Заветное желание

Размер шрифта: - +

Заветное желание

— Мам, а правда, что Дед Мороз существует? — тоненький голос маленькой девочки разрезал тишину. Молодая девушка оторвалась от своих бумаг. Едва заметный вздох и две пары одинаковых ярко-зелёных глаз уставились на свою мать. Рыжие макушки обоих были растрёпаны: пряди Сьюзи лезли ей в глаза, а волосы Марка торчали в разные стороны. Их лица, покрытые веснушками, выражали абсолютную заинтересованность.

Документы сразу были отложены в сторону, девушка оперлась локтем о стол и, чуть повернувшись в бок, набрала в грудь побольше воздуха. Юлия улыбнулась и начала говорить:

— Есть много сказок о дедушке Морозе. Я расскажу вам то, что знаю, а потом… Вы сами придёте к выводу.

Дети недоуменно переглянулись, но затаили дыхание и оба сели в одно кресло поблизости. Их тела тонули в бархате мебели, несколько минут они просто пихались локтями, пытаясь сесть удобнее. В конце концов, Сьюзи положила голову на плечо Марка, и они оба начали слушать.

— Дед Мороз живёт далеко отсюда — в холодной Арктике. Там он готовит погоду для всего земного мира: для всех стран, континентов, морей и океанов.

В глазах детей появилось недоверие. Они уже знали от воспитателей садика, что там очень сложно жить. А раз так, то как же волшебник может там находиться всё время?

— Добрые народы Дед Мороз щедро одаривает хорошей погодой и плодородными урожаями, — тщательно подбирая слова продолжала мама. — А злые народы строго наказывает жестокими холодами, наводнениями или суровой засухой и обширными пожарами…

На секунду она запнулась, но вскоре продолжила, покручивая кольцо на указательном пальце.

— Также он великий волшебник. Магия витает рядом с ним, её можно почувствовать. Ох… А ещё он дарит подарки всем детям на Новый год…

— Всем? А разве не только хорошим? — задал вопрос Макс, забавно хмурясь. Складки на лбу прибавляли мальчику комичности. Женщина не удержалась и фыркнула, но после этого вновь стала серьёзной.

— Именно так, сынок. Существует не только Дед Мороз, но и Санта Клаус. Он одаривает подарками только послушных детей. А наш родной Морозка добр ко всем, но в тоже время суров.

И вновь недоуменные взгляды встретились. «Мама странная», — буквально говорили они. Юлия же продолжала говорить дальше.

— Волшебник всегда одевается в белые одежды с синим узором, показывая свою принадлежность к зиме. — Юля перевела дыхание. — У него красный от холода нос. Он добродушно улыбается. А также у дедушки Мороза есть внучка…

— Снегурочка! — подпрыгнула на месте Сьюзи, случайно стукая Марка по макушке. Брат улыбнулся и потер ушибленное место.

— Верно, Юзи, верно, — мать вновь улыбнулась. В её серых глазах искрилась любовь.

— Они со Снегурочкой ходят ночью по домам и раскладывают подарки…

Молодая мама долго рассказывала своим детям о сказочном волшебнике дедушке Морозе.
Те слушали, открыв рот, изредка что-то спрашивая. Зрачки в ярко-зелёных глазах увеличились и в них медленно зажглась радостная искра надежды.

Он придет через неделю.

Он выполнит их желания.

А они в свою очередь напишут ему письмо.

С того вечера прошло три дня. Сьюзи увлеченно вырезала из цветной бумаги зеленого оленя. Маме должно понравиться. Она обнимет дочь, поцелует в макушку и скажет, что их с Марком подарки самые лучшие на свете. После этого она даст им обоим по имбирным человечкам, которых сама испекла.

Улыбка расползлась по лицу девочки и она еще усерднее заработала. Бочком в комнату вошел Марк. Он прижимал к себе старый фотоальбом и пыхтел — всё-таки он был тяжелый.

— Вот! — с гордостью воскликнул мальчик. Его рыжие пряди воспользовались возможностью и загородили ему весь обзор. Сьюзи хихикнула, глядя на это, и протянула руку. Мгновенно волосы легли обратно на законное место. После этого Юзи с интересом посмотрела на фотоальбом.

— Открывай же! — нетерпеливо проговорила она, чувствуя, как предвкушение поселяется где-то в районе живота. В её глазах горели искорки задора, так же как и у брата — близнецы как-никак.

Фотоальбом оказался открытым: разные цветные фотографии замелькали перед взором детей. Они внимательно осматривали каждый снимок и лучшие, по их мнению, забирали. После этого Сьюзи начала терпеливо вырезать нужные фрагменты. Её лицо смешно хмурилось, складки на лбу придавали комичности, точно так же как и у брата. Марк в это время обхватил фотоальбом двумя руками и потащил обратно на полку в гостиной.

Зайдя в помещение, мальчик скользнул взглядом по огромному старому стеллажу и направился туда. Положив фотоальбом на пол, мальчик достал старый простой ключ со второй полки снизу. Замок забавно щёлкнул, ключ едва слышно заскрипел и шкаф открылся. Взор мальчика сразу ухватил огромное количество фотоальбомов: большие и маленькие, цветные и серые.

Марк аккуратно положил взятый фотоальбом на место и со щелчком закрыл шкаф. После этого мальчик быстро умчался обратно в комнату к сестре.

— Марк, смотри! — воодушевленно начала тараторить Сьюзи. Она уже размахивала вырезанными фотографиями. Брат подошел и улыбнулся, доставая клей из коробки рядом.

— Осталось только приклеить всё к оленю, — прошептал Маркус. Дети сразу начали пристраивать фотографии на нужные места, чтобы затем Юзи их приклеила. Марк же начал писать пожелания. Все они были разнообразными, потому сестра удивлялась фантазии брата, а что-то даже помогала корректировать.

И вот всё готово. «Это олень-коллаж», — именно так сказали дети. А ведь это было именно так. На зелёное животное были приклеены разные фотографии. Вот они на улице летом, а вот близнецы рисуют маму: их лица все в краске, и дети улыбаются во все тридцать два зуба. А на этом снимке день рождения мамы, дядя Теодор дарит маме букет цветов, в то время как Сьюзи с Марком стоят рядом и ждут своей очереди. За спинами они прячут свой подарок в виде открытки со смешными рожицами.



Полина Дружинина

Отредактировано: 11.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться