.

Так мы и играли, пока не настала пора уходить. Положив ёлку на санки, мы пошли обратно. Волк с волчатами пошли за нами.

***

Виктория Андреевна закрыла дверь комнаты. Она вернулась к своему столику. Там её ждал высокий мужчина в длинном пальто.

- Ну как дети? – спросил он.

Сначала она не могла подобрать слов, и только счастливая улыбка на лице говорила за неё.

- Они счастливы?

- Да. – выдохнула она. – Я давно их не видела такими в этот день. Спасибо, Дмитрий, за ваш подарок. Я не знаю, что ещё сказать.

Мужчина оглядел холл детского дома.

- Как вы думаете, что им снится?

Дмитрий ответил не сразу.

- Родители.

- Вы так считаете?

Он подошёл к стене, на которой были приклеены детские рисунки.

- Когда я был маленьким, то очень хотел, чтобы на какой-нибудь праздник дверь моей комнаты открылась, и зашли мои родители. Всё своё детство я прожил в этом доме, но так и не дождался этого.

Он замолчал, глядя на рисунок счастливой семьи.

- Но случись это, я бы не смог сделать сегодняшний подарок. Исполнитель мечтаний показывает во снах то, что человек больше всего хочет. И я очень хотел, чтобы дети, хотя бы на одну ночь были вместе с родителями, которые их никогда больше не обнимут.



Юрий Новожилов

Отредактировано: 22.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться